Жизнь 12:44 / 10.3.2014 15081

«Якутская» американка: «Надеюсь, меня хорошо примут в Якутии»

«Якутская» американка: «Надеюсь, меня хорошо примут в Якутии»
Текст: Нюргун Фёдоров

YAKUTIA.INFO. Нам удалось связаться с Карен Лаво – 20-летней девушкой из Калифорнии, которая недавно обнаружила свои якутские корни. Напомним, как сообщала Карен в своем блоге (где она сидит под псевдонимом Люка), недавно она прошла ДНК-экспертизу, которая выявила, что предки девушки по отцовской линии родом с «далекой северной страны» Республики Саха. «Разве не странно найти якутов в Америке? – сказала Карен в беседе с корреспондентом Yakutia.Info по Facebook.

Я так счастлива, что нашла своих сородичей! Если бы мне удалось приехать в Якутию этим летом, я была бы самой счастливой девушкой в мире». Девушка родилась в смешанной семье. «Моя мама большей частью китаянка, а отец был смешанным, - рассказывает она. – Про деда я знаю только то, что он наполовину был французом, наполовину коренной народностью из Якутии. Эти результаты показала ДНК-экспертиза». Карен также призналась, что в детстве сталкивалась с проблемами на почве ее смешанного происхождения. «Я жила в азиатском квартале, училась в азиатской школе, - рассказывает она. – В классе у нас были китайцы, вьетнамцы, также мексиканцы и только двое белых. Одноклассники не любили меня за то, что не знала ни по-китайски, ни по-вьетнамски, хотя выглядела как они. Позже я переехала в другой город, где проживало много людей смешанной национальности, поэтому мне стало намного проще».

В связи с этим девушка интересуется: «Как только решу проблему с визой, приеду в Якутию. Надеюсь, меня хорошо примут. Также приглашаю всех посетить Лос-Анджелес, здесь очень круто! А еще было бы здорово связаться с саха, проживающими в Америке». Между тем после первой публикации с нами связался руководитель некоммерческой организации «Эллэйаада» Михаил Ершов. «С 18 по 22 июня в г. Гуалала (Калифорния, США) пройдут дни Якутской культуры, - сообщил Михаил. - Пусть приедет туда, мы ей сможем показать и рассказать много интересного про Якутию». По словам Ершова, очень велика вероятность того, что предки Карен – наши земляки из Ботурусского улуса жившие и работавшие в Форт-Россе (Калифорния, США) в середине XIX века. Некоторые из них со своими женами из индейского племени "Кашая" там остались после закрытия форта.

Справка:

Форт-Росс (Википедия) (англ. Fort Ross) — бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье СевернойКалифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. Форт-Росс был самым южным русским поселением в Северной Америке. В 1828 население колонии составляло 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. К 1836 население незначительно возросло до 260 человек, большая часть которых жила на берегах речки Славянки. Население было многонациональным: здесь жили русские (в разное время от 50 до 100 человек), привезённые из Аляски алеуты(50-125 человек), креолы (до 1/3 всего населения), индейцы соседних племён, якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Многие индейцы и алеуты были крещены и хорошо владели русским языком.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров