Жизнь 19:23 / 15.5.2014 2781

МЧС объяснили причину неточности в информации о паводке

МЧС объяснили причину неточности в информации о паводке
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. МЧС бурно отреагировало на публикацию Yakutia.info под названием «Сладкая ложь»: МЧС умалчивает о подтоплениях, в котором мы высказали критику по поводу качества освещения прохождении паводка в Якутии. Дело началось с того, что 14 мая вышла официальная сводка МЧС, в которой говорилось о том что ледоход проходит спокойно и «подтопленных жилых домов нет». Но, как нам стало известно, днем ранее в Арбынском наслеге Намского района, был подтоплен 1 жилой дом и 23 дворовых территории. Редакция поставила под сомнение объективность подаваемой информации и вспомнила, факты, когда в свет выходила «удобная» для ведомства информация.

В ответе МЧС, от первого заместителя начальника главного управления МЧС по РС(Я) полковника Николая Иванова говорится о том, что в сообщении Yakutia.info «содержатся НЕДОСТОВЕРНЫЕ ДАННЫЕ». Далее приводим текст ответа с комментариями нашего корреспондента:

Во-первых, Главное управление при подготовке всех документов по паводковой обстановке использует официальные данные, предоставляемые специалистами Якутского управления Гидрометеослужбы (ЯУГМС). В соответствии с установленным порядком, во всех пресс-релизах пресс-службы ГУ МЧС России по РС(Я) о паводковой обстановке, направляемых в СМИ, обязательно указывается «По данным ЯУГМС». В данных, предоставленных ЯУГМС в Главное управление 13 мая 2014 года, информации о подтоплении населенных пунктов на территории республики нет.

Ранее мы приводили слова зампреда правительства Анатолия Скрыбыкина, который призывал СМИ ориентироваться только на официальные сводки. Зампред сообщил, что монополией на выдачу официальной информации обладает главное управление МЧС по республике.

Во-вторых, в целях уточнения информации по паводковой обстановке ежедневно в Главное управление информацию предоставляют единые дежурные диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований республики. 13 мая 2014 года от диспетчера ЕДДС Намского района в Главное управление поступило донесение о ВОЗМОЖНОМ подтоплении МО «Арбынский наслег», однако сообщалось, что подтопленных домов в н.п.Арбынцы нет. В донесении также указывалось, что в результате повышения уровня воды на реке Лена, 13 мая появление воды было зафиксировано лишь на 3 улицах, а не на дворовых территориях жителей н.п.Арбынцы.

В Арбынском наслеге Намского района был подтоплен 1 жилой дом и 23 дворовых территории. Об этом нам сообщил глава наслега Николай Соловьев. Тем не менее, в единой диспетчерской службе Намского района нам сообщили следующую информацию: «в Арбынском наслеге был подтоплен 1 дом, но информация не подтверждена, подтоплено было 18 дворовых территорий». При этом в сводках МЧС подобная информация вообще не отображена.

Кроме того, в ежедневной сводке ЕДДС Намского района на 08.00 (якт) 14 мая было указано, что уровень воды на реке Лена в районе н.п.Арбынцы (по состоянию на вечер 13 мая) превышает критический незначительно (на 4 см) и вода постепенно убывает.

В-третьих, как сообщил в своей статье журналист Дмитрий Михайлов, ЕДДС Намского района не подтвердила информацию о подтоплении жилого дома, предоставленную главой Арбынского наслега Николаем Соловьевым, что свидетельствует о некотором искажении либо несогласованности данных о паводковой обстановке со стороны муниципальных властей Намского района.

Выходит, что единственным источником информации в чрезвычайных ситуациях для МЧС является Единая Диспетчерская служба. Странно, что такая продвинутая служба не перепроверяет поступающие данные. Кроме этого возникает логичный вопрос. Зачем нужны многочисленные «вторые руки», в виде ЕДДС и соответствующий отдел МЧС, если информацию может легко проверить практический любой человек со стороны?

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров