Жизнь 10:24 / 27.5.2014 4068

Проезд преткновения: бывшие владельцы участка на Ильменской и судья городского суда отрицают обвинения в сговоре

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Тема перекрытого проезда между улицами Парковая и Ильменская получила продолжение. В редакцию обратился гражданин Андрей Леджинов, указанный в предыдущей статье как бывший владелец земельного участка на Ильменской 72/2,который собственно и находится на месте проезда.

Леджинов изложил нашей редакции своё мнение по поводу ситуации с проездом.
- Во-первых, я являюсь добросовестным приобретателем данного участка. Мы с супругой купили его в сентябре 2009 года у гражданина Шабалина. У кого он его приобрел и как он оформлялся, ранее мы не знали. О том, что там использовались сомнительные документы, мы сами узнали из вашей статьи.
Документы, которые нам представил перед продажей Шабалин, вопросов и подозрений у нас не вызвали. Я не следователь, я просто купил участок. Поэтому разговоры о нашей причастности к каким-то сомнительным сделкам я считаю абсолютно не обоснованными. И считаю голословным высказывание о том, что я якобы друг судьи и как-то влияю на ситуацию. Тем более о рассмотрении данного дела я не был надлежащим образом извещен, и на заседании суда не присутствовал. К тому же сейчас я не являюсь его собственником. Проезд окончательно перекрыл Аммосов, а не я.

- А вы обсуждали с жителями Парковой вопрос проезда?
- Насчет ситуации с проездом. Когда мы стали собственниками земельного участка, на нас вышли застройщики ЖСПК «Жилье – 2000». Они начинали строительство дома №65. У нас была договоренность, что мы предоставляем временный проезд к месту строительства. Возможно, поэтому жители парковой подумали, что проезд есть. Дом достроили, и мы решили строиться на участке. При этом полностью проезд мы не перекрывали. Предлагали жителям Парковой вместе с владельцем соседнего с нами участка предоставить проезд общей шириной 6 метров. С условием, что жители Парковой сами его обустроят. Но они этого не сделали, а мы несколько раз проводили отсыпку за свой счёт.

- Судебные разбирательства по участку были?
- Были разбирательства в 2012 году, в Городском суде и в Верховном суде. В каждом случае мы выступали в качестве третьей стороны. То есть иски были в отношении Окружной Администрации, а не лично нас. И каждый раз - что в Городском суде, что в Верховном, принимались решения отказать в организации проезда через участок. То есть оба суда поддержали сторону Окружной Администрации. И тем самым подтвердили, что она в своё время предоставила участок на законных основаниях. И никакого официального проезда там не было.

- Почему же тогда перекрытие проезда связывают с вами?
- Я считаю, что, возможно, это делается с определенным умыслом, чтобы навредить моей репутации. К тому же, на мой взгляд, в этой ситуации присутствует заинтересованное лицо. В доме № 65 живет работник суда Попов Серафим, возможно он преследует какие-то свои цели.
- Ну а в целом как вы смотрите на ситуацию? Проезд действительно нужен или в нём нет необходимости?
-
Я вижу ситуацию следующим образом. Городские власти предоставили данный участок, на данном месте предыдущим собственникам. Потом его приобрел я. Теперь он в собственности у другого человека. Это городские власти в суде отстояли позицию того, что проезда в данном месте нет. А если и были когда-то допущены какие-то нарушения при оформлении, то это полностью на совести городских властей. Я добросовестный приобретатель и моей вины в сложившейся ситуации нет.

Своё мнение по ситуации также высказали в пресс-службе Городского суда.
Татьяна Ефимова, пресс-секретарь Якутского Городского суда: «Исковое заявление от жителей улицы Парковая, 65, поступило 11 апреля 2014 года. 14 апреля оно было принято к производству. Было вынесено определение о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на спорный земельный участок. Кроме этого, ответчика Аммосова на время разбирательства обязали освободить проезд к жилому дому, шириной не менее 3,5 метров. В настоящее время проводится подготовка к судебному заседанию. Для объективного рассмотрения дела направлены запросы в Окружную Администрацию, УФМС, Земельный кадастр, Росреестр и ряд иных инстанций. Так что дело по существу ещё не рассмотрено. Производство по делу преостановлено до разрешения иска гражданки Леджиновой к Окружной Администрации г.Якутска.»

Со стороны редакции отмечаем, что осветить ситуацию на ул. Парковая, 65, нас пригласил Серафим Попов. Всё, что было указано в предыдущей статье, мы написали, в том числе, с его слов (в частности, информация о возможном сговоре судьи с бывшим владельцем участка). Диктофонная запись в наличии имеется. Информация о том, что Кузьмина являлась помощником Александровой подтверждения не получила, она являлась начальником отдела гражданского судопроизводства.

За комментарием по данной ситуации мы обратились к народному депутату Государственного собрания (Ил Тумэн) Владимиру Федорову.
- В прошлом году в ходе избирательной компании я лично был на улице Парковая. Действительно, там проезд был. На этой проблеме тогда жители внимания не акцентировали. Их больше беспокоил вопрос водоотведения. Ведь улица Парковая в плохом состоянии, её часто топит.
- По поводу проезда: я считаю, что он однозначно необходим. Для быстрого доступа пожарных машин, коммунальных служб и скорой помощи. И я буду требовать от мэрии обеспечить его. В конце концов, действия городских властей привели к столкновению между собственниками и жителями. И здесь необходимо выяснить, были ли допущены нарушения при оформлении участка или нет. В любом случае, если понадобится, мэрия, на мой взгляд, обязана предоставить собственнику альтернативу, а людям доступ к улице Ильменская.

Тимофей ЕФРЕМОВ