Жизнь 19:00 / 28.5.2014 1823

В Якутске восстанавливают жилые дома после пожаров

В Якутске восстанавливают жилые дома после пожаров
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В пострадавших от пожаров многоквартирных домах города Якутска продолжаются ремонтно-восстановительные работы. Всего с начала года в жилом фонде зарегистрировано 23 пожара, половина из которых произошла за последний месяц.

По информации отдела управления жилищным фондом Службы эксплуатации городского хозяйства (СЭГХ), в апреле и мае этого года завершены ремонтно-восстановительные работы после пожаров в домах по адресам Чайковского 38, Рихарда-Зорге 3/1 и Якутская 12.

По ул. Чайковского 38 произведена полная замена электрооборудования, восстановлены пострадавшие в огне муниципальные квартиры, произведен ремонт внутренней отделки сгоревшей части дома: окон, дверей, лестничной площадки. Аналогичные восстановительные работы прошли в домах по ул. Рихарда Зорге 3/1 и Якутская 12.

В настоящий момент завершаются работы по восстановлению дома по адресу Лонгинова 23. Здесь были полностью заменены все перекрытия, произведен ремонт поврежденных огнем несущих конструкций, потолков и балок между этажами.

Средства на восстановление жилых домов после пожаров выделены из резервного фонда Окружной администрации.
Начальник отдела управления жилищным фондом СЭГХ Наталья Михайлова подробно рассказала о механизме работы городской администрации по восстановлению пострадавших от огня жилых домов.

В течение суток после пожара на адрес поврежденного огнем дома выезжает комиссия в составе представителей Управления ГО, ЧС и ПБ, Службы эксплуатации городского хозяйства, Департамента жилищных отношений, Управы округа. Помимо сотрудников Окружной администрации, в комиссию входят представители Управляющей компании, в ведомстве которой находится пострадавший объект. Непосредственно на месте определяется ущерб, нанесенный дому вследствие пожара, комиссией составляется акт об обследовании технического состояния жилого дома с рекомендациями. Затем эти акты направляются в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности городского округа «город Якутск».

На очередном заседании комиссии, которые проходят регулярно, эти акты рассматриваются и далее уже решается вопрос о признании дома подлежащим или не подлежащим восстановлению. После признания дома подлежащим восстановлению, управление муниципального заказа совместно с управлением ГО, ЧС и ПБ проводит котировку, по результатам которой выявляется подрядная организация, которая будет производить ремонт.

По состоянию на сегодняшний день у Окружной администрации заключены договора с шестью различными подрядчиками, которые проводят ремонтно-восстановительные работы после пожаров в жилых домах. Конкурсную котировку в настоящий момент проходят пострадавшие дома по адресам Автодорожная 28/10, Хабарова 46/1 и Беринга 39.

Приняты решения по выделению средств из резервного фонда муниципалитета на восстановление поврежденных огнем домов на Халтурина 7, Лермонтова 74 и Бестужева-Марлинского 64. Комиссией также рассматривается вопрос о ремонтных работах после пожаров по адресам Кальвица 42, Халтурина 15/2 и Билибина 31/1.

По бюджетному кодексу, восстановлению и ремонту подлежат дома, относящиеся к муниципальной собственности. Если в пострадавшем от пожара доме есть хотя бы одна муниципальная квартира, то, помимо её восстановления, поврежденная общедомовая собственность также восстанавливается средствами муниципалитета – это кровля, подъезды, лестницы и т.д. 

Отметим, что из 23 произошедших в этом году пожаров в муниципальных жилых домах, 10 случаев приходятся на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога. По причине короткого замыкания при неисправной электропроводке произошло 5 пожаров, остальные 8 – из-за неосторожного обращения с огнем. Сообщает пресс-служба Окружной Администрации. 
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров