Жизнь 10:28 / 10.6.2014 4804

Рязанский путешественник, пропавший на границе Якутии, вышел на связь

Рязанский путешественник, пропавший на границе Якутии, вышел на связь
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Рязанский путешественник Виктор Атласов после нескольких суток молчания вышел на связь. Как сообщает «Рязанский музей путешественников», звонок от Виктора Ивановича поступил 7 июня в 9 утра по московскому времени.

Выяснилось, что Атласов в точности следовал графику своего путешествия. К моменту связи он только что прошел поселок Усть-Нюкжа, рядом с которым проходит Байкало-Амурская магистраль. Рядом с БАМом связь прекрасная.

От поселка Гуля до Усть-Нюкжи Виктор Атласов прошел без происшествий. Как и предположили в музее путешественников, он не стал искать телефон в поселке Средняя Олекма, так как проходил этот населенный пункт на рассвете.

Людей по пути Атласов почти не встречает, а вот животных довольно много. 5 июня Виктор Иванович наблюдал на берегу Олекмы медвежат, которых поначалу принял за лисиц. А кроме них, путешественник встречает косуль и лосей.

Ночь Атласов провел в ветхом, но теплом зимовье. На крыше избушки была радиоантенна, путешественник подключил к ней приемник и услышал китайскую, арабскую и английскую речь. Русских голосов в эфире не было.

Фотоаппарат у Виктора Ивановича тоже без дела не лежит, благо, красивых пейзажей достаточно. Особенно ему понравились прижимы, о которых мы писали в предыдущем отчете. Вода проточила в скалах гроты, столбы, пещеры и даже ванны.

Кстати, в ходе разговора выяснилось, что старший научный сотрудник «Рязанского музея путешественников», который и поддерживает связь с Атласовым, допустил ошибку в духе жюльверновского Жака Паганеля, сообщив, что Атласов пересек границу Забайкалья с Якутией. На самом деле, пройдя реку Малый Тренак, путешественник оказался в Амурской области. Но там он пробыл недолго и совсем скоро действительно оказался в Республике Саха.

Следующим утром, в 10 по московскому времени, Атласов, на водном потоке реки, ушел вправо от БАМа. Теперь связи с ним не будет еще 560 километров, то есть около 6 дней пути. Правда, путешественник не унывает. В местах его «турне» солнечно, жарко (у Виктора Ивановича даже обгорело лицо и облез нос) и совершенно нет комаров и гнуса.

Ну а теперь несколько слов о планах путешественника (которым, как выяснилось, он следует неукоснительно). До телефонного разговора он прошел высокий железнодорожный мост в 4 пролета по 100 метров. После моста его ждет широкая межгорная долина, по которой Атласов, по идее, пойдет без особых приключений. По мере пути вода в реке будет прибавляться, а течение станет быстрее. Через пять километров от моста – река Тас-Ирях, правый приток Олекмы. Еще через 14 километров в реку вольются реки Чебаркас и Илин-Сала. Рек, речушек и ручьев будет довольно много, на берегу одной из них – реки Кудули – Атласов и заночует. А за ней уже начнется Якутия.

Утром 8 июня путь Атласова должен был продолжаться по спокойной реке. Через час-полтора после ночевки на запад уйдут рельсы БАМа, а с ними – и надежда на телефонную связь.

Вскоре Виктор Иванович увидит перед собой гольцы (скалы без растительности) Станового хребта. Между массивами гольцов будут поросшие лесом ущелья, по которым и течет река. И вот здесь-то Атласова ждут трудности. На протяжении 170 километров его ждут 10 порогов и 32 переката. Пять из порогов - третьего класса сложности. Правда, туристы считают, что класс явно занижен на один балл.

После впадения реки Хани Олекма становится узкой и стремительной. Через 18 километров от начала ущелья путешественника ждет первое серьезное испытание – прохождение порога Бурбукта. Порог тянется на 850 метров, его ширина 40-60 метров, скорость воды до 20 км/ч, уклон порога по вертикали - почти 2-х этажный дом. Пенящаяся от берега до берега стремнина. Если не управлять лодкой, то ее сразу же вынесет к правому берегу и ударит о скалы или о крупные валуны. Перекаты усеяны крупными камнями, ударившись о которые, модно перевернуться. После порога лодку выносит на каменную косу. Ширина реки, после переката – 150-250 м. Правила сплава гласят, что перед прохождением порога, необходимо взобраться на самую высокую точку берега и, проложить трассу сплава. Атласов рисковать не собирается и пройдет через порог наименее опасным маршрутом.

Следующее испытание ждет Атласова через 13 километров за километр до впадения в Олекму реки Тумуллур. Воды Тумуллур образуют огромный омут, что-то вроде озера длиной полтора километра и шириной 400 метров. Глубина этого омута-озера до 20 метров. Вот как пишут об этом явлении бывалый путешественник, а ныне главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин:

- Сразу за устьем Тумуллура неистовый порог поднял нас на свою горбатую спину (меж волн открывались такие ямы, что с одного плота не было видно другого), бросил в корму с десяток ведер холодной воды… Река Тумуллур врывается в это озеро яростным, белым от пены и брызг потоком и затихает, теряется в бесшумной олекминской глубине. Гряда массивных черных валунов окаймляет песчаный пляж, а с противоположного берега обрываются в воду красные скалы стометровой высоты. Вдоль берега кружит и кружит «обратное течение»: клочья пены с порога и ветки плывут узкой полосой поперек реки, огибают скалу и заворачивают навстречу, будто кто-то размешивает воду в гигантском котле.

Именно на этом перекате высота перепада, в начале и конце озера, составляет 8,5 метра, то есть трехэтажный дом. Для отдыха тех, кто готовится к прохождению через порог и для тех, кто его прошел, и на одном конце озера и на другом, срублены две обираемые летом рыбацкие избушки. Там Атласов, скорее всего, найдет и совет, и помощь.

Пока непонятно, пойдет ли Атласов после этих двух порогов дальше без отдыха, но по плану он должен сплавиться по реке в этот день еще 30 километров и пройти еще один очень серьезный порог, находящийся в 25 километрах от «тумуллурского». Порог этот находится в 2-х километрах ниже устья правого притока Олдонгдо. Порог тянется около полутора километров, представляет собой узкий и стремительный поток на левом повороте реки. Заканчивается крупными камнями (вдоль правого берега идут высокие валы). После этого порога, для обогрева, на берегу стоит стационарная брезентовая палатка с железной печкой. Вот здесь и можно заночевать.

А как на самом деле прошел этот день, мы, возможно, узнаем только через 5 дней, сообщает "Комсомольская правда".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров