Происшествия 14:39 / 24.6.2014 13682

Со дня пропажи синских девочек прошел год

Со дня пропажи синских девочек  прошел год
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Ровно год прошел со дня пропажи двух девочке в Синске. Напомним, 24 июня Алина Иванова и Аяна Винокурова играли во дворе дома № 17 на ул. Молодежной села Синск Хангаласского района и ушли в неизвестном направлении. До настоящего времени их местонахождение не установлено.

Напомним хронику событий громкого дела. Сразу после исчезновения, родственники обратились в полицию, было возбуждено уголовное дело. В первые месяцы после пропажи, помимо официальных служб, в район поисков дополнительно направлены водолазы и 20 сотрудников Службы спасения, а также большое количество местных жителей и свыше 100 добровольцев, несколько единиц автотранспортной техники.

К поискам также были привлечены речные маломерные суда и вертолет Ми-8 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. Для поисках использовался беспилотный летательный аппарат, оснащенный тепловизором.

Разрабатывались самые разные версии, однако даже спустя год ни одна не признана состоятельной. Через проверку правоохранительных органов прошло почти все мужское население села. Позже многие из них позже жаловались на давление со стороны сотрудников.

Под личный контроль взял дело глава республики Егор Борисов, объявив вознаграждение в сумме 1 миллиона рублей за информацию о без вести пропавших детях. Однако, несмотря на меркантильный интерес, мера не принесла результатов.

Личное участие в поисках принимал экс-министр внутренних дел республики Виктор Кошелев. В интервью корреспонденту Yakutia.Info в октябре прошлого года Виктор Васильевич заявил, что «в Синску мы работаем и будем работать до тех пор, пока не упремся в стену… Признаю, что недостатков в работе полиции достаточно». 

К поискам пропавших детей в Синске объявил готовность присоединиться легендарный ловец серийных маньяков и педофилов из Питера, ныне научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Дмитрий Кирюхин. Однако по неизвестным причинам визит эксперта в Якутию так и не состоялся.

Также матери пропавших синских девочек обратились к одной из самых знаменитых участниц известного телевизионного проекта "Битва экстрасенсов" Фатиме Хадуевой. Она согласилась с ними встретиться и попытаться помочь, однако, ответ был неутешительный - экстрасенс не видит девочек.

Весной с явкой с повинной в Следственный комитет явился дедушка Алины Гаврил Иванов. Мужчина якобы признался, что случайно сбил насмерть девочек, проезжая на машине. Однако испугавшись ответственности за содеянное, закопал их. Впоследствии Гаврил Иванов отказался от своих показаний.

При этом его супруга и сын заявили, что данное «признание» было попросту выбито. В подтверждение этого в социальные сети была выложена фотография Гаврила Иванова с синяками и гематомами на лице.

Глава Следственного комитета по Якутии Олег Мезрин прокомментировал по этому поводу следующее: «На данный момент из 18 версий преступления в разработке осталось четыре, по двум направлениям  – криминал и несчастный случай.  Всего по данному делу допрошено 1800 человек, проведено 20 экспертиз. Срок расследования продлен до июня 2014 года. Что касается явки с повинной Гаврила Иванова, его допросили, ведутся следственные мероприятия. По нашей информации, физические повреждения он получил до визита к следователю и сотрудники полиции к ним не причастны».

Между тем 9 мая в Синске был обнаружен труп 32-летнего Василия Латышева. Мужчина был найден повешенным в своем амбаре, с ножевым ранением в сердце. Известно, что ранее Латышев проходил одним из главных свидетелей по делу синских девочек.

В свою очередь трагедия в Синске подтолкнула якутских спасателей к созданию уникального поискового прибора. Прибор представляет собой оснащенный звуковым и световым сигналамии радиосвязью маяк. Принцип его действия довольно прост. В светлое время суток через определенные интервалы времени прибор издает звуковой сигнал, когда стемнеет дополнительно включается проблесковый маячок.

Таким образом, за минувший год вокруг одного дела произошло масса событий. Нет только самого важного – раскрытия преступления. Как сообщил Yakutia.Info отец Алины Ивановой Алексей Иванов, никаких подвижек в деле нет. «В последний раз сотрудники выходили на меня в апреле», - сообщил он.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров