Жизнь 12:09 / 7.7.2014 17397

Отобедать не желаете ли? (обзор столовых Якутска)

Отобедать не желаете ли? (обзор столовых Якутска)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Хорошо офисному планктону обитающему в центре города. Вокруг россыпь доступных неплохих столовых – Дом правительства-2, Дом Печати, АЛРОСА, Комдрагмет. Везде старая советская школа – котлеты, макароны, борщ, компот, выпечка. И, несмотря на засилье кафе, ресторанов и суши-баров, классические столовки по-прежнему востребованы и являются наиболее оптимальными заведениями – как для кошелька, так и для желудка.

Столовка «Рублевка»:  high-end столовая

Пару-тройку месяцев назад, в здании по улице Короленко, 2 рядом с офисом компании «ТТК» открылась «Столовка Рублевка». Новая столовая выгодно отличается качественным интерьером. Вероятно, дизайн помещения задумывался, под кафе или ресторан, но по каким-то причинам превратилась в столовую.

Отличительной чертой является то, что за собой не надо убирать. Оставляешь поднос на столе и уходишь. Режим работы с 9-00 до 23-00 без перерывов и без выходных.

Здесь чисто, персонал опрятен. По внешним признакам можно судить, что с гигиеной тут в порядке.

Что касается ассортимента, то он не очень широк, но вполне достаточен - первое, второе, салат, выпечка по паре вариантов, компот, чай, пиво. Насчет очередей: обычно в 13:00 здесь ажиотаж и большие очереди. В этот раз я пришел в 13:30 народу было не так много.

Я взял гречку с печенью, морковный салат и компот. Цена 211 рублей. Скажу так – не все здесь является венцом кулинарного искусства. Гречка – как гречка, печень как печень и не более того. А вот морковный салат чрезмерно кислый – с уксусом явно переборщили. Его доесть мне не пришлось.

В прежние посещения мне все нравилось. Особенно отмечу куриные оладьи с картофельным пюре и салат из помидоров с сыром.

По большому счету готовят здесь неплохо, но бывают, конечно, откровенные промахи. К посещению рекомендую. Ценник процентов на 20% выше, чем в вышеперечисленных столовых, но и атмосфера здесь интересней.

В заключении хочется пожелать этому приятному месту расширения ассортимента и щадящей ценовой политики.

Столовая Окружной администрации – мэрские обеды

Столовая Окружной администрации – место ходовое. Однако очередь здесь, несмотря на центральное расположение, меньше, чем в том же «ДП-2». Возможно, поскольку муниципальные повара наделены меньшим мастерством, чем, например, правительственные.

А может, потому что цены здесь ничуть не меньше, а иногда и больше. Но, с другой стороны, тут как повезет. Недавний наш визит в здешнюю столовку вышел относительно экономным. Были куплены: суп куриный с лапшой, сарделька с рисом и овощами, салат капустный, кусочек хлеба, булочка с повидлом, компот. Полноценный набор из первого, второго и третьего обошелся в 207 рублей.

Правда, суп явно сварен из кубиков и несколько жидковат. Ко всему остальному вопросов нет. Смутило отсутствие салфетниц на столах.

Столовка тянет на четверочку с минусом.

ТЦ «Туймаада» - перекус по-тинейджерски

Даже не знаю, как назвать это «помещение для фастфуда». «Столовая», в общем, второй этаж Т/Ц «Туймаада», там где едят посетители и кучкуется молодежь.

Зал светлый, просторный, столики для небольшой компании — все в стиле фастфуд. Три разных прилавка — «Космобургер», «Сеньор Помидор» и Jet food. У прилавка, где торгуют бургерами, вечная длинная очередь. В принципе, можно было в ней отстоять, но было лень. На мой взгляд, японская кухня употребляется в основном женщинами или в процессе общения с оными. Поэтому мой выбор пал на «Сеньор Помидор», где торгуют в основном пиццей.

В меню меня заинтересовало «Весенне предложение!!!», где соблазнительно лежал завтрак истинного джентльмена – сосиски, картошка и яйца пашот (менее искушенные гурманы называют этот продукт — яичница) за 220 рублей. Также была заказана маленькая разливная пепси 0.33 за 40 рублей. 

Кстати, в кафе можно расплатиться карточкой, а также работает система скидок «City card», что очень удобно и приятно.

Заказ пришлось ожидать 6-7 минут, что сопоставимо со стоянием в очереди. Бизнес ланч подается в отдельном контейнере, продукты в нем лежат вперемешку. Выборы и реклама приручили нас не верить всему, что говорится, а тем более красиво выглядит, поэтому я был не сильно удивлен когда в контейнере увидел это:
Сосиски были средней прожарки — нормально.
Яйца пашот – нормально.
Кетчуп — выше всяческих похвал.
Какие- то картофельные шарики местами сырые, хоть и горячие — плохо.
Пепси — нормально.

Все вместе — нормально, но мало и дорого. За четверть тысячи бизнес ланч можно купить и сытнее и дешевле. Из плюсов — оплата карточкой, атмосфера молодости.

Столовая Комдрагмета

Помещение столовой просторное и светлое. Есть красивый вид из окна на старый город и зеленый луг.
 
Внутри чисто, интерьер простой и лаконичный. Плакаты, призывающие к соблюдению личной гигиены, культурному потреблению пищи, а также агитирующие за употребление вкусной и здоровой пищи, на стенах отсутствуют.    

Подносы двух видов – металлические с бортиками и пластмассовые. Увы, некоторые на ощупь липковатые.  Линия раздачи чистая, меню присутствует в двух экземплярах на кассе и на самой раздаче.  

Оценка блюд.

Салат «Каприз» - простой, но вкусный. Овощи в салате свежие цена весьма доступная, 30 рублей.  

Борщ сибирский – вкусный и сытный. Если у вас возник вопрос, «Чем «сибирский» борщ отличается от обычного?», то знайте: в сибирский борщ издревле кладут фасоль. Это бобовое растение весьма питательно, поскольку содержит много белка. Почти, наравне с мясом. В зимний период, это весьма ценное качество.  Приставка «сибирский» к борщу, в этом понимании атуально. И это при такой замечательной цене – всего 32 рубля. 

Поджарка куриная с овощами – весьма недурно. Куриное мясо нареканий не вызывает. Не жесткое, сочное и не пересоленное. Гарнир – тушеные овощи, не разварены, в меру жесткие, хорошо сочетаются с куриным мясом. И это всего за 78 рублей.

Моё мнение: если вы намерены перекусить в обед без лишних изысков, не требовательны к интерьеру и атмосфере заведения, и, кроме того, стараетесь быть практичным в расходах, то вам понравится столовая «Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)».

Столовая в Доме печати – советский стандарт

Да будет вам известно, что интеллектуальный труд отнимает почти столько же калорий, чем физический. Видимо поэтому в доме, где работают работники пера, находится столь добротная столовая. Причем она в себе содержит советский дух – подносы, очереди.

Ассортимент блюд тоже не поражает воображение, зато все приготовлено добротно и сытно – супы, второе, грубо нарезанные салаты и компот. Основу пищевой ниши составляют классические рассольники, борщи, котлеты рис, гречка, макароны. С советских времен ничего здесь особо и не изменилось – разве что персонал стал вежливее. Когда из традиций остаются лишь лучшее, это всегда радует.

Чтобы попасть туда, надо либо запасаться терпением, либо приходить до или после обеденного перерыва, поскольку большая часть работников остаются перекусить именно здесь.

Немного страшно трогать подносы, потому что их не хватает, и одни и те же подносы идут по замкнутому циклу, лишь обдаваясь горячей водой и протираясь грязной тряпкой. Но ни об одном случае отравления пока не было слышно.

Зато блюда сделаны хоть и грубо, но очень добротно. Цены немного выше, чем в других столовых, но зато оправдывают своим качеством. Хотя обед станет менее затратным, если не налегать на выпечку и мясные блюда.

За традиционное качество место получает твердую пятерку.

Откушал БОРЩОВ А.Н.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров