Жизнь 15:06 / 11.7.2014 27590 2

«Индрайвер»: водители без смартфонов – потенциальные насильники?

«Индрайвер»: водители без смартфонов – потенциальные насильники?
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В социальные сети просочилась информация об изнасиловании девушки, воспользовавшейся услугами мобильного приложения «индрайвер». Как прокомментировал Yakutia.Info руководитель пресс-службы МВД Якутии Станислав Платонов, случай пока не подтвержден, заявления от потерпевшей к ним не поступало. 

Однако по заявлению газеты «Наше время», инцидент действительно имел место. Но случай осложняется тем, что девушка находится в тяжелом эмоциональном состоянии, и пока не обращалась в полицию.

Если информация подтвердится, и уголовное дело будет заведено, это определенно ударит по репутации мобильного приложения.

Для тех, кто не в курсе: идея берет начало от «Независимых водителей» в социальных сетях. Суть, которых заключалась в том, что водители и пассажиры находили друг друга без посредника,  путем простого дозвона по оставленной заявке.  Поводом для возникновения «независимых водителей»  стало резкое повышение цен на таксомоторные услуги в Якутске.

Подхватив идею, компания «Сахаинтернет» разработала мобильное приложение «Индрайвер», работающее примерно на тех же принципах. Сразу после выхода приложения лицензированные таксомоторные службы выразили свое неприятие. Оно основывалось на том, что «индрайверы» не имеют лицензии, лишены всякого надзора и фактически являются «бомбилами», получившими доступ к безналоговому рынку.

Позиция разработчиков приложения заключалась в том, что «прогресс не остановить». И таксомоторные службы должны или измениться, подхватив тенденции времени или исчезнуть с  рынков информационного века.

Отметим, что факты противоправных действий, вплоть до убийств ранее совершались водителями и вполне легальных служб. Впрочем, полиция довольно быстро вычисляла преступников. Плюс к этому имелась возможность привлечь к ответственности и саму таксомоторную службу.

«Индрайвер» в этом плане менее подконтролен. Отвечая на вопросы по этому поводу, разработчики «Индрайвера» апеллируют такой формулировкой: «Во-первых, как минимум, телефоны есть. Далее, мы каждый месяц повышаем цены для тех, кто не отсканировал у нас свой паспорт и водительские права. Уже почти в два раза дороже, десятками в день проверяем. Доведем до 100%».

Также разработчики делят всех перевозчиков на несколько категорий, на фоне которых «Индрайверы» выглядят выигрышно (текст приведен полностью с их слов, озвученных в социальных сетях):  



1. Бомбилы с дороги. Невозможно, найти, кто был водителем. Как пример – прошлогодний жуткий случай с Анастасией Сон.
2. Таксомоторные службы, где служебные авто. Приходят работать люди с низким социальным статусом, у которых нет своих авто. По словам владельцев такси, до 50% соискателей на должность водителя – потребители спайса. Много бывших зеков. Машины не жалеют, в погоне за деньгами гоняют с нарушением ДТП. Почти каждый месяц инциденты, из недавнего – то взорвется газбаллон, то врежется по а/о в столб, то собьет пешехода и протащит 300 метров.  
3. Службы заказа, где водители на своих авто. Более высокие по социальному статусу люди, лучше следят за авто, меньше гоняют.
4. «Индрайвер» - похоже на п. 3, но есть вещи, повышающие безопасность. Это два фильтра – наличие смартфона/относительная интернет-продвинутость и то, что многие «индрайверы» - обеспеченные люди. Второе – это наличие истории у водителя – рейтинги, отзывы, работает служба арбитража. С некоторого момента будем водителей с низкими рейтингами просто исключать. И эта планка будет постоянно повышаться. За 3 года в Индрайвере/СНВ не было НИ ОДНОГО СЕРЬЕЗНОГО ИНЦИДЕНТА.

Редакция Yakutia.info связалась с представителем службы такси «Мираж» Людвидой Максимовой для комментария по поводу вышесказанного.

«Да, все наши водители работают на служебных машинах, - комментирует Людвида Николаевна. – Но заявлять о том, что человек, который работает на служебной машине, склонен к нарушениям, крайне некорректно. Во-первых, при трудоустройстве мы строго проверяем водителей, стоят ли они на учете в Наркодиспансере, проходили ли по нарушениям в ГАИ. У нас водители проходят медосмотр – у водителей «Индрайвера» такой проверки нет. Во время работы мы постоянно держим с водителями связь по рации, и если они начинают себя вести неадекватно, снимаем их с дежурства. Если пассажир забыл вещи в машине, он всегда может обратиться в диспетчерскую. В случае с «Индрайверами» пропажа вещей будет только на совести водителя, а тут уже как повезет».

По словам Людвиды Максимовой, ранее таксомоторные службы обращались в прокуратуру с требованием признать деятельность «Индрайвера» незаконной. Ответа от прокуратуры пока не поступало.

Денис АДАМОВ

Комментарии

  • Проходил мимо!
    21:07 / 6.2.2017

    Уважаемая администрация Индрайвер! Прошу вас,внести в программу, такую систему определения! Дело в том,мне многие пассажиры рассказывали, что водители,т.е индрайвера,просят их,ставить оценки,за поездки и коменты!!! (( это же не справедливо, просить и т,д!!! А такое происходит не впервые! Я вот работаю у вас 3 дня, и никого не просил ставить, и т п!!! Честным трудом заработал,51балл рейтинг, и приоритет в 93.54 балла! И разумеется комментарий от пассажиров которых возил! Просто в раньше работал в системе Яндекс такси, знаю всё,как и т д! Проходил и обучение и экзамен сдавал на знания Москвы, психологический тест и т п!!! Сдал на оценку 4, даже хотел пересдать на 5 . просто у вас скоро конкурс намечается!!! ))) И те которые просят поставить им 5, разумеется будут поощрены,в ТОП100 водителей! Спасибо за внимание!!!

  • Гульмира
    10:26 / 9.3.2017

    А я видела как два водителя делают заказы сами их берут , пишут друг другу отзывы, вот так и повышается их рейтинг, так что все это фигня. А еще они фотографируют не свои данные а находят левые документы. Даже один сказал сфотографировал паспорт умершего человека. Вот так вот.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров