Культура 23:41 / 16.7.2014 8664

Ушла из жизни известная певица Марина Попова

Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. На 87-году ушла из жизни известная певица Якутии Марина Попова – Эдьиий Марыына. В последний месяц деятельница культуры испытывала проблемы со здоровьем, попала в реанимацию, где скончалась. По некоторым данным, причиной смерти стал приступ аллергической астмы.

СПРАВКА
Марина Константиновна Попова родилась 21 декабря 1927 г. в I Холгуминском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР.
Окончила национальную оперную студию Уральской госконсерватории им. М.П. Мусоргского по классу профессора, заслуженного деятеля искусств ЯАССР З.В. Щёлоковой (1956).

Певческую деятельность начала в хоре Музыкального театра-студии в 1946 г. После закрытия театра в 1948-1951 гг. работала артисткой хора Якутского радиокомитета.

С 1956 г. - солистка оперы Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского, в последующем - Якутского музыкального театра и Театра оперы и пеаинении оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского в 1949 г., на сцене театра - в 1964 г.); Кыыс Кыс-кыйдаан, Аан Алахчын хотун («Нюргун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского), Алгымы и Чычып-Чаап («Лоокуут и Нюргусун» Г. Григоряна), Саты («Песнь о Манчаары» Г. Комракова и Э. Алексеева), Аксиньи («В бурю» Т. Хренникова).

Большое признание получила её деятельность как великолепной концертной певицы.

С 1961 г. и по сей день ею дано свыше 500 сольных концертов в республике и за её пределами, ее репертуар состоит из более чем 100 вокальных произведений.

Она - первая исполнительница многих песен Г. Григоряна, Г. Комракова (около 20), П. Ивановой, многих известных мелодистов республики.
Участница I декады якутской литературы и искусства в Москве (1957), Дней русской литературы и искусства в Якутске (1964), Дней якутской литературы и искусства в Магаданской области (1971), Башкирской АССР-Москве (1972), Хабаровском крае (1987), Иркутской области (1988), Дней СССР в Монголии (1985), концерта якутских певцов в Октябрьском зале Дома Союзов, на Фестивале искусств земли Олонхо в мемориальном Доме-музее А. Скрябина в г. Москве (1989).

Заслуженная артистка ЯАССР, народная артистка ЯАССР, лауреат Государственной премии РС(Я) им. П.А. Ойунского. Награждена почётными грамотами Верховных Советов РСФСР и ЯАССР, почётный гражданин г. Якутска, ветеран труда и тыла.