Политика 12:55 / 5.8.2014 3784

Артур Алексеев о законе клыка и кулака в большой геополитике

Артур Алексеев о законе клыка и кулака в большой геополитике
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Дальневосточный регион Российской Федерации – это огромная территория, составляющая 40% всей площади страны, и при этом на ней проживает только 6% населения.

В то же время Дальний Восток – это колоссальный потенциал по природным ресурсам, большие перспективы в развитии гидроэнергетики. И не зря в советское время партией и правительством принимались специальные меры по освоению Дальнего Востока. В 1990-х годах Дальневосточный регион развивался быстрыми темпами. Только Якутия в то время довела темпы роста валового регионального продукта до 12–18% ежегодно.

Советский Союз в условиях планового хозяйства и государственного регулирования экономики целенаправленно вел политику по укреплению Дальнего Востока. Применялись стимулирующие надбавки к зарплате, формировались специальные государственные проекты по освоению природных ресурсов. Одним словом, проводилась осознанная и внятная государственная политика по укреплению Дальневосточного региона. Уместно будет вспомнить пророческие слова великого сына русского народа Михайло Ломоносова: «Страна будет прирастать Сибирью».

К сожалению, уже четверть века прошло, как исчез СССР, и мы сегодня констатируем, что Дальний Восток стал самой депрессивной зоной России. Положение может быть сложнее только в некоторых закавказских республиках.

Депрессивность Дальнего Востока выразилась в катастрофическом сокращении горнодобывающих предприятий. Достаточно привести один пример. В советское время только в Якутии на добычу олова, на развитие Депутатского горно-обогатительного комбината вкладывались колоссальные деньги. Велась подготовительная работа по строительству Адычанской ГЭС. Всего в Усть-Янском районе, в зоне строительства объектов оловорудного производства, который должен был закрыть все потребности промышленности СССР, полностью отказаться от экспорта оловянного стратегического сырья и, более того, поставлять оловянную продукцию и в страны СЭВ, в начале 1990-х годов проживало 50 тысяч человек. А сегодня там всё заброшено и осталось только 6 тысяч населения.

То же самое можно сказать и о золотодобывающих предприятиях Якутии. Все они находятся в тяжелой ситуации. Если в советское время якутяне ежегодно добывали 35–36 тонн золота, то сейчас – от силы около 20 тонн.

Только благодаря второму президенту РС(Я) Штырову Якутия сравнительно мягче пережила катастрофические спады, произошедшие в России и больно ударившие прежде всего по Дальнему Востоку. Именно стратегический подход в реализации инфраструктурных проектов позволил республике удержаться на краю пропасти.

И не зря коммунисты в свое время поддержали его предвыборную программу на пост президента. Вячеслав Анатольевич тогда включил в свою программу целый ряд позиций из предвыборной программы Якутского рескома КПРФ. И надо сказать, что он честно выполнил программу и, более того, выполнил ее с авансом – в частности, железная дорогая была не просто построена до Кердема и введена в эксплуатацию, а достроена до Нижнего Бестяха.

К сожалению, теперь этот объект не доводится до конца. Принято непонятное половинчатое решение о строительстве моста через Лену только в автомобильном варианте, в то время как Якутский речной порт остается важным пунктом, куда должна была прийти дорога, и тогда от нее была бы максимальная отдача.
***
Статистика – вещь своеобразная. Ею можно сколь угодно манипулировать. Например, нынче республика выглядит неплохо по средней зарплате. Но надо учесть, что только на двух предприятиях – в АК «АЛРОСА» и в ее «дочках», а также в «Сургутнефтегазе» – имеется высокая средняя зарплата. Благодаря им и средняя зарплата по республике примерно получается, как та анекдотичная средняя температура по больнице.

Самое трудное положение дел сложилось у селян. Сельское хозяйство разваливать было легко. И даже при всем своем упорстве и огромном внимании к восстановлению сельского хозяйства, доведению сельскохозяйственного производства до товарной продукции Штыров в период своих полномочий не смог решить эти вопросы.

Но пути решения, безусловно же, есть. Ломать – не строить. Когда растаскивали, было что присвоить – мощная сельскохозяйственная техника, в том числе большие автопарк и спецтехника, производственные цеха, богатый станочный парк. А что теперь мы имеем?

Остались, как у наших предков 100 лет назад, навозом намазанный коровник, пять-шесть голов скота, ручная дойка и китайские мини-трактора – вот и вся энерговооруженность сельского хозяйства. При этом у нас существует сельхозакадемия, которая ежегодно выпускает по 300 «академиков», которые все до одного остаются в Якутске и работают кто продавцом, кто менеджером, а кто занимается извозом.

В последнее время в Якутске наблюдается резкий прирост населения. Оно достигло 300 тысяч, то есть каждый третий якутянин живет в столице – в основном это «беженцы» из села. Потому что на селе нет ни работы, ни крупного товарного производства, соответственно, там невозможно устроить на зарплату специалистов – зоотехников, ветврачей, агрономов и др. Везде элементарное натуральное хозяйство. Поэтому селяне вынужденно мигрируют в относительно благополучный пункт — Якутск, где имеется огромное количество контор и учреждений.

Когда в каких-то странах, скажем, в Африке, случаются кризисы, то там создают спецмиссии ООН по спасению от гуманитарных катастроф. На одного работника ООН приходится 12 человек местного населения в обслуге, которые получают зарплату из сметы содержания этого представительства.

Видимо, и у нас такое принято решение. Производства нет. Работы нет, кроме АК «АЛРОСА» и «Сургутнефтегаза». «Якутуголь» находится в тяжелом положении. Энергетики ежегодно бьются за тарифы, являющиеся регулируемой позицией. Одним словом, только за счет госслужащих и получается, что народ обеспечен работой.

И подумайте, в 2006 году в республике насчитывалось 800 работников аппарата президента и правительства РС(Я), кроме этого, имелось почти три тысячи федеральных чиновников. Сплошное дублирование.

И если раньше в двух зданиях размещались и правительство, и министерства, и партийные органы, то сегодня все здания в центре города, и даже на отшибе, полностью занимают госучреждения. И всё это сидит на бюджете, подоходных налогах граждан – на том, на чем мы должны были бы развиваться.

Такое явление свойственно не только Якутии. Подобное положение сложилось по всей стране. И в Москве госорганы, живущие на деньги налогоплательщиков, уже никуда не вмещаются. Да какие еще зарплаты-то себе назначают, не забывая их индексировать! При этом на индексацию пенсий дают копейки – сумму на полгода, как раз на период выборной кампании. Естественно, всё это съедается инфляцией.

Чем сегодня озабочена Госдума? Ведь уже растаскивать-то больше нечего. Только 15% государственного имущества не приватизировано. И получается, что надо брать только лишь с граждан, возложить на них нагрузку.

Вот и начинают в Госдуме придумывать новые налоги. Налоги на имущество, всевозможные административные кодексы каждый месяц меняют в сторону увеличения. Придумывают нормативы и способы, только бы увеличить с гражданина сбор средств в федеральный бюджет, потому что осталась только возможность «пилить» бюджет, растаскивать его.

Я детально не в курсе всех этих вещей, но, во всяком случае, посмотрите: дорожным хозяйством заняты иногородние фирмы, а местные предприятия отодвинуты от этого, в лучшем случае их пускают на субподряд. Но здесь тоже не просто так конкурсы выигрывают. Одним словом, есть над чем задуматься.
***
Программы, которые до сих пор разрабатывались, зависят только от воли тех, кто их принимает. Например, в Якутии Стратегия развития транспорта, Программы развития РС(Я) соответственно до 2012 и 2020 годов, принятые при Штырове, только благодаря его четкой и твердой работе как-то поддавались реализации. По стране это не получается, поэтому Штыров внес ценное предложение – разработать и принять закон об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Закон ведь в какой-то степени обязателен к исполнению.

К сожалению, на Дальнем Востоке сменилось руководство. Трутнев вводит новомодные термины, вроде «Территория опережающего развития» (ТОР), которые ничего собой не представляют, кроме как возможные отдельные частные проекты, позволяющие приложиться к бюджетным графам, привлечь средства частных инвесторов. Но что-то живых примеров о привлечении средств частных инвесторов маловато.

Автомобильный мост через Лену собираются строить с привлечением средств частных инвесторов, с последующей компенсацией за счет эксплуатации госсооружения. Не знаю, вроде бы как тендер этот состоялся. Но Трутнев выразил сомнение на счет корректности проведения конкурса. Шило-то в мешке не утаишь. Конечные замыслы все выходят наружу. Вспомните, на заре перестройки нам рассказывали, как мы будем хорошо жить при демократии и свободе, а получили бандитизм и коррупцию. Нам тогда говорили, что весь мир так и ждет демократии, что Америка хочет иметь дело с могучим демократическим СССР.

А сейчас те же самые люди заявляют, что, оказывается, американцы на Украине всё сделали, а их главная цель – это Россия. Всё то, что было с первых дней Октябрьской революции, – непрекращающееся противостояние, жадные взгляды на природные ресурсы, которыми владеет наша страна, является движущейся силой сегодняшней мировой геополитики.

Хотя в последнее время со стороны власти есть кое-какие намеки на подвижки чисто идеологического характера: например, ГТО ввели, Выставочный центр переименовали в ВДНХ, устами президента начали говорить о допустимости по желанию граждан Волгоград переименовать в Сталинград… Но это всё чисто внешняя атрибутика, а воровская суть государства остается неизменной.

Политика продолжается та же самая, то есть правящая верхушка ведет к тому, чтобы Россия в конечном счете была уничтожена. И, как говорила Мадлен Олбрайт, 25% мировых невосполняемых ресурсов, принадлежащих России, должны стать достоянием всего человечества, а на самом деле имеются в виду, конечно же, США в единоличном плане.
***
Есть масса других проблем на Дальнем Востоке. На сегодня все говорят об очень хороших отношениях России с Китаем, но в большой политике обычно дружба дружбой, а интересы врозь. И поэтому мы наблюдаем, как Дальний Восток постепенно заполняется представителями наших ближайших соседей.

Как дальше будут развиваться события? Нетрудно предсказать, когда на Дальнем Востоке проживает всего лишь 6% граждан из 140-миллионного населения России, а рядом, через реку Амур, за нами пристально следят соседи – почти 300 миллионов очень патриотичных представителей китайского народа, жаждущих новой деятельности. Обо всем этом надо помнить. Но мы еще раз убеждаемся, что политика нашей власти исключительно словесная, а на деле всё делается по прежней схеме.

Достаточно вспомнить события, связанные с Сердюковым. Громкая и звонкая борьба с коррупцией: на каждой избирательной кампании стремление довести до народа, как они будут это дело решать. Ну а когда до дела доходит – пожалуйста, человек, который практически угробил обороноспособность страны, растащил миллиарды, амнистирован.

А что стало с министром сельского хозяйства мадам Скрынник? А где украденные ею миллиарды? Почему это дело заглохло? А что стало с высокими чинами прокуратуры, крышевавшими игорный бизнес? Где они? Господа аж в международный розыск были объявлены! Прятались. Поддельные документы имели. Из Польши кое-кого привезли сюда. А дальше что?

Всё это и убеждает, что коррупция и клановость – не только восточные явления, надо честно признать, что и в России всё пронизано абсолютной клановостью. И пока такое существует, народ никогда не поверит власти. Он уже и на выборы-то перестает ходить, потому что видит: фарс, обман, подтасовка – всё игра.

Если взять все путинские высказывания, Послания – мало что исполнилось. Словесной шелухой всё это покрывается, оправдывается, приводятся какие-то статданные, поражающие наше воображение, – будто применяется психотропное оружие массового воздействия через СМИ, в частности, через телевидение. Но мы-то чувствуем, как живем!

Русская народная поговорка гласит: «Назови человека тысячу раз свиньей, на тысячу первый он захрюкает». Такая схема работает. Мудрость народная, конечно, бесконечно глубока и очень простыми словами объясняет очень сложные вещи. Компартия прекрасно всё это осознает и понимает. И если раньше это был глас вопиющего в пустыне, то нынче власть сама на фоне событий, происходящих на Украине, вынужденно поняла, что значит заокеанские друзья, которые не отказываются от идеи растаскивания природных ресурсов России через нее саму, – ведь мы ничего не развиваем.

Вице-премьер Рогозин на всю страну заявил, что ничего страшного нет – мы сделаем импортозамещение военно-промышленному комплексу. Извините, а чем он заменит? Недавно он шум-гам устраивал по космическому комплексу, а потом по судостроению...

У нас нет нового поколения высококвалифицированного рабочего класса. Мы 20 лет живем только за счет природных ресурсов и больше ничем не занимаемся.

Где найти кадры? Те, которые были, они все давно пенсионеры, кое-кто уже в сырой земле, а новые кадры не подготовили. Как они собираются это сделать? Где наше станкостроение? Чем они собираются заменить это оборудование? Как они собираются реанимировать производство без западных технологий? Вообще позорище. Даже накануне дошло до того, что Россия собирается покупать итальянские бронеавтомобили. Уже и это не можем делать. В тяжелейшей ситуации находится наша страна…

Сама власть дает людям понять, что у нас, в святом семействе, что-то не так происходит. И уже всем понятно, что в большой геополитике действует только закон клыка и кулака.

Мы должны помнить известное изречение «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить армию врага». Будем бдительны!

Артур АЛЕКСЕЕВ, член ЦКРК КПРФ, член бюро Якутского рескома КПРФ, газеты «Коммунист» и «Советская Россия» от 26 июля 2014 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров