Жизнь 12:07 / 20.8.2014 7572

«Берег дружбы-2014»: якутян объединит… авторская песня? (+фото, видео)

«Берег дружбы-2014»: якутян объединит… авторская песня? (+фото, видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Песни у костра про то, «Как здорово, что все мы здесь…», бородатые нетрезвые мужики в старых свитерах с гитарами наперевес, полевая кухня – впечатления о бардовском фестивале у большинства наверняка стандартные. И причем неошибочные – все так и есть. Но это как-то и формально, что ли. А чтобы прочувствовать весь дух бардовского фестиваля, надо определенно ехать на собственно бардовский фестиваль.

Бардовских фестивалей в Якутии аж два. Первый, более старый – фестиваль БАМовской песни в Беркаките. Второй – фестиваль авторской песни «Берег дружбы», прошедший на минувшей неделе неподалеку от города Томмот в Южной Якутии, куда, собственно корреспонденты Yakutia.Info и направились.

Справка
Авторская песня, или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.

Организаторы: «Трасстрой» вкладывается душой
Главным спонсором фестиваля выступила корпорация «Трансстрой». В принципе, есть и другие. Но, со слов организаторов, «Трасстрой» вот уже который год остается главным и наиболее задействованным в организации мероприятия участником.

«В Алданском районе фестиваль бардовской песни возрождали из пепла, - рассказывает один из организаторов Елена Овчарова. - возродили из пепла. И хотя для «Трасстроя» это в какой-то степени имиджевое мероприятие, я не думаю, что Александр Николаевич делает это ради выгоды (Александр Дудников, генеральный директор ОАО «Трансстрой»). Он принимает самое непосредственное участие в организации. Был даже костровым много раз, когда все уставали и с ног валились. Для него это дело не какой-то выгоды, это зов души. Конечно, есть другие спонсоры, но они готовы, скрепя сердце, только давать деньги, не больше. А Дудников вкладывается не только деньгами, но и душой. Он делает это еще и для молодежи, чтобы воспитывалось новое поколение, чтящее традиции авторской песни».

Сам Дудников объясняет свою страсть к фестивалю авторской песни так.

«Сама идея фестиваля, конечно, связана со строительством железной дороги. Несколько лет назад, после доведения «железки» до Беркакита, фестиваль переместился на станцию «Беркакит» в Нерюнгринском районе, - рассказывает Дудников. - Потом «железка» пошла дальше, и эпицентром событий стал участок «Алдан – Томмот». И когда мы в связи с началом строительства участка попробовали провести фестиваль в 2007 году, все попало на такую благодатную почву, что мы поняли: для Алдана эта вещь необходима. Дело в том, что в районе очень богатые музыкальные традиции. Это связано с наличием музыкальных школ, причем самых разных направлений. Музыкальная культура очень насыщенная, а возможностей для ее реализации было недостаточно. Так и зародился фестиваль».

Проявить себя могут все?
По словам Дудникова, в отличие от той же БАМовской песни, Берег дружбы – это некий демократичный вариант, умудряющийся вместить в себе несколько самых разных направлений.

«Я хочу, чтобы люди, особенно молодежь, поняли: песенное творчество очень сплачивает людей и дает позитивный выплеск, - говорит Дудников. – На первом фестивале были ребята, скажем так, немного хулиганистые ребята. Так вот нам через песенное творчество удалось убедить их, что для самовыражения необязательно валять урны и бить стекла, а можно поработать над собой и проявить себя с другой, творческой стороны».

Вадиму Красильникову всего 14 лет, но он уже три года ярый приверженец авторской песни (см. видео2). «Я люблю таких исполнителей, как Олег Митяев, Визбор, Юлий Ким, Алексей Брянцев, Михаил Круг, Андрей Васильев, - рассказывает Вадим. – Авторская песня для меня возможность выразить себя, рассказать о том, как я отношусь к жизни, к какому-то человеку. Одноклассники мое увлечение не особо разделяют и даже высмеивают. Но зато в самой школе уважают именно за игру на гитаре и за песни».

Также на фестивале есть и направления для представителей разных национальностей – русских, саха, малочисленных народов, так и для разных жанров – авторская песня, поэзия, северная песня и т. д. Тут тебе и цыганские романсы, и авторская лирика даже немного рок.

По мнению другого из организаторов Елены Воронковой, секрет фестиваля кроется в том, что абсолютно лишен пафоса, а сделан для исполнителей. «Мы назвали его Берегом дружбы и стараемся поддерживать именно этой идеи, - говорит Елена. – Фестиваль призван объединять людей разных возрастов и национальностей».

Анатолий Тайбаш из Нерюнгринского района – жизнерадостный седовласый мужчина с цагано-алтайско-венгерскими корнями и русской душой, лауреат бардовких фестивалей по всему миру, в том числе знаменитого Ланчано в Италии. Интересно, что писать и исполнять песни Тайбаш начал довольно поздно – почти в 50 лет. «До этого я только бренчал в детстве на гитаре, - говорит участник. – А по-настоящему увлекся только, будучи уже в возрасте» (см. видео2).

Кстати, Тайбаш – большой друг известного мелодиста из Мегино-Кангаласского улуса Ивана Аргунова (см. фото на главной стр.). Ивана Ивановича в прошлом году постигло несчастье – он пострадал от падения самолета прямо на площадку Берега дружбы. Однако, несмотря на травму, в этом году приехал на фестиваль и выступил с большим успехом.

Лауреат фестиваля Владимир Кузьмин из Мегино-Кангаласского района (см. видео2) особо ценит компетентность жюри, в числе которых был и известный бард из Москвы Андрей Козловский (последний исполнил замечательную песню про некого Донкеля – см. видео1). «Люди приехали с Москвы, я считаю, что оно очень компетентное, - говорит Владимир Васильевич. – Плюс очень радует хорошая организация, да и погода благоприятствовала».

Кстати, хоть фестиваль и носит статус республиканского, здесь немало гостей из соседних регионов. Наше внимание привлек колоритный мужчина в косоворотке, все три дня живший в палатке. Это Константин Шлямов из Читинской области представляет объединение так называемых «истоковцев». «Истоковцы – люди, живущие на своей земле и чтущие свои традиции, - рассказывает Константин. – Это так называемое антиглобалистское движение. Будем надеяться, что якутяне его подхватят».

Что интересно, творчество не ограничивалось одной авторской и бардовской тематикой. Организаторам хватило ума и фантазии пригласить экспериментальную группу «Аудиогрибы» из Москвы (см. видео1). Несмотря на некоторый неформат, молодые музыканты очень органично вписались в фестиваль и, видимо, особо пришлись по душе молодежи. В итоге группа завоевала ни много ни мало «Приз зрительских симпатий».

Организация и итог
Мы люди простые и толерантные. Нам не пристало капризничать. Если бы пришлось спать в лесу в палатке, то спали бы. Если бы довелось есть консервы, ели бы. Кипятить воду в котелке или мокнуть под дождем – можно. Но, к счастью, на фестивале «Берег дружбы 2014» нам не довелось переносить тяготы БАМовской «романтики».

Напротив, мы все время удивлялись высокому качеству организации фестиваля. В первую очередь несколько вывело из равновесия дружелюбие кураторов – редко встретишь такую почти родительскую заботу. При каждой встрече с какой-нибудь из женщин-кураторов на тебя снисходят улыбки и обаяние, - «а все ли у вас хорошо? А не замерзли ли вы? Давайте я вам новую скатерть постелю. Вот вам минералка, а если понадобиться то зайдите еще возьмите. По любому вопросу обращайтесь ко мне! Вы не беспокойтесь, я сама отнесу». Даже неловко как-то от того что тебя так обхаживают. И это стандартное отношение ко всем!

Вероятно, это традиция. Это потребность сохранить доброжелательность, как поведенческую норму. Вот почему этот фестиваль подобно магниту притягивает людей. Фанаты с ярым энтузиазмом через сотни километров едут реализовать положительные эмоции, искупаться в теплых отношениях.

К замечательной атмосфере приплюсовывается тщательно продуманный быт – МЧС, полиция, медики дежурят, питание, горячая вода, душ-баня есть, волонтеры метут и убираются, полевая кухня для оголодавших к ночи варит кашу (выступления шли до 2 ночи). В общем, предусмотрено было почти все.

Ну разве что зубочисток не хватало и накрахмаленных простыней.

Транспорт организован хорошо и если надо съездить куда-то, то, пожалуйста, садитесь в автобус по расписанию. Были еще разные бонусы в виде шахмат, гимнастик и что-то еще, чего не удалось узреть. И всё это за 2200 рублей за три дня. Неплохо.

К минусу можно отнести и непродуманное обслуживание в столовой. Девушки все в мыле бегали меж столиков, обслуживая людей в хаосе. Пришедших первыми обслуживали последними и наоборот. То, что можно было сделать заранее делалось, когда уже все пришли и сидят, ждут.

Была сложность со связью – сотовые ловят в двух точках у реки, а во время дождя в одной. Но в конечном итоге – это как раз большой плюс! Не было современной болезни, когда люди, сидящие в шаге друг от друга, общаются через whatsapp.

Ну, и конечно, к большим плюсам можно отнести и работу полиции. То ли она действительно хорошо работает, то ли люди сами настроены на спокойный и душевный лад, но все было очень спокойно и без эксцессов.

Что еще остается добавить? В общем, езжайте на «Берег дружбы» - как участники, гости, зрители – неважно. И сами все увидите. Кстати, особо рекомендуется лицам, на дух не переносящим бардов.

Денис АДАМОВ, Алексей ДЬЯКОНОВ
Якутск – Томмот – Якутск

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров