Жизнь 11:58 / 10.9.2014 6648

Не платите дважды по одному счету - ФКР выявляет факты двойного начисления взносов на ремонт

Не платите дважды по одному счету -  ФКР выявляет факты двойного начисления взносов на ремонт
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Уже второй месяц фонд капитального ремонта (ФКР) полноправно собирает средства с жителей республики. Строка капремонт заняла своё место в квитанции по оплате коммунальных услуг.

С началом приема взносов на капитальный ремонт (с 01 июля 2014 г.) участились случаи двойного начисления взносов, когда с одной стороны начисление производит ОАО АК «Якутскэнерго» на основании заключенного с Фондом агентского договор, а с другой стороны – тот же счет выставляет управляющая компания дома.

Как пояснили в ФКР, управляющие компании в данном случае действуют незаконно. Обо всех подобных случаях Фонд капремонта сообщает в прокуратуру.

“Убедительно просим собственников обращать внимание на то, чтобы в квитанциях поставщиком услуги по сбору взносов на капремонт была указана НО ФКР МКД РС (Я), а не управляющая компания. При выявлении подобных фактов просьба незамедлительно сообщать в Фонд капремонта МКД РС (Я)”, - подчеркнула генеральный директор НО «ФКР по РС(Я) Любовь Кузьмина.
 
Помимо прочего у специалистов фонда уже сформировался список часто задаваемых вопросов. Граждан интересует следующее: как поступать при несовпадении фактической площади помещения и площади, указанной в квитанции, почему в квитанциях появилась строка «перерасчет», куда пойдут собранные средства, куда будут направлены средства, если до осуществления капремонта дом будет признан аварийным.  

Для тех, у кого возникли аналогичные вопросы, в ФКР дают пояснение.

Перерасчет за капремонт, выставленный в квитанциях ОАО АК «Якутскэнерго» за август 2014 г., означает начисление взносов на капремонт за июль, так как в квитанции за июль данный платеж не был включен.

Возврат средств фонда капитального ремонта предусмотрен ст. 184 ЖК  РФ — в  случае признания МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В этом случае региональный оператор (Фонд капремонта МКД РС (Я)) обязан направить средства фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции этого МКД в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.


При обнаружении в полученных  квитанциях неточностей в сведениях о площади помещения, типе собственности (частная, муниципальная), собственнику необходимо подойти с подтверждающими документами (свидетельство о гос. регистрации права на недвижимое имущество) в кассу, где он производит платеж за капремонт и написать заявление на внесение изменений, после чего будет произведен перерасчет.

Собственники нежилых помещений производят платежи на капремонт непосредственно в кассе Фонда капремонта РС (Я) или перечисляют средства на специальный счет, указанный в полученных квитанциях.

Муниципальные образования за принадлежащие им на праве собственности жилые и нежилые помещения перечисляют средства на уплату взносов на капремонт на специальный счет, также указанный в квитанциях.

Муниципальные образования за принадлежащие им на праве собственности жилые и нежилые помещения перечисляют средства на уплату взносов на капремонт на специальный счет, также указанный в квитанциях.

В итоге, все собранные средства на капремонт МКД, формирующие фонд  капремонта на счете Фонда капремонта МКД РС (Я), аккумулируются на одном специальном счете (котловой счет), открытом в филиале ОАО Банка ВТБ, откуда и будут производиться оплаты подрядчикам за выполненные работы по капремонту.

Для осуществления приема платежей с физических лиц в виде взносов на капремонт, Фонд капремонта МКД РС (Я) заключил агентские договора с ОАО АК «Якутскэнерго», ГУП «ЖКХ РС (Я)», ООО «РКЦ ЖКХ». Например, в Якутске собственники квартир - физические лица могут оплатить взносы на капремонт за жилые помещения в кассах ОАО АК «Якутскэнерго», а некоторые многоквартирные дома - в кассах ООО «Расчетно-кассовый центр ЖКХ»; в Мирнинском, Ленском, Нерюнгринском, Алданском, Вилюйском, Усть-Майском, Намском, Оймяконском и еще 7 районах взносы принимаются также в кассах ОАО АК «Якутскэнерго»; в Хангаласском, Нюрбинском, Анабарском, Чурапчинском и еще 14 районах платежи принимаются в кассах ГУП «ЖКХ РС (Я)».
 
На сегодняшний день, ввиду отсутствия у Фонда капремонта МКД РС (Я) собственного программного продукта, имеются некоторые технические проблемы, но для удобства собственников помещений, производящих взносы на капремонт, ведется активная работа для расширения сети агентов по приему платежей.

Правительство Республики Саха (Якутия) в 2015 году планирует запустить Единую интегрированную информационно-аналитическую систему по начислению и сбору платежей населения РС (Я) за жилищно-коммунальные услуги (далее ЕИИАС ЖКУ), предназначенную в том числе и для формирования единой базы данных начислений, субсидий и оплат по всем видам жилищно-коммунальных услуг, упрощения оплаты за жилищно-коммунальные услуги для населения когда потребитель сможет увидеть и оплатить все свои платежи в одном месте, а также  с помощью онлайн  оплаты через банковские карты, различные платежные системы и с помощью мобильного клиента.
 
Тимофей ЕФРЕМОВ



 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров