Успех 10:49 / 25.9.2014 2909

Православное антикафе: двери «Трапезной» открыты для всех

Православное антикафе: двери «Трапезной» открыты для всех
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. В эту пятницу на территории Якутского Спасского мужского монастыря открывается, пожалуй, самое необычное заведение Якутска – антикафе «Трапезная».

Трапезной принято называть церковное помещение для приема пищи или монастырскую столовую. Однако в данном случае это значение не должно сбивать с толку посетителей. «Трапезная» – это новое свободное пространство на территории монастыря и рады здесь гостям любых мировоззрений.

Авторами идеи православного антикафе являются помощник благочинного по миссионерской работе Якутского городского округа Якутской епархии Туйаара Дегтярева и ее сестра Ньургуйаана. Первую «Трапезную» они открыли 25 апреля в Пятигорске.

Первоначальная концепция самого формата антикафе принадлежит молодому предпринимателю Ивану Митину, и она оказалась настолько популярной, что буквально за несколько лет подобные заведения стали открываться в каждом крупном городе России.

Первое антикафе «Дом на дереве» появилось в Москве в 2010 году. Посетителям предложили платить не за еду, а за время пребывания. Обычная расценка: минута = рубль. Символические угощения – печенье, кексы и кофе гостям предоставляются бесплатно. Также посетители антикафе могут приносить еду и напитки с собой. Единственное правило – не приносить алкоголь. Но в остальном можно себя не ограничивать: можно читать книги (обычно в антикафе есть неплохая библиотека), общаться с друзьями, заниматься работой или учебой. Кто-то активный, договорившись с администрацией, может устраивать открытые лекции, кинопоказы или мастер-классы.

Таких же творческих решений придерживаются создатели «Трапезной». Уже сейчас для гостей планируется проводить мастер-классы по народному рукоделию, уроки игры на хомусе, библейские чтения, занятия английского языка и многое другое. С той лишь разницей, что «Трапезная» не преследует коммерческих целей, и не будет взимать с гостей какую-либо плату. Посетителям предлагается приносить что-нибудь к общему столу или оставлять небольшое пожертвование.

Ребята (в обустройстве антикафе действительно задействованы в основном молодые люди) настроены амбициозно, а ведь справляются они, по большей части, своими силами. В качестве волонтеров были привлечены друзья и друзья друзей. Впрочем, и в перспективе обязательно потребуется помощь добровольцев.

Открытие «Трапезной» стало возможным благодаря усилиям Министерства по делам предпринимательства и туризма Республики Саха (Якутия). Поэтому не обошли вниманием молодое начинание многие компании и предприниматели. В частности помогла Ассоциация рестораторов, компания «Юником» и многие другие.

Остается добавить, что все желающие приглашаются 26 сентября в 9 часов на торжественное открытие нового свободного пространства.

Екатерина БОЕСКОРОВА

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров