Система охраны лесов от пожаров Якутии признана неэффективной

15:19 | 3.10.2014 | просмотров: 1495 | Общество
Система охраны лесов от пожаров Якутии признана неэффективной
YAKUTIA.INFO. В Якутия завершилась плановая выездная проверка Рослесхоза с участием специалистов подведомственных организаций и департамента лесного хозяйства по ДФО.

Предметом контроля стало качество исполнения субъектом полномочий в области лесных отношений и расходование субвенций, выделенных на эти цели.

По итогам проверки комиссия выявила нарушения лесного законодательства различного характера, сообщает, - «Одно из наиболее острых заключений проверяющих сводится к тому, что существующая в республике система охраны лесов от пожаров неэффективна и не позволяет организовать на должном уровне их обнаружение и тушение», – отмечается в сообщении, lesvesti.ru.

Согласно выводам экспертов, численность лесопожарных формирований авиационной и наземной служб Якутии недостаточна. Так, например, количество постоянного состава работников пожарно-химических станций в среднем составляет 58%, сезонного состава – 35%, а численность работников парашютной и десантно-пожарной службы соответствует только низкому уровню горимости лесов.

Кроме того, ПХС и авиаотделения не укомплектованы в полном объеме средствами пожаротушения, оборудованием и инвентарем. Уровень технической оснащенности пожарно-химических станций в среднем составляет 74%. Региональный резерв пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения, инвентаря и транспортных средств на территории региона не формируется. Также членами комиссии отмечается высокая доля площадей - свыше 81%, пройденных крупными лесными пожарами, выявлены факты несвоевременной организации работы по тушению.

«Проблема лесных пожаров для данного региона из года в год остается актуальной и болезненной. Не исключением стал и пожароопасный сезон текущего года. По состоянию на 1 октября в республике зарегистрировано 306 возгораний. Огнем пройдено около 890 тыс. га, что составляет более 50% от всей площади, пройденной пожарами в 2014 году на Дальнем Востоке», – говорится в отчете.

Помимо этого, проверка выявила недостатки в системе администрирования платежей, установленной республиканским органом управления лесами. Членами комиссии обнаружены факты неверного расчета арендной платы по договорам аренды лесных участков, а также наличие задолженности лесопользователей по платежам за пользование лесами. По состоянию на 1 июля 2014 года задолженность арендаторов Якутии перед государством составила 22 млн 476 тыс. рублей.

В настоящее время Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу осуществляет контроль за устранением нарушений, выявленных по итогам выездной проверки.
 
 
Комментарии
Наверх