Жизнь 10:29 / 7.10.2014 5091

Американская мечта Акулины

Американская мечта Акулины
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Якутская девчонка Акулина Шадрина приехала в США работать горничной. Через год выехала в Америку на ПМЖ без куртки и кроссовок. Сегодня госпожа Алина Сегула, супруга микробиолога из Мичиганского Технологического Университета, мама сынишки по имени Лютер Алгыс, рассказывает читателям «Якутии-Инфо» про свою американо-якутскую семью.

«Меня назвали в честь бабушки Акулиной, хотя все зовут Алиной. Несмотря на то, что я родилась в Якутске, а для американцев это и есть Север, у меня аллергия на рыбу и оленину».

«У меня татуировка с именами родителей. Я была воспитана в семье, где принимают пищу исключительно за столом. Отец - полковник УГПС МВД, проработал 28 лет в Управлении городской противопожарной службы. Мама - врач-терапевт, проработала 25 лет в школе-интернате для глухонемых детей».

«Я была обычным ребенком, училась в 14-й школе, параллельно посещала и музыкальную школу по классу аккордеона, и художественной лицей. Я ФИЯшница, закончила ЯГУ, по образованию филолог английского языка и литературы. Если бы шесть лет назад сказали, что я выйду замуж за американского биолога, рожу ему сына по имени Алгыс, а сама стану в Америке персональным тренером с диким желанием отучиться еще и на инструктора йоги, я бы, наверное, покрутила пальцем у виска».

«Однажды я заняла 4-е место в дисциплине по спортивной гимнастике на городской Олимпиаде по физкультуре. До сих пор горжусь».

«Мое любимое блюдо - овсянка с бананом и арахисовым маслом».

«Я переехала в США в 2010 году. В чемодане не было ни куртки, ни кроссовок».

ТРИХОФОБИЯ ДЛЯ ГОРНИЧНОЙ
«Я страдаю трихофобией - боязнь волос в раковине. Увидев комок волос, сильно потею, а сердце начинает биться как сумасшедшее».

«Первый раз приехала в Америку летом 2009 года, после окончания IV курса, по программе «WorkandTravel» («Путешествуй и работай»). С однокурсницей поехали работать хаускиперами (горничными) в город Басс-Лейк, штат Калифорния. У нас было четыре месяца на изучение культуры и языка. Работали на горном курорте «The Pines Resort», который привлекает туристов наичистейшим озером. Жили в пятикомнатном доме с иностранными студентами из разных уголков мира».

«Однажды вечером наша интернациональная компания отправились в бар, где я и увидела своего будущего мужа Джастина. Он мне жутко не понравился, потому что отказался нас обслуживать. Джастин родом из штата Мичиган, на курорте работал барменом после аспирантуры».

ПЛОВ В ОБМЕН НА ШАШЛЫКИ
«Позже будущий супруг покорил вопросом: «Ты из России?» Все думали, что я либо из Кореи, либо из Филиппин».  
«Пригласил на свидание. Я не знала, куда поедем. Джастин сказал: «Surprise». Подумала, пойдем в ресторан или в кино. Как же я ошибалась! Мы поехали к самому высокому водопаду в Северной Америке Йосемитского Национального парка. И я тогда открыла для себя Америку! Поняла, что это не только Нью-Йорк, Лас-Вегас и Лос-Анжелес. Америка - вечнозеленые долины, кукурузные плантации, безжизненные пустыни».

«Второе свидание было кулинарным. Я очень скучала по якутской пище! Путь не только к мужчине через желудок, но и ко мне. Он правильно уловил мои приоритеты, приготовив «Шиш Кебаб» – это такой шашлык-микс из всех возможных видов мяса, сыра и фруктов. Позже в обмен на шашлыки я готовила ему якутские пирожки, жаркое и плов. Он читал мне стихи на испанском, дарил полевые цветы. По сей день преподносит букет и прячет любовные записки».

«Я и так разговариваю на трех языках, но после этих свиданий хочу выучить испанский».

«Как-то спросила мужа: "За что ты меня любишь?" Ответил так ответил: "За твои высокие скулы».

«Так пролетело наше счастливое лето. Перед прощанием мы пообещали друг другу, что будем вместе».

«В сентябре 2009-го я вернулась в Якутск заканчивать учебу. Мы каждый день общались по скайпу, созванивались и переписывались. Разница во времени - 14 часов. Или я поздно укладывалась спать или он вставал рано. Чаще он просыпался, конечно».

«2010 год – самый психологически сложный для меня: это не только госэкзамены, диплом, но и разлука с любимым человеком. Я полюбила. В июне получила диплом, а в августе вылетела в штаты. Как выяснилось, навсегда».

КРОШКА ЛУ
«Самолет приземлился в Детройте, где меня встретил любимый. Мы сразу поехали к его родителям. Я разволновалась, но, как оказалось, напрасно. Его родители сразу отнеслись как к своей дочери. Между семьей Джастина и моей семьей много сходств: наши родители поженились в один год, наши отцы- ровесники, у обеих семей пятеро детей».

«Мы жили в городе Гранд-Рапидс, где Джастин работал в Научном Институте исследований Вэн Эндел, он по специальности биолог. Через полгода он встал на одно колено и сделал мне предложение. Я расплакалась от счастья и, конечно, ответила: «Да!».



«Свадьбу сыграли в 2011-м году. Еще через полгода узнали, что нас будет трое. В декабре 2012 года родился сын, Лютер Алгыс Сегула. Решили: если девочка - первое имя выбираю я, второе - он, если мальчик, то наоборот. В Америке как правило двойные имена. Но мы зовем его просто – Лу.

Американским родственникам понравилось, что в переводе с якутского Алгыс – благословение».

«Когда была беременной, мы с мужем спорили: как будет выглядеть сын? Сошлись на том, что у него будут зеленые глаза и темные волосы. Удивились, когда родился: голубые глаза, подбородок-попка папин, нос якутский, мамин. Цвет волос вообще песочный или скорее блонд».



«Лу - моя Вселенная. Был такой колобочек. Сейчас в два года проявляет недюжинную силу. Раньше любил кататься в автокресле, а теперь жестко выгибается всей спиной, не хочет, чтобы привязывали. У нас война».

«Мы уже выбрали имя второму ребенку. Если мальчик- Лайнесс Алдан, если девочка - Зоннетта Ди».

«Став мамой, я обнаружила в себе уникальную способность: могу схватить вещь во время падения, могу прихлопнуть муху во время полета. Прямо супер-женщина».

«Сейчас живем в городе Хоутон, на берегу озера Верхнее. Джастин работает в Мичиганском Технологическом Университете, получает докторскую степень, изучая микробиологию и биохимию».

«Наш городок хоть и маленький, но очень интернациональный: здесь любят иностранцев, много студентов их Индии, Китая и Турции».
«Радует, что я могу быть с сыном и приносить доход в семейный бюджет.     Работаю на дому, разрабатываю линию одежды для спорта, шью на заказ бикини для фитнес-соревнований, планирую открыть интернет-магазин. Не все американские семьи могут это позволить. Молодой маме дается всего 12 недель оплачиваемого декрета».

«По образованию я филолог-педагог английского языка и литературы, с удовольствием использую знания в образовании сына. У нас свое расписание: по понедельникам мы изучаем цифры и алфавит, по вторникам рисуем, по средам посещаем библиотеку и бассейн, в четверг - опять алфавит и цифры, в пятницу – рисование, по субботам у нас занятия на выбор, а по воскресеньям опять бассейн. Читаем книги на двух языках. Лу знает все цифры и половину английского алфавита, хотя ему еще нет и двух лет. Мы с мужем следуем методике Марии Монтессори, основанной на развитии самостоятельности и предоставлении свободы выбора ребенку. После занятий я включаю мультик и уделяю время себе. Я сторонник домашних тренировок».

«Но я себя не истязаю и не ограничиваю. Могу обожраться китайской едой, плюшками, чизбургерами и пиццей. А потом опять приступить к тренировкам».

«Я не смотрю кино, не пользуюсь парфюмом, не люблю цепочки. Не отращиваю длинные ногти. Давно перестала носить туфли на каблуках - только кроссовки. За всю жизнь я два раза была в парикмахерской. Свои волосы стригу сама».

«Мы обожаем путешествовать, ездим на маевки, участвуем в забегах и марафонах. В начале сентября Джастин пробежал 17 миль (27 км), а в декабре у него забег на 50 миль (80 км). Мой рекорд пока 16 км. Несмотря на то, что все ассоциируют эту страну с гамбургерами и ожирением, здесь люди очень активны. Каждый день встречаешь людей, катающихся на велосипеде, бегающих, плавающих, занимающихся ушу в парке».

ЧАСТИЧКА СЕРДЦА
«Я живу в США четыре года и навещала родину два раза: первый раз ездила беременной, во второй раз с сыном. Муж, к сожалению, еще не был в Якутии, но очень хочет. У американцев короткие отпуска, всего 10 дней в году. Хотим поехать в Россию в следующем году, а пока я рассказываю мужу о якутских традициях, обычаях и природе. Он, конечно, как и все другие иностранцы, не может понять, как можно жить в условиях наших зимних температур. Его очень интересуют сплавы по якутским рекам, охота и рыбалка».

«Безумно скучаю по родине, по родным, друзьям, по городу. В Якутске я родилась, пошла в детсад, окончила школу и университет. Этот город навсегда останется в сердце. За эти четыре года Якутск очень развился, новые здания и сооружения растут как грибы, да и культурное развитие не отстает, все больше людей пропагандируют ЗОЖ, чему я бесконечно рада.

«Жизнь в США научила многому. В Америке я всегда подсознательно сравниваю местную систему и жизнь в Якутии. Да, здесь удобней и легче, но это не всегда хорошо! Здесь настолько привыкли к комфорту, что, им было б сложно выжить в самобытной атмосфере. А в якутских деревнях люди топят печку на дровах, собирают дождевую воду, не нуждаются в санузле, абсолютно нормально живут без проточной воды».

«Другое важное отличие этой страны от Якутии в том, что здесь относятся ко всем одинаково, будь ты одет дешево, будь ты одет с иголочки. Внешний вид здесь не показатель твоего внутреннего мира. Американцы очень естественны. В Якутске же тебя всегда встречают по одежке».

«Я только начинаю американизироваться. Сейчас смотрю на эту страну не глазами туриста, а на страну, где я нашла себя, где моя семья, где мое будущее и где мой дом».

«Но частичка моего сердца навсегда осталась в Якутске, в родном и любимом городе».

Михаил РОМАНОВ, специально для Yakutia.Info
Фото из семейного архива Сегала

P.S. Инстаграм Алины – avensfit

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров