Жизнь 11:56 / 30.10.2014 2073

День памяти и скорби жертвам политических репрессий

День памяти и скорби жертвам политических репрессий
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. МВД по Якутии проводит прием граждан по вопросам реабилитации родных и близких ставших жертвами политических репрессий.

Ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года по всей России проходит    День памяти и скорби жертвам политических репрессий. 
За годы Советской власти  миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические  и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России насчитывается около 800 тысяч пострадавших.

Федеральным Законом  №1761-1 от 18.10.1991г.  «О реабилитации жертв политических репрессий»  на органы внутренних дел возложена обязанность по реабилитации лиц, которые с 25 октября (7 ноября) 1917г. на территории Российской Федерации по политическим мотивам были подвергнуты ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свобод, а также иным ограничениям прав и свобод в административном порядке. 

Подразделение реабилитации Информационного центра МВД по Республике Саха (Якутия) функционирует с 1992г. За период с 1992г. по настоящее время всего рассмотрено более14000 заявлений, из них реабилитировано более 4000 граждан.

Следует отметить, что 11 мая 2012 года вступил в действие Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденный приказом МВД Российской Федерации от 23.11.2011г. №1165 (зарегистрирован в Минюсте РФ 18 января  2012г. №22944). В соответствии, с которым ОВД РФ рассматривают заявления граждан и общественных  организаций:

о реабилитации лиц, которые по политическим мотивам были подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы;

о реабилитации детей, находившихся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;

о реабилитации детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам в административном порядке.

Заявления и запросы поступают по почте, в электронном виде и путем обращения на личный прием.

К заявлению прилагаются:

- копии свидетельств о рождении, о браке (для женщин, изменявших фамилии), заверенные в нотариальном порядке;
- копия паспорта (лицевую часть и с отметкой о месте проживания, регистрации);
- доверенность  от имени репрессированного, на ознакомление его родственников с запрашиваемой в отношении него информацией либо документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного.

В подразделении реабилитации ИЦ МВД по РС (Якутия) на  лиц направленных в административном порядке в ссылку, высылку и на спецпоселение в Якутскую АССР ведется следующий архивный учет:   

1.Лица немецкой национальности, репрессированные  по национальному признаку в 1941г. и 1942г. из Саратовской области, Республики Немцев Поволжья, некоторых районов  Ленинградской области. Местами их поселений были Ленский р-н, Алданский р-н, Кобяйский р-н, Усть-Янский р-н ЯАССР, освобождены были в начале 1956г.

2.Лица финской национальности, репрессированные также по национальному признаку или как социально-опасные элементы в 1942г., в основном из Ленинградской области. Местами их поселений также были-Ленский, Кобяйский, Усть-Янский и Булунский р-ны ЯАССР.  Все ограничения в правах и свободах, связанные с принудительным выселением лиц финской национальности, сняты в апреле 1954г., но некоторая категория лиц финской национальности была снята с учета спецпоселения в 1947г.

3.Лица, чьи хозяйства были признаны кулацкими, репрессированы в 1930-1931г.г. в целях организованного проведения ликвидации кулачества как класса в районах сплошной коллективизации и укрепления социалистического переустройства сельского хозяйства. Выселялись они всей семьей по решениям Тройки ОГПУ на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930г.из пределов Белорусской ССР, Украинской ССР и центральных областей Российской Федерации. Местом их поселений в основном был Алданский р-н ЯАССР. Спецпоселенцы-кулаки были сняты с учета спецпоселения в 1947г на основании Постановления СМ СССР от 07.05.1947г.

4.Выселенцы из Прибалтики» - это лица, выселенные, в основном, из пределов Литовской ССР в 1941г.  как социально-опасные элементы в военное время.  Сняты с учета спецпоселения в 1956г.

5.Репатриированные лица,  в 1945г. на основании Директивы НКВД СССР № 181 от 11.10.1945г. после репатриации из  Польши и Германии и после проверки в фильтрационных лагерях, как лица немецкой национальности были направлены в административном порядке на спецпоселение в Ленский р-н ЯАССР. Сроком их освобождения также считается 1956 год, как и у лиц немецкой национальности. 

6.Также реабилитации подлежат и лица по категории «Члены семей ОУН». Репрессия к ним была применена в связи с родственными отношениями с осужденными (либо подвергнутыми другому виду наказания) членом семьи, а не за измену Родине (или другое преступление). Эта категория лиц выселялась в основном из пределов Украинской ССР. Сняты с учета спецпоселения в 1956-1958г.г.

Реабилитированные лица восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Личный прием граждан по вопросам реабилитации, ведется в общественной приемной  МВД по РС (Якутия), по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 10.
Консультации по данному вопросу можно получить по телефону: 8(4112) 454542. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров