Жизнь 13:06 / 30.10.2014 5047

Исследование: коровы в якутских хозяйствах дают "неправильное" молоко

Исследование: коровы в якутских хозяйствах дают "неправильное" молоко
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Из-за низкого содержания белка из молока якутских коров получается мало сыра установили генетики ЯГСХ.

Результат исследования показали, что 70 процентов коров в Якутии дают молоко с недостаточным содержанием белка.
 
Наличие определенных компонентов в коровьем молоке влияет на его сортность, соответственно цену и в конечном счете на доходность всей отрасли.
Внедрением молекулярно-генетических методов в селекционную практику животноводческих предприятий Якутии занимается лаборатория генетики и селекции Якутской госссельхозакадемии.

Напомним, в 2004 г. был введен новый ГОСТР52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье», предусматривающий контроль содержания в молоке не только жира, но и белка.

«Зарубежными исследователями доказана взаимосвязь молока коров, имеющих каппа-казеин ВВ, с большим выходом сыра, чем из молока коров, несущих аллели АА или АВ. Например, при производстве сыра из молока коров с генотипом ВВ каппа-казеина время коагуляции было короче на 24% и консистенция сгустка была лучше, чем при производстве сыра из молока коров, несущих гомозиготу АА. Выход готовой продукции от коров с таким генотипом на 8-10% больше, чем с генотипом АА», – рассказали SakhaNews в пресс-службе академии.

В ходе исследований ученые ЯГСХА установили, что в выборке коров одного из якутских хозяйств70% животных имели генотип АА, 25% - АВ и лишь 5% (!) – с желательным генотипом ВВ.

Таким образом, для повышения белковомолочности крупного рогатого скота хозяйству необходимо вести целенаправленную селекцию по увеличению поголовья с генотипами ВВ и АВ.

При правильно организованном подборе животных с желательным генотипом в стадах можно добиться значительного увеличения молочной продуктивности коров и повышения качества получаемого молока.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров