Экономика 14:29 / 3.11.2014 2793

Цены на бензин вырастут до Нового года

Цены на бензин вырастут до Нового года
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Из-за ослабления рубля и снижения цен на нефть стоимость бензина на заправках до Нового года может подрасти, сообщает «Российская газета». Хотя, считают эксперты "РГ", очень серьезно за бензин переплачивать не придется.

Курс рубля в этой ситуации работает в плотной связке с баррелем "черного золота". При укреплении доллара цена мерной бочки нефти ползет вниз, соответственно ослабляется рубль, поддерживаемый меньшим количеством валютной выручки от ее экспорта за рубеж. А в результате мы видим высокие цены на бензоколонках.

Пока стоимость литра топлива растет не так серьезно. По данным Росстата, за неделю с 13 по 20 октября динамика замедлились до 0,2 процента с 0,4 процента неделей ранее.

Одной из причин этому стало поручение президента России главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо. Свою роль сыграл и рост поставок бензина со стороны нефтяных компаний, включая белорусских производителей.

На данный момент, кстати, товарные запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 миллиона тонн до рекомендованных Минэнерго 1,75 миллиона тонн.

В 2014 году, в опте, бензин, по оценкам независимых экспертов, подорожал на 22 процента. На российских заправках цены росли умеренно. За 9 месяцев на 5 процентов - по данным ряда экспертов.

В ближайшее время нефть все-таки начнет дорожать, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. "Что касается цен на бензин, то есть один серьезный фактор, который подталкивает рост стоимости топлива в валютном, а не в рублевом выражении. Это фактор экспорта, за границей цена топлива выше и, думаю, у многих есть желание продавать больше за рубеж, чем оставлять внутри страны", - поделился он с "РГ".

В то же время рублевые цены на топливо будут расти вслед за падением курса рубля. "Но нужно понимать, что это падение не навсегда и при росте цен на нефть, рубль начнет укрепляться", - заметил эксперт.

Пока, резюмировал Рустам Танкаев, цены на бензин с начала года выросли в среднем на 8,6 процента, в этой цифре он не согласен с другими экспертными оценками. То есть, по его мнению, тезис "цены не вырастут выше уровня инфляции", уже можно поставить под сомнение.

При этом рубль продолжает падать, реагируя на заседание Федеральной резервной системы США, на котором принято решение закончить программу количественного смягчения, объяснил "РГ" финансовый аналитик Сергей Суверов.

"Доллар укрепился по отношению ко всем валютам. Конечно, есть еще дополнительные фактор нестабильности - ряд крупных игроков ждут отмены валютного коридора раньше, чем планировалось", - дополнил он.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров