Жизнь 14:30 / 11.11.2014 3844

Окрыленные запретами: якутские депутаты хотят запретить энергетики (+видео)

Окрыленные запретами: якутские депутаты хотят запретить энергетики (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Энергетические напитки не только «окрыляют», но и пагубно воздействуют на нервную систему, психику и вообще олицетворяют все «западное зло» в одной банке. По крайней мере, так считают инициаторы законопроекта о запрете энергетиков.

10 ноября прошло первое заседание пресс-клуба при парламенте республики. По задумке, в формате пресс-клуба, должны проходить обсуждения со СМИ резонансных и актуальных законопроектов. В качестве экспертов приглашаются авторы законопроектов, эксперты, представители власти и общественных организаций.

«Если помните, после одной из сессий спикер Александр Жирков предложил журналистам не только освещать, как депутаты принимают законы, но и самим принимать активное участие в их обсуждении – на стадии проектов. Вот с этой целью пресс-клуб и создается. Будем обсуждать законы и выражать свое мнение по их поводу до того, как народные избранники сядут нажимать на кнопки»,- пишет модератор первого собрания, журналист Виталий Обедин в своем блоге.

Первой темой была избрана «проблема энергетиков» - слабоалкогольных энергетических напитков, которые оказывают негативное воздействие на организм при употреблении.

Как «энергетики» влияют на здоровье?

Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление «энергетиков» может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, бессонницей, утомлением, быстрым истощением ресурсов организма.

«По правде говоря, кофеина в энергетиках не слишком много: каждая банка сопоставима с 1–2 чашками кофе. Но перебор способен привести к токсическому поражению внутренних органов. В первую очередь печени и головного мозга, - говорят представители Минздрава, - «Учитывая, что потребителями становятся подростки, то трудно даже предположить масштабы тех негативных последствий с которыми нам предстоит столкнуться».

Производители указывают, что «энергетики» противопоказаны при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

«Энергетики» не рекомендуется пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Тем не менее, в настоящее время во Франции, Германии и других странах ЕС, а также США, Канаде, Норвегии и других странах (всего более 170) безалкогольные энергетические напитки продаются свободно в обычных магазинах. Также ни одно серьезное исследование не доказывает серьезных негативных последствий умеренного потребления энергетиков.

Так, в безалкогольных тонизирующих напитках содержание кофеина по нашему законодательству составляет от 150 до 400 миллиграмм на литр. Много это или мало? В некоторых кофейнях у нас готовят кофе с концентрацией 3000 миллиграмм кофеина на литр. В обычном чае, в зависимости от того, как крепко вы его завариваете, примерно 500 миллиграмм на литр.

Кто является «мишенью» маркетинга и рекламы на рынке тонизирующих напитков?

Конечно ответ лежит на поверхности — молодежь и подростки. Несмотря на все доводы в пользу ЗОЖ (хоть энергетики и не считаются алкогольными напитками, но также не приветствуются сторонниками здорового образа жизни), новое поколение выбирает энергетики.

Инициатор законопроекта, нерюнгринский депутат Александр Кошуков, ссылается на свой опыт. «Конечно у нас эта зараза не так распространена, как в других регионах России. Но нам уже приходилось сталкиваться с летальными исходами. Проблема с ходом времени будут только усиливаться, поэтому моя позиция тверда — закон должен быть принят», - отмечает депутат.

Как это не парадоксально, однако складывается ощущение, что молодое поколение только радо отказаться от тонизирующих напитков. Так, члены молодежного парламента горячо поддерживают очередной запретительной законопроект от старших коллег.

«Мы поддерживаем все инициативы в пользу запрета энергетиков. Якутия не одинока в этой борьбе», - говорит руководитель «Молодой гвардии» Якутии Гавриил Семенов.

Так нужно ли ограничить их распространение?

Несмотря на все доводы «за» запрет, оказалось, что в реальности подобные инициативы не только трудно выполнимы, но и по здравому размышлению несут столько же, если не больше, отрицательных сторон.

«Чем дети Якутии хуже других детей России?», - спрашивает председатель Комитета по экономической инвестиционной и промышленной политике, вопросам собственности и приватизации Виктор Федоров. - Почему это одним можно, а другим нельзя? Запрещать ведь проще всего, но так мы можем окончательно потерять демократические ценности, заменив их военным уставом».

Действительно, доводы скептически настроенной стороны звучат не менее убедительно. Ведь есть множество не менее вредных продуктов включая ту же пресловутую «кока-колу». Даже в сосисках присутствуют глутоматы — заменители или пищевые добавки. Например, та же пищевая сода спокойно продается в магазинах, и никому и в голову не приходит есть ее килограммами. Понятно, что на фоне «войны санкций» такая инициатива кажется пропитанной духом патриотизма. Но даже если запретить Америку, существовать она от этого не перестанет. С тем же успехом можно запретить зиму, например.

Антиалкогольный запрет стал головной болью не столько выпивох, сколько вполне законопослушных граждан, а теневые обороты не совсем честных предпринимателей не сколько не снизились, а по некоторым данным даже возросли.

Вопрос сам собой перетек с проблемы энергетиков в проблемы законотворчества вообще. Приводились примеры «мертво рожденных» законов, таких как «запрет на пропаганду гомосексуализма», единственным примером работы которого стала отмена турне певицы Мадонны по России. Как оказалось, прежде чем скандальный закон был принят в Госдуме России, он всерьез обсуждался и в нашем Ил Тумэне.

«Если рассуждать так и бояться принимать новые законы, то можно распустить Ил Тумэн на пять лет как минимум», - остудил полемику модератор.

Заместитель председателя Госсобрания Ольга Балабкина предложила искать альтернативные способы воздействия на ситуацию, одним из которых может стать действие через изменения в техрегламенте Таможенного союза, поступившее из зала.

Несмотря на всю спорность обсуждаемого, нельзя не отметить очевидный плюс: в итоге было оговорено, что собрания пресс-клуба будут проводится каждый четвертый понедельник месяца, где и будут кратко подводится итоги предыдущего собрания. К слову, мы увидели, что пресс-клуб имеет все шансы стать еще одним мостом между народом, СМИ и властью. Интересный формат, разные позиции, помогут не только более глубокому проникновению в тему для журналистов, но и станут площадкой, где могут быть услышаны все стороны в наиболее резонансных вопросах.

P.S. Одной из следующих тем станет дороговизна жилья в Якутии, предложенная журналистами Якутии.Инфо.

Николай БОРИСОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров