Жизнь 12:37 / 21.11.2014 1548

«Не дрейфь, это драйв!» - прошли осенние соревнования «ЯТЭК ТРОФИ»

«Не дрейфь, это драйв!» - прошли осенние соревнования «ЯТЭК ТРОФИ»
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Захватывающее дух зрелище: автомобили проносятся мимо, ревут моторы на высоких оборотах, из-под колес летит, сверкая на солнце, алмазная снежная пыль. Кто быстрее? Кто профессиональней? Кто бесстрашней?

Соревнование за осенний кубок  «ЯТЭК ТРОФИ» закончилось 19 октября на полигоне ФАМС РС(Я), и этим мероприятием  федерация  и ЯВК «Мамонт» закрыли сезон 2014.

Что это было за соревнование! Участвовать можно было на суперподготовленных внедорожных монстрах класса «Прото»; на подготовленных автомобилях класса «Спорт» или «Стандарт», к примеру, на стоковых джипах; а так же на квадроциклах и мотоциклах класса «Эндрю». Принять участие мог любой желающий, если его железный конь отвечал техническим требованиям.

Соревнующихся ждали три этапа, один другого сложнее.

Первый, «Трофи-рейд», настоящий вызов отважным: линейный маршрут более ста километров, на котором участников поджидали два спецучастка. Так называют самые сложные места дороги: глубокая колея, заболоченность, излишек воды и прочие неприятности, которые обычно организовывает водителям якутская природа. Здесь победителем считался тот, кто преодолеет непростую трассу быстрее всех.

Второй этап называется «GPS-ориентирование». Как понятно из названия, командам надо было проявить чудеса ориентирования на местности.

Нелинейный путь в 30-40 километров следовало преодолеть, используя «легенду» -- маршрут с указанием координат контрольных точек, на которых обязательно следует отметиться. Задача экипажа: используя возможности автомобиля, успеть собрать наибольшее количество контрольных точек.

Причем успеть проделать это в отведенное время. Конечно, лучше всего это удалось самому слаженному экипажу.

Третий этап носит название «Спринт». Вот где азарт зашкаливал! Ревущие от напряжения  моторы и ревущие от восторга зрители! Синхронная гонка на пересеченной местности протяжением 1-2 километра была такой накаленной, что, казалось, вот-вот растает снег. Конечно, побеждали те, кто дошел до финиша быстрее.

Вчера по итогам соревнований состоялось награждение. Генеральный спонсор мероприятия, «Якутская топливно-энергетическая компания» вручил победителям подарки и специальный приз – большой кубок соревнований.

ИТОГИ:

Класс «ПРОТО». Неизменно лидировали   чемпионы РС(Я) т.г. Андрей  Коваленко, Дмитрий Хоютанов на прототипе «Хищник» (созданный на базе Нивы), первые места как на трофи, так в ориентировании. В третьем этапе победу одержал борт № 34: Никифор Илларионов и Николай Попов. Маршрут покорился им за 11:28:58.

Класс  «Спорт». На трофи стал сильнейшим экипаж из с. Хатассы Александр Федоров, Серафим Прокопьев ( УАЗ), в ориентировании  победил экипаж Иван Ганачевский, Александр  Слепцов, Дмитрий Белолюбский (T-surf). Лучшее время третьего этапа показал борт № 14: Иван Ганачевский, Александр Слепцов, Дмитрий Белолюбский. Они преодолели трассу за 8:51:84. 

Класс АТV (квадроциклы).  В трофи победил экипаж на Yamaha grizziy Сергей Микулич  и Никанор Попченков. В ориентировании стала сильнейшей команда «Трансстрой» на BRP Сергей Шабаев и Владислав Овчаренко. В третьем этапе одержала победу команда «Трансстрой»: Сергей Шабаев и Владислав Овчаренко. Их время – 6:01:52, сообщает пресс-служба ОАО «ЯТЭК». 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров