Экономика 12:37 / 27.11.2014 2757

Управляющие компании обяжут помогать жильцам решать проблемы с поставщиками ресурсов

Управляющие компании обяжут помогать жильцам решать проблемы  с поставщиками ресурсов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Несмотря на то что часть россиян расплачиваются напрямую с поставщиками газа, электричества и пр., решать проблемы населения в сфере ЖКХ обяжут ответственные за дом управляющие компании.

Соответствующие нормы предложил ряд депутатов Госдумы из комитета по жилищной политике в числе поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Жилищного кодекса, сообщают izvestia.ru.

Депутаты предлагают внести изменения в ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса, добавив пункт о том, что управляющие компании обязаны «обеспечивать предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, представлять их интересы, в том числе в случае нарушения порядка расчета платы или качества коммунальных услуг по вине ресурсоснабжающих организаций».

— С каждой управляющей компанией заключается договор управления многоквартирным домом, где контрагентом выступает большинство жильцов, которые доверяют оказание целого комплекса услуг по содержанию и ремонту дома. В этом смысле полноценное представление интересов от своих доверителей является де-факто обязанностью управленцев, которые со следующего года будут получать лицензии, — сказал «Известиям» один из авторов поправок, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Сегодня, по оценке депутата, нередко у жильцов отсутствует доверие к управляющим компаниям, которым они поручили свои дома.

— Ко мне недавно в Думу позвонили жители Железнодорожного Московской области. Говорят: у нас в подъезде свет стал дороже стоить. Я отвечаю — и что, вы решили сразу в Госдуму позвонить? Не зря же в известном фильме говорили, что управдом — лучший друг человека. Управляющие компании существуют для жильцов, а не жильцы для управляющих компаний.

Законопроект, в который вносятся поправки, был разработан группой депутатов Госдумы в соответствии с поручением Владимира Путина от 19 февраля 2013 года № Пр-340 по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления ЖКУ. Среди прочего в проекте прописано увеличение ежедневных пеней за задержку платежей до 1/170 ставки рефинансирования после 90 дней просрочки, предусмотрены штрафы для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний за некачественные услуги, уточнен механизм капитального ремонта и т.п. Законопроект был принят в первом чтении в сентябре 2014 года, сейчас дорабатывается ко второму чтению. В частности, как сообщила «Известиям» председатель комитета по жилищной политике Госдумы Галина Хованская, прорабатывается вопрос о полномочиях управляющих компаний в споре с ресурсоснабжающими организациями.

По мнению Светланы Разворотневой, исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль», от объема полномочий УК зависит, насколько новые правила будут рабочими.

— Законопроект предполагает упрощенный переход граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. При этом УК не является стороной договора — как она будет разбирать эти споры и добиваться от ресурсников выполнения обязательств? Для меня это вопрос. Сама по себе идея хорошая, но необходимо проработать реальные механизмы, которые позволят УК устранять нарушения, в противном случае они станут просто козлами отпущения, — считает она.

Галина Хованская уточнила, что управляющие компании будут обязаны представлять интересы жильцов перед ресурсоснабжающими организациями, но сами не будут нести материальной ответственности за качество коммунальных услуг.

— Это связано с тем, что жильцы перейдут на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, управляющие жильем не будут нести убытки из-за неплатежей жильцов, — пояснила Хованская.

По оценке экспертов, новый порядок должен значительно упростить жизнь собственников жилья, которым сегодня приходится самостоятельно искать виновных и вести неравную борьбу с поставщиками воды, газа, электричества.

— С точки зрения потребителей это удобно. При прямых расчетах им вообще невозможно справиться с ресурсоснабжающей организацией, она не заинтересована в экономии и считает, как ей выгодно. Что может сделать отдельный гражданин с такими монстрами? У УК больше возможностей, есть профессиональные юристы, но надо более точно прописать их полномочия и обязанности, — говорит Разворотнева.

В качестве примера конфликтов собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями она вспомнила идущий сейчас в Удмуртии спор. Там жильцы установили в домах тепловые станции, которые нагревают воду на месте, тем не менее им по-прежнему выставляют счета за горячую воду и тепло, из-за чего расходы выросли.

— Было даже постановление правительства республики, где разъяснялось, как в таких случаях начислять плату, но ресурсники всё равно считают по-своему, и люди платят отдельно за подогрев воды и за теплую воду. В итоге выходит дороже, чем если бы они получали горячую воду по централизованным сетям, — рассказывает Разворотнева.

Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», также заметил, что сегодня у жильцов регулярно возникают проблемы с ресурсоснабжающими организациями, которые они не могут самостоятельно решить.

— К нам регулярно поступают подобные жалобы. Например, недавно сообщили, что зимой в доме температура горячей воды не превышает 46 градусов. Когда жильцы обратились в УК с требованием составить акт о некачественной услуге, их перенаправили в ресурсоснабжающую организацию, которая никак на жалобы не реагировала. Нередки случаи, когда жильцы сталкиваются с неоправданным увеличением цен на коммунальные услуги, повторным начислением тарифов и не могут самостоятельно восстановить справедливость, — рассказывает Козлов. — Появление «единого окна», в которое можно направлять все жалобы, даст жильцам больше шансов быстрее разобраться с подобными проблемами. Самостоятельно жильцам бывает тяжело выяснить, по чьей вине произошло то или иное нарушение: управляющие компании и организации пытаются уйти от ответственности и перекладывают вину друг на друга. Простой и понятный механизм оформления жалоб уже не позволит их игнорировать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров