Жизнь 16:35 / 9.12.2014 12879

Передел алкогольного рынка Якутии: «крестные отцы» алкомаркетов

Передел алкогольного рынка Якутии: «крестные отцы» алкомаркетов
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как мы писали ранее, вопреки запретам якутяне меньше пить не стали. Даже напротив, возросло потребление водки. Между тем, закон об алкомаркетах вызывает все больше споров.

Начиная с мнения о том, что он просто невыполним, заканчивая тем, что «инновация» подкосит мелкий и средний бизнес, а также приведет к росту цен, ударив тем самым по итак не самой благополучной ситуации в экономике.

Следующий 2015 год объявлен Годом Предпринимательства, в связи с чем закон об алкомаркетах действительно стал «подарком» для бизнеса. По мнению многих экспертов, с которыми нам приходилось общаться, передел алкогольного рынка Якутии станет ударом, от которого будет трудно оправится для большинства торговцев. Но для других закон как манна небесная. Редакция Якутия.Инфо «огласит весь список» тех, кто получит наибольшую выгоду от его введения.



Итак, наибольшими сетями располагают «Ремикс» и «Шанс». Также более-менее приспособлен «проправительственный» ФАПК «Якутия». Мелкие игроки, такие как «ОПТ- Маркет» и ТД «ИСТОК» начнут игру с потерями. Так «ОПТ-Маркет» во главе с генеральным директором Максимом Архиповым идет с двумя торговыми точками в Якутске (плюс один в Нижнем Бестяхе) и несколькими специализированными магазинами в районах республики. «Один из павильонов (по улице Каландаришвили) в Якутске и один в Покровске нам придется закрыть. Придется переоборудовать, что имеем, что же делать», - говорит начальник торгового отдела Изольда Санникова.

Сергей Жданов, генеральный директор торгового дома «Исток», в интервью нашему изданию признался, что также не в восторге от закона: «Речь идёт о нескольких тысячах человек с семьями и детьми, которые лишатся дохода. Вдвойне непонятно, зачем это делать сейчас, когда ситуация итак довольно сложная. Подход не с той стороны, ведь странно то, что у нас нет ответственности за то, что пьют, а наказывают тех, кто продает и создает рабочие места. Вот такой вот подарок к Новому году всем».

С ФАПК Якутия все понятно - крупнейший холдинг Якутии с учредителем в лице ГУП «Комдрагметалл» (назначен распоряжением Правительства РС(Я) от 21 ноября 2007 года). Представляет интересы лиц слишком известных, чтобы можно было об них говорить. Были бы монополистами рынка, если бы не:

«Ремикс» во главе с Виталием Бобровым. Справочник выдает целых 15 филиалов сети. Если учитывать, что основным помещением считается точка по Можайского 27/7, то с даты регистрации, 15 февраля 2011 года, жители окрестных районов потратили немало средств для развития сети алкогольных магазинов. Ситуация немного проясняется, когда покопавшись в документах находящихся в свободном доступе в сети, мы выясняем, что «Ремикс» имеет дочерние фирмы («Ремикс+» и «Ремикс плюс», да, одна знаком, другая прописью) соучредителями которых, помимо Боброва являются Айдар Тахватулин и Фларит Хафизов.

Данияр Абдрафиков, директор сети «Шанс 2+», имеет в резерве шесть торговых точек, зарегистрированных в справочнике 2Гис. При этом ему приходится делить бремя власти с соучредителями Александром Вячеславовичем и Лилианой Леонидовной Волонтеровыми. Интересно то, что «Шанс» (впрочем, так же как и «Ремикс») имеет фирму по оптовой торговле. Так, в конце мая 2014 года появилась компания «Шанс-2-опт». Видимо, уже тогда было понятно, в какую сторону дует ветер, и у бизнесменов выстроились далеко идущие планы.

Итак, мы имеем три компании активно развивавших сеть алкогольных магазинов в республике. Также у владельцев хорошо налажена автономная оптовая торговля (понятно, куда они будут поставлять продукцию). Малый и средний бизнес фактически убран с арены. Самое время собирать урожай.

P.S. Как известно, деньги довольно часто становятся площадкой для ухода в политику, впрочем, также, как и наоборот. Есть мнение, что через некоторое время одним из кандидатов на вышестоящие должности республики может баллотироваться кто-то из вышеперечисленных персонажей.

Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров