Жизнь 9:31 / 12.12.2014 6642

Споры о рекламе: обиженная полиция, What's App и InDriver

Споры о рекламе: обиженная полиция, What's App и InDriver
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Как бороться с рекламой в «What's App», чем порочит полицию реклама ноутбуков, и как обязать "Сообщество независимых водителей" лицензировать свою деятельность. Всё это вызывало споры среди членов Экспертного совета о рекламе при Якутском управлении Федеральной антимонопольной службы.

Первым обсудили рекламу магазина «Респект», как обычно в ней говорилось о скидках на компьютерную технику противопоставляемых высоким ценам.

Однако поводом для споров стала форма подачи. В анимационном ролике, стилизованном под компьютерную игру, демонстрируется проезжая часть, заполненная некими желтыми кружочками, с ручками и ножками (то ли смайлики, то ли колобки), но в итоге они были идентифицированы как монеты символизирующие батальные цены.

Монеты были изображены в качестве митингующих с плакатами, на которых изображено перечеркнутое слово «скидки». Высокие цены (в виде митингующих) разгоняли человечки в камуфляже, касках с дубинками. За ними стоял автобус с мигалками и характерной синей полосой на борту. В итоге митинг высоких цен в ролике был подавлен, человечки с дубинками активно били монетки, те истекали кровью.

Ролик стал предметом обсуждения на совете из-за жалобы полицейских – по их мнению в нём содержится насилие. Мало того он порочит образ сотрудников правоохранительных органов, выставляя их жестоким орудием подавления (но собственно, никто и не отрицал, что такая функция за полицией есть).

Перед комиссией были поставлены два вопроса: является ли рекламный ролик пропагандой насилия и действительно ли он порочит облик сотрудников полиции.

Мнения разделились. С перевесом в один голос было решено, что да, насилие присутствует, но оскорбления образа полицейского в ролике нет.

«Не вижу в этой рекламе ничего оскорбительного. Полиция имеет полномочия на применение насилия, все это знают» - прокомментировал директор ООО «Вести» Леонид Левин.

«Я не вижу в данной рекламе какой-то угрозы, а воспринимаю её как анимацию из компьютерной игрушки, не более», - выразила своё мнение эксперт Совета Лена Сидорова.

Совет пришел к выводу, что насилия на экранах хватает и без этой рекламы. А полиция не факт, что российская - может, это Белоруссия? А высокие цены - это зло, которое однозначно должно быть наказано. В общем, злостных нарушений нет.

Далее эксперты приступили к обсуждению рекламы приложения «InDriver». Экспертам было поручено определить, какие объекты рекламирования поданы в ролике - только само приложение или, кроме этого, услуги пассажирских перевозок.

Докладчиком по теме выступила начальник отдела автотранспорта минтранса Надежда Шауфлер. Но на деле он свелся к требованию запретить работу приложения в существующем виде, поскольку легальные службы такси не выдерживают возникшей конкуренции, многим грозит разорение.

В этой связи Шауфлер выразила мнение, что всех водителей, состоящих в сообществе «InDriver», необходимо обязать лицензировать свою деятельность и начать платить налоги. Обсуждение отклонилось от заданной темы и свелось к оживленному спору: считать ли «независимых» водителей незаконными предпринимателями или нет.

Руководитель Якусткого УФАС Юрий Игнатьев признался, что и сам грешным делом разок подработал водителем в свободное время, воспользовавшись приложением. Однако незаконное предпринимательство - не сфера деятельности Антимонопольной службы. Этим должны заниматься другие компетентные органы, но им предстоит ещё доказать, что водители занимаются незаконной деятельностью.

В свою очередь руководитель дирекции ТВ НВК «Саха» Руслан Баишев призвал присутствующих не поддаваться на провокацию Минтранса, стремящегося прикрыть деятельность «независимых» водителей, услуги которых ему весьма полюбились.

«Я, находясь в Борисовке у родных, могу спокойно скинуть заказ в приложение или отследить ближайшего водителя и уехать за 150 рублей в центр города. В то время как в официальной службе такси с меня возьмут 400 рублей. Я готов грудью встать за право использовать такую доступную по цене услугу», - подчеркнул Руслан Баишев.

Председатель Координационного совета НК «Ассоциация рекламистов Якутии» Аян Потапов заметил, что клиенты «независимых водителей» сильно рискуют: «Моя племянница заказала машину в «InDraiver» и попала в аварию, сломала ключицу, оказалось, что водителю 17 лет. В нормальном такси такого не случилось бы». Надежда Шауфлер добавила, что в случае с «независимыми» весьма высок риск стать жертвой криминала.

Но, в ходе обсуждения было замечено, что от аварий не застрахован никто. Кроме этого, гораздо больший риск касается тех, кто ловит попутки. Приложение в свою очередь позволяет отследить заказ и вычислить водителя. Тем не менее, эксперты сошлись во мнении, что в ролике присутствуют два объекта рекламы - само приложение и услуга пассажирских перевозок.

При этом реклама пассажирских перевозок в «InDriver» нарушает закон о рекламе, поскольку водители, состоящие в сообществе, не имеют разрешений на данный вид деятельности. По закону пассажирские перевозки подпадают под лицензирование, и водители обязаны иметь разрешения на свою деятельность. Однако «независимые» водители не соответствуют данному требованию.

Далее предметом обсуждения стала реклама, распространяемая через мессенджер «What's App».

Постановка вопроса была следующая - считать ли данное приложение способом распространения рекламы, и саму распространяемую через него информацию рекламой. Имелись в виду объявления частного характера – «продаю рыбу», «услуги массажа», «медицинские услуги», «продаю машину» и прочее.

Основная позиция по данной ситуации сводилась к тому, что подобная реклама не соответствует требованиям (хотя благодаря таким объявлениям оказываются конкретные услуги). Поэтому надо обязать рекламодателей оформлять её как надо, даже в мессенджерах.

В ней должны содержаться указания о необходимости консультаций со специалистом о возможных противопоказаниях, если это реклама лекарств или медуслуг. Как и на других (безадресных) рекламных площадках ТВ, радио, газеты, интернет. Мнения экспертов разошлись, поскольку приложение «What's App» по форме распространения не является безадресным, как ТВ и прочее.

Сообщения и рекламу отправляет конкретный человек, а пересылка возможна в добровольном порядке. Это как старое доброе сарафанное радио, только в программном варианте. Ведь каждый добровольно состоит в переписке с кем-либо через «What's App». Добровольно состоит в группах и может из них удалиться. Проще говоря, это всё равно, что тебе приятель скажет – мол, в таком-то месте продают недорогую рыбу. Ведь реклама приходит тебе в основном от знакомых тебе людей. Поэтому вводить правила и ограничения в рамках «What's App» затея безрезультатная.

«Я считаю, что данную программу «What's App» нельзя считать безадресной площадкой. Всё-таки сообщения рассылают конкретные люди. Но здесь срабатывает эффект вирусной рекламы, когда ты не можешь предугадать, до скольких людей дойдет твоя реклама, посредством пересылки. Но как-то воздействовать на этот мессенджер, я считаю не нужным», - выразил своё мнение директор ООО "Вести" Леонид Левин.

В ходе обсуждения было озвучено мнение, что существующее законодательство не успевает за техническими новинками. И необходимо наверстывать отрыв. Поскольку в подобных случаях расширяются лазейки для недобросовестной рекламы.

P.S.

Здесь хочется заметить, что мы часто кидаемся из крайности в крайность. То нет ни в чём должного контроля, то стараемся регламентировать всё и вся, устанавливая контроль над всем.

Но не кажется ли вам, что работу мы ведем не с того конца? Да, есть риск распространения недобросовестной рекламы. Так может, приложим усилия к тому, что бы чаще привлекать к ответственности конкретных продавцов товаров или услуг, а не заниматься ограничением способов распространения рекламы. Если услуга действительно некачественная, то её оказание должно прекратиться после первого клиента. Увы, какой бы правильной не была сама реклама, порой она отличается от того, что предлагают на самом деле.

Никак не подгадаешь, что получишь по факту.

Так может, и наказывать строже по факту - за некачественный продукт или услугу, а не зато, как её рекламируют. Глядишь, на рынке останутся достойные игроки и к их рекламе будет однозначное доверие.

А насчет контроля над «What's App», то так можно дойти до большой крайности - тотального контроля и ограничения гражданских свобод с вмешательством государства в частную жизнь.

Например, все восхищаются Сингапуром, какая там чистота и порядок. Однако не все понимают, какой ценой это было достигнуто. «InDriver» в Сингапуре точно не появится – там подвозить прохожих запрещено законом и уголовно преследуется. И в большей степени не для профилактики преступлений, а именно из экономических соображений – исключить конкуренцию для служб такси. При этом там весьма высоки налоги на содержание частного автотранспорта. Всё это обусловлено маленькой территорией города-государства - место экономят и за экологию борются. Стимулируют таким образом пользоваться общественным транспортом и в том числе такси. Готовы ли мы отказаться от собственных машин в пользу автобусов и такси?

Не знаем, какие мессенджеры распространены в Сингапуре, (может они там и вовсе запрещены) но в них наверняка нет рекламы. От такого вмешательства граждане защищены. Зато каждая сингапурская семья по вечерам получает звонки от полиции, с напоминанием о необходимости предохранятся во время занятия сексом. Вот такая вот забота о гражданах. Хотим ли мы этого?

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров