Экономика 13:11 / 17.12.2014 3171

Дешевле не станет: Росреестр озвучил, что будет с землей с первого января 2015 года.

Дешевле не станет: Росреестр озвучил, что будет с землей с первого января  2015 года.
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Руководитель якутского управления Росреестра  Ольга Егорова рассказала о изменениях связанных с регистрацией права на недвижимое имущество, его кадастровой оценки и сделок с ним.

О грядущих изменениях в сфере земельного законодательства было рассказано в ходе пресс-конференции во вторник 16 декабря.

Основные изменения коснулись государственной регистрации права на недвижимое имущество и связанные с ним сделки.

В первую очередь большинство собственников и предпринимателей беспокоит вопрос определения кадастровой стоимости земли, не станет ли она дороже. По словам Ольги Егоровой, «теперь её стоимость выравнивается в сторону рыночной». Притом, что выражение «рыночная цена», в нашей стране можно считать синонимом слова «Дорого».

На вопрос, какой основной критерий влияет на определение кадастровой стоимости земли в Якутске, руководитель управления отметила, что это расположение участка. То есть участок в центре города будет дороже, чем на окраине.

Однако у такого подхода есть недостаток. Исходя из такой логики, житель старой «деревяшки» будет платить земельный налог больше, чем житель благоустроенной квартиры на окраине.

Здесь актуальной темой становится возможность оспорить установленную кадастровую стоимость. Оспорить оценку можно через суд, либо в досудебном порядке. Для этого следует обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Оспорить можно будет только в двух случаях. Первое – когда определение стоимости недвижимости проводилось с использованием недостоверных данных. Второе – когда рыночная цена была установлена на дату, когда уже была назначена кадастровая стоимость. Только в этих случаях можно будет пересмотреть назначенную стоимость.

Кроме этого руководитель управления Росреестра напомнила, что с первого марта 2015 года завершается бесплатная приватизация жилья.

Кроме этого с 1 марта будущего года заканчивается упрощенный порядок регистрации «дачная амнистия». После этой даты желающие зарегистрировать права собственности на ИЖС должны будут оформить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Выдачей разрешений будет заниматься муниципальная власть.

Но до этой даты регистрация ИЖС оформляется по закону «дачная амнистия», согласно которому правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для регистрации права.

Из нововведений нас ожидает следующее:

С 1 января 2015 года внеплановая проверка всех правообладателей земельных участков теперь будет одинакова. То есть если на данный момент юридическое лицо или предпринимателя могут проверить не чаще одного раза в три года, то обычных граждан можно проверять каждый год. С 1 января всех можно будет проверить внепланово не больше одного раза в три года.

При этом вводится новая процедура «административное обследование объекта земельных отношений». Её суть заключается в том, госземинспектор может без дополнительных разрешений и согласований самостоятельно исследовать, по назначению ли используется владельцами земельный участок. При этом он может и не взаимодействовать с владельцем. Просто пройтись вокруг участка осмотреть его, сделать свои выводы и поставить владельца земли перед фактом.

При этом на вопрос журналистов, существует ли в этом случае контроль над инспектором, Ольга Егоров ответила, что пока критерии контроля не разработаны. Этот момент вызывает опасения, поскольку действия инспектора в случае проведения обследования (проверки) могут основываться на корыстных мотивах. Ведь найти нарушения при желании можно практически у каждого.

И напоследок: было заявлено об утверждении классификатора видов разрешенного использования земель. В соответствие с ним участки делятся на 12 групп и 81 вид разрешенного использования.

Теперь всё более конкретизировано – на участках малоэтажной жилой застройки разрешается строить дома высотой не более трех этажей (для проживания одной семьи). На таких землях запрещено размещать гостиницы, санатории, служебные жилые дома. Соответственно жилье нельзя будет размещать на землях, предназначенных для строительства общественных зданий.

На вопрос, делаются ли расчеты, насколько возрастут налоговые сборы в связи с повышением кадастровой стоимости, руководитель управления Росреестра ответила, что такой информацией не располагает, расчеты должна вести налоговая служба.

Однако налоговая служба, напротив, ждет установок от Росреестра. В итоге пока никаких прогнозов по размеру налогов на землю ведомствами  не делается. Но увеличение размера налога исключать нельзя.

Тимофей ЕФРЕМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров