Жизнь 10:34 / 13.1.2015 1609

Самую твердую валюту назвали в Якутии

Самую твердую валюту назвали в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Алмазогранильные заводы Якутии подвели итоги работы за прошедший год. Объемы производства бриллиантов в республике по сравнению с 2013 годом увеличились на 15% и составили более 60 тысяч карат. Стоимость всех бриллиантов, сделанных якутскими мастерами, составила 145 миллионов долларов, сообщает REGNUM.

В настоящее время в республике действует 12 алмазогранильных заводов. Современные технологии производства на предприятиях соседствуют с традиционными. По словам специалистов, самые хрупкие камни они обрабатывают только вручную. В боксе, где при высоких температурах происходит механическая шлифовка при помощи лазера, «чувствительные» камни разрушаются.

В России сырье для бриллиантов - алмазы, добывают в трех регионах: помимо Якутии месторождения открыты в Пермской и Архангельской областях. Но именно в Якутии в середине прошлого века геологи обнаружили две самые крупные кимберлитовые трубки – «Мир» и «Интернационал». С тех пор Россия занимает первое место по запасам алмазов в мире, а эти драгоценные камни - самая твердая валюта.

«Тенденция изменения цен на алмазы по сравнению с другими сырьевыми товарами находится в противофазе. Если нефть дешевеет, алмазы сохраняют ценность или имеют тенденцию к росту», - рассказал начальник управления клиентской политики и маркетинга АК «АЛРОСА» Владлен Ноговицин.

Сегодня 50 процентов продукции якутских предприятий экспортируются в Бельгию, Израиль, Японию и Китай. 30 процентов бриллиантов из Якутии реализуется на российском рынке и 20 процентов — внутри самой республики, сообщает РИА Новости. 

Телеканал «Звезда» побывал на Гранильном заводе «ЭПЛ Даймонд», телесюжет.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров