Политика 11:54 / 16.1.2015 3532

На Гайдаровском форуме обсудили новый вектор развития Арктики

На Гайдаровском форуме обсудили новый вектор развития Арктики
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Впервые за историю проведения Гайдаровского форума рассмотрена актуальная тема Арктики в ходе дискуссии «Партнерство в Арктике: в поисках новой модели межгосударственного сотрудничества в эпоху глобальной нестабильности».

Участники диалога обсудили новые приоритеты государственной политики России по освоению Арктики, устойчивого развития территории и обсудили меры обеспечения экологической безопасности в регионе, перспективы освоения минерально-сырьевой базы арктического региона и его освоения. Модераторами дискуссии выступили губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вера Сморчкова.

Открывая обсуждение, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин отметил, что в Арктике происходят значимые геополитические процессы, и важно заложить прочное основание для бережного освоения этой территории, её ресурсов, развития инфраструктуры и повышения качества жизни местного населения. «Арктика - это не только нефтегазовая кладовая, это ещё и колоссальный ресурс пресной воды, уникальный животный и растительный мир, колыбель культуры и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Поэтому базовой задачей всех арктических государств становится создание единых «правил игры», широкое внедрение ресурсосберегающих технологий, способных работать в гармонии с природой», - подчеркнул он.

Губернатор отметил, что новый импульс развитию Арктики даёт строительство транспортной инфраструктуры. «Благодаря строительству северного пути, который включает не только Северо-Тихоокеанский участок, но и северный коридор Европы, и транспортному блоку в целом, в округе появится 20 тысяч новых рабочих мест», - отметил модератор мероприятия. Он подчеркнул, что в сегодняшних условиях принципиален переход от ресурсной модели освоения Арктики к человекоориентированной. «Главный принцип: Арктику не нужно покорять, её нужно обживать», - подчеркнул он.

«Значение Арктики для многих стран и народов неоценимо. Цель у всех нас одна – Арктика должна быть благополучной, комфортной и чистой. Её красоты и богатства хватит на всех. Поэтому она может и должна стать фундаментом конструктивного, созидательного, честного партнёрства. Арктика долгие годы будет драйвером российской экономики», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун уверена – чтобы люди не покидали арктические регионы, нужны новые вызовы государственного масштаба. Она рассказала о проблемах жителей арктической зоны и предложила, чтобы федеральный центр компенсировал «северное удорожание».

С этим мнением согласился губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. «Чтобы в Артике было комфортно жить, нужен доступный дешёвый тариф на тепло, решение проблем логистики и транспортной доступности», - сказал он.

Вр.и.о. директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Анатолий Капустин говорил о решении проблем с применением законодательных инструментов. «500 актов нормативного характера регулируют отношения в арктических регионах. Из всего массива только шесть законов специально регулируют отдельные вопросы, касающиеся прав коренных малочисленных народов», - сказал он и предложил пересмотреть законодательную базу в данной сфере.

Старший директор направления по защите глобальной окружающей среды и природным ресурсам Всемирного банка Паула Кабальеро предложила разрабатывать планы на долгосрочную перспективу и прогнозировать возможные изменения. Она указала на негативное влияние на состояние арктической зоны экологических факторов: перемены климата, загрязнения окружающей среды трансграничными загрязнителями, в том числе, Гольфстримом и прибрежными территориями. «Мы хотим, чтобы Россия выполнила обязательства по снижению загрязнения Арктики на 30% по сравнению с 2007 годом», - сказала представитель Всемирного банка.

Завершая работу панельной дискуссии, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, эксперт по вопросам социально-экономического развития арктических регионов Вера Сморчкова отметила, что исследователи Арктики совсем недавно не могли даже предположить, что регион начнёт так быстро меняться. Между тем, в последние годы между арктическими странами активно развивается международное сотрудничество, активно изучается опыт этих стран в освоении северных территорий, и это помогает определить собственные пути развития Арктики. И эксперт считает, что это правильно, обсуждение нового вектора развития Арктики на Форуме подтвердило её мнение. «Нужно общаться и обмениваться информацией», - резюмировала Вера Сморчкова.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров