Жизнь 12:31 / 23.1.2015 2825

Дождаться лета: не все потеряно на туристическом рынке

Дождаться лета: не все потеряно на туристическом рынке
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Эту весну переживут не все туроператоры. Традиционный спад весенних продаж туристических путевок усилился нестабильной экономической ситуацией.

Новый 2015 год начался с сокращения объема российского туристического рынка в два раза. Летать за границу с дешевым рублем стало попросту дорого.

Значит ли это, что пришло время развивать внутренний туризм и переключится с курортов иностранных на отечественные?

О ситуации на рынке туристических услуг мы поинтересовались у руководителей трёх республиканских компаний туроператоров.
Своё видение ситуации нам изложил Евгений Алексеев управляющий партнер компании «Альянс Туры».

- Спрос действительно очень сильно просел из-за падения курса рубля.  Так как туроператоры в Европе с отелями рассчитываются в основном в евро, в Азии в долларах, а контракты на авиаперевозку с  авиакомпаниями заключаются в долларах, поэтому в рублях всё подорожало. Общее количество чартеров из России сократилось примерно в два раза. В Якутске чартеры убрали вообще, остался только регулярный рейс в Пекин. Туроператорам пришлось оптимизировать количество вылетов. На основные направления количество вылетов сократилось более чем на 50%. В наиболее дальние страны сокращение вылетов доходит до 90% или они полностью отменяются. К примеру, направление Карибы: сняли чартеры на Кубу, Доминикану, Мексику. То есть направления в дальние страны, куда стал добираться российский турист, теперь почти вовсе отмерли. Рынок вернулся к тому, с чего он начинался в конце 90-х - с массовых направлений -  Египет, Турция, Таиланд, Китай. Таким образом, хотя общий поток и сократился, в эти страны по-прежнему будут ездить 90% российских туристов. Сейчас всё зависит от стабилизации курса рубля. Даже если он зафиксируется на высокой отметке, то поток туристов в эти страны останется, хотя и не на прежнем уровне, но люди не перестанут туда ездить. Главное чтобы рубль стабилизировался.

- Встречные предложения от иностранных партнеров? В СМИ проявилась информация, что Египет готов перейти на рублевый расчет с Россией. Это поможет туристическому рынку?

- Это всё сказки, просто министерство туризма хочет пропиарить Египет. На самом-то деле отельеры не заинтересованы переходить на рубли. Египет это конкурент Турции, не зимой конечно, но вот летом серьезный конкурент, так как отели там стоят заметно дешевле. Турки после этого заявили, что снизят цены для россиян. Это пиарходы стран.

Турки реально могут цену снизить, поскольку заинтересованы сохранить поток. Они готовы какое-то время работать даже в «ноль» или за минимальную прибыль. Потому что доля туристов из России в Турции занимают  порядка 30%,  и немцев примерно столько же. Остальное это другие европейцы. Основной доход отелям приносят все таки немцы и россияне. Различие в том, что немцы приезжают в Турцию круглогодично, а россияне преимущественно летом. Но если турки не снизят цену, то потеряют постоянный приток туристов, и восстановить его будет очень не просто.

- В этой ситуации возрос интерес к отечественным курортам – Сочи, Крым?

- Да, спрос появился, люди интересуются, но не дорогой перелет по этим направлениям будет дешевым недолго, до лета разве что. Летом просто перелет до Сочи стоит как путевка в Турцию. Надо также учитывать, что в Сочи ты будешь жить в пансионате с минимальным комфортом, а в Турции, за те же деньги сможешь получить номер в отеле три-четыре звезды с услугой «всё включено». Инфраструктура там развита намного сильнее. В силу этого даже с низким курсом рубля в Турцию будет ездить выгоднее.

- Если положительная ситуация в сложившейся ситуации?

- Кризис очистит рынок от непрофессиналов, недобросовестных фирм однодневок и прочих ненадежных компаний, пришедших на рынок на пике роста. Останутся лишь фирмы с репутацией, преданные делу. Кредит доверия и доля рынка у них есть.

Директор фирмы «Гермес тур» Вера Дробневская так же отмечает проседание рынка. Причина нестабильность национальной валюты.

- Сейчас по идее должны идти торги за места в отелях, но их оттягивают. По известно лишь то, что их проведут в феврале. Это понятно, потому что зачем туроператору покупать их сейчас, при высоком курсе иностранной валюты. Может он снизится через какое-то время. Основные направления Турция (летом), Египет, Таиланд останутся. Резко снизился спрос на Европу и Южную Америку. Сократились туры в Доминикану, Кубу, Мексику – большие расстояния большие затраты.

- В этой ситуации, каким будет спрос на отечественные направления?

- Много людей ездит в Санкт-Петербург, Золотое кольцо России востребовано. Но беда в том, что российский туристический рынок не так сильно развит, как его представляют. Инфраструктура хуже развита и отдыхать выходит дешевле за границей. При этом уровень комфорта выше.

- Сочи и Крым могут ожидать приток туристов?

- Крым не готов, там нет нормальных предложений. Всё только начинается там. В Сочи появляются новые отели но проживание в них очень дорогое. Поездка на Красную поляну стоит очень дорого. Многие говорят, что лучше эти деньги на Турцию потратить. А так на внутренние направления у нас есть целый сегмент «невыездного» населения - это военные, полицейские некоторые госслужащие, они приобретают путевки на Российские направления.

Директор компании «Норд Винд» Анастасия считает, что хотя и ситуация сложная, но рано говорить о серьезном обвале туристического рынка в России.

- На российском направлении хорошо идет Белокуриха, Крым, поскольку там своя языковая среда, можно совместить отдых с лечением. В Турции это направление нашими туристами меньше востребовано. Да и вообще у нас уровень лечебных туров весьма высокий. Да сейчас из-за нестабильной валюты отменилась чартеры «Пегас Тур» в Якутске. Есть регулярный рейс в Пекин. Через Пекин можно выбрать много направлений. Через другие города люди летают, многим на работе билеты оплачивают до Хабаровска, Иркутска.

- Иностранные партнеры, какие меры принимают для сохранения потока туристов?

- Появилась информация, что в Египте готовы перейти на рублевые расчеты.

- И на сколько это реально?

- Там и так практикуются расчеты в рублях. За экскурсии можно рублями платить, на рынках в магазинах принимают. Я думаю это вполне реально и позволит сохранить поток туристов. 

***

Общий настрой туроператоров таков – за российского туриста будут бороться, странны массового туризма. На период кризиса для них основной целью будет сохранение потока туристов. Так что к лету от туропреторов можно ожидать новые ценвые предложения. 

Надежды на развитие внутреннего туризма упираются в недостаток инвестиций. Без них создание важной для отрасли инфраструктуры невозможно. А значит, не будет возможности развивать существующие и новые направление для внутреннего массового туризма.

Но, что уже существует, будет востребовано, уверены туроператоры, но здесь всё зависит от уровня благосостояния населения.  

Тимофей ЕФРЕМОВ
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров