Жизнь 16:56 / 24.1.2015 1840

31 декабря не будет выходным днём

31 декабря не будет выходным днём
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Общественный совет при Минтруде РФ не поддержал предложение сделать 31 декабря выходным днём. Напомним, с таким предложением в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обратился член комиссии Общественной палаты России по социальной поддержке граждан и качеству жизни Султан Хамзаев.

По мнению инициатора предложения, 31 декабря в большинстве трудовых организаций устанавливается сокращённый рабочий день, а большую часть оставшегося времени граждане тратят на дорогу домой. В этой связи член Общественной палаты предлагал сделать 31 декабря выходным днём, а в случае невозможности предоставления дополнительного выходного дня предложил сделать его нерабочим за счёт сокращения январских каникул.

Инициатива Хамзаева является не первой попыткой сделать последний день декабря выходным днём. Ранее депутаты Государственной Думы Александр Курдюмов и Вадим Деньгин предлагали перенести выходной день с 8 января на 31 декабря, для этого предлагали внести поправки в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации.

На заседании Общественного совета при Минтруде, состоявшегося 22 января 2015 года, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства профильного федерального министерства России Марина Маслова сказала, что министерство не поддерживает предложение Султана Хамзаева. «Здесь нет экономического обоснования», – сказала она и добавила, что законодательством Российской Федерации в году предусмотрено 14 нерабочих праздничных дней. При этом, по её словам, примерно 30% общей численности работников заняты обслуживанием населения и вынуждены работать вне зависимости от даты и дня недели. Против предложения Хамзаева работает также тот факт, что бюджетный финансовый год заканчивается 31 декабря, и в этот день ещё можно провести платежи. Кроме того, работа в выходной и праздничный день оплачивается в двойном размере, соответственно, введение нового праздничного дня «повлечет дополнительные издержки».

Заместитель председателя совета Елена Герасимова добавила, что работодатели могут самостоятельно решать вопрос о том, выходить сотрудникам на работу 31 декабря или нет. По итогам обсуждения члены Общественного совета единогласно проголосовали за то, чтобы не поддерживать инициативу сделать последний день года, 31 декабря, выходным днём, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров