Происшествия 11:50 / 27.1.2015 3847

Флибустьерам и не снилось: как «отжать» ресторан в центре города

Флибустьерам и не снилось: как «отжать» ресторан в центре города
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ресторан «Фрегат», расположенный в центре Якутска — лакомый кусочек. Более 500 квадратных метров, доверие и спрос у посетителей, награды от республики и города. Со сменой руководства ОАО «ЛОРП» прибыльное дело было решено «прихватизировать» себе - «Фрегат» взяли на абордаж.

Ресторан оказывал услуги питания с 1998 года. Изначально и до конца 2006 года предприятие входило в состав ОАО «Ленское объединенное речное пароходство». По инициативе генерального директора ЛОРП'а Евгения Чистякова и на основании решения Совета директоров, в декабре 2006 года предприятие было выделено как самостоятельное юридическое лицо — ООО Ресторан «Фрегат», с той же производственной деятельностью и коллективом в 38 человек.

Однако с 2010 года вновь назначенный генеральный директор ЛОРП'а Сергей Ларионов начинает бурную деятельность по изменению состава предприятия. Было ликвидировано кафе «Бриз», где питались сотрудники ЛОРПа, пропал торговый павильон «Ручеек», работники ресторана отстранены от обслуживания питанием на теплоходе «Демьян Бедный».

«Я уже устала бороться с новым руководством. Руки опускаются, когда сталкиваешься с таким беззаконием и на все вроде бы действующие нормативы получаешь в ответ простое игнорирование законодательства, - отмечает директор ресторана Наталья Устьянцева, - Договор аренды, заключенный 29 декабря 2006 года, прямо и четко диктует условия аренды на пятьдесят лет вперед, учитывая все рыночные изменения включая инфляцию. Но письмом генерального директора Ларионова от 12 ноября 2012 года, ресторану было предъявлено требование о повышении арендной платы в 22 раза».

Так же ОАО «ЛОРП» обратилось в суд с иском о расторжении договора, однако суд проиграло. Понимая, что Ларионов не отступит от поставленной цели, ресторан предложил ЛОРП'у выкупить бизнес. Были приглашены независимые эксперты, оценившие стоимость дела в 15 миллионов рублей. Предложение было не принято и началась элементарная травля предприятия.

Так, в августе 2013 года было отключено водоснабжение. Сначала под видом ремонта, который удивительным образом был затянут под предлогом «отсутствия денежных средств». Когда сотрудники ресторана скинулись на трубы и всё необходимое для ремонта, а технические работники ЛОРПа быстро ввели трубы к месту разводки — вход в бойлерную был закрыт. Конечно, без объяснения причин.

Согласно действующим санитарным нормам отключение воды влечет за собой немедленное прекращение деятельности. Остановка деятельности, в свою очередь, привела к колоссальным убыткам. Большинство штатных работников осталось без средств к существованию, так же как и находящиеся на их попечении малолетние дети и старики.

После угроз об отключении от электричества, коллективом ресторана было написано заявление на имя главного прокурора Якутии Анатолия Подласенко, а также в Департамент градостроительной политики Окружной администрации Якутска. В последнюю инстанцию з был направлен запрос, так как руководство ЛОРПа решило пойти на «ход конем», просто поменяв юридический адрес арендуемого помещения и разделив его на два кадастровых паспорта.

Однако, «абордажный наскок» на «Фрегат» был отбит в судах. «И тогда, испробовав все законные пути, руководство пароходства пошло на сокрытие платежных документов по арендной плате, - говорит юрист- консультант Устьянцевой Андрей Хиль. – несмотря на решения Арбитражного Суда РС(Я) об отказе в расторжении договора аренды, а так же в отказе изменения условий, судом так же установлена вина ОАО ЛОРП в неправомерном отключении водоснабжения. Несмотря на это, по неясным причинам, Управление Росреестра зарегистрировало одностороннее со стороны ЛОРПа расторжение договора аренды. Когда мы обратились в Управление Росреестра по Якутии с запросом, то факт одностороннего расторжения договора подтвердился.

На останавливаясь на достигнутом, игнорируя судебные инстанции со стороны ОАО «ЛОРП» летом 2014 года, попытался механически взломать входные двери в помещение ресторана, оправдывая свои действия новой выпиской из Росреестра. Однако, такие действия без судебного решения сами по себе являются правонарушением.

При всё продолжающиеся тяжбе, ЛОРП спокойно предлагает арендовать помещения новым, более сговорчивым рестораторам. Как стало известно журналистам Якутия.Инфо «цена вопроса» - около четырех миллионов в квартал. В данный момент «Фрегат» вновь оказывает услуги, но уже с новыми владельцами.

 

Николай БОРИСОВ

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров