Жизнь 9:00 / 29.1.2015 2622

Якутские коневоды выживают на 5 тысяч в месяц (+видео)

Якутские коневоды выживают на 5 тысяч в месяц (+видео)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутских коневодов следует назвать национальными героями. Эта мысль проходит красной нитью в документальном фильме путешественника, предпринимателя и фотографа Егора Макарова, посвященного якутской лошади. Презентация картины для студентов Якутской государственной сельскохозяйственной академии состоялась в Якутске 28 января.

В документальном фильме запечатлена экспедиция съемочной группы Егора Макарова из Хангаласского района в село Саккырыр Эвено-Бытантайского района. Путешественники преодолели летом 2013 года три района – Кобяйский, Верхоянский и Эвено-Бытантайский. Конечным пунктом путешествия должен был стать Тикси в Булунском районе, однако из-за сильных дождей его пришлось отложить на 2015 год.

Кадр из фильма

По словам, Макарова, основная цель показа для студентов ЯГСХА – рассказать якутской молодежи о якутской лошади как об одном из главных богатств нашей северной культуры.

"Но это не только популяризация якутской лошади, привлечение внимания к труду человека, работающего в очень суровых условиях, - рассказывает Егор Петрович. – Якутские коневоды – это патриоты Якутии, настоящие национальные герои. Они сумели сохранить главное богатство, которое у нас осталось, - чистокровных якутских лошадей. Наша задача – сохранить ее для будущих поколений, активно рекламировать, пропагандировать. Культ лошади во всем мире. И рабочие места, это имидж республики, рабочие места".

Фильм охватывает очень большую проблематику. Главные проблемы – низкая зарплата, отсутствие условий для работы, отток 

Кадр из фильма

людей с Севера. "На Севере сегодня пустуют тысячи километров. Сейчас хотят осваивать Север овцебыками, бизонами, - комментирует Макаров. - А зачем что-то придумывать, когда итак есть бренд – якутская лошадь. Исландские лошади в чем-то похожи на наших – маленькие и тоже живут на Севере. Так их численность в разы превышает численность якутской лошади! Вместе с тем нигде в мире нет такой вкусной, полезной и питательной пищи, как жеребятина. Это деликатес, который мог бы очень дорого продаваться за рубежом, надо только правильно упаковать товар. И активнее стимулировать коневодство, чтобы чуть ли у каждого сельского жителя был свой табун".

*** 

Презентация картины для широких масс состоится в ближайшее время в Якутске. Также фильм будет издан на DVD. 

Денис АДАМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров