Экономика 12:07 / 29.1.2015 1912

Прорыва не будет, будет провал - если помогать только «своим»

Прорыва не будет, будет провал - если помогать только «своим»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Январь на исходе, президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев наконец-то озвучили антикризисный план действий. Теперь выведение экономики страны и из недр большой ж…дыры должно вестись согласованными действиями федеральных и региональных властей.

При этом Владимир Путин отметил, что: "Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех важные вещи – самое простое дело, ума много не нужно. Нам надо структуру экономики менять", - добавив, что деньги надо направлять либо на эти цели, либо на помощь действительно нуждающимся людям.

Обратил внимание глава государства и на то, что надо вновь возобновить контроль за госзакупками. При том, что предыдущая попытка сократить излишества в расходах госучреждений на элитную мебель, автотранспорт и прочее не увенчалась успехом. Ведь российский чиновник должен не только отдыхать, но и работать на «широкую ногу».

Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал акцент на организационную сторону.

"В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать, с учетом того, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне", - заявил председатель правительства.

И даже кое-какие средства на это есть – так, по словам главы Минфина Антона Силуанова, антикризисный план рассчитан на год.

"Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, объем резерва составлял на начало года 193 миллиардов рублей", - цитирует ТАСС.

Суть плана, если кратко излагать, сводится к тому, чтобы поддержать тех, кто, хоть что-то производит и обеспечивает рабочие места. При этом ЖЕЛАТЕЛЬНО найти какие-то прорывные направления. Тем самым создать условия для последующего экономического роста.

Звучит оптимистично.

Однако в Давосе звучали совсем противоположные вещи. Олигарх Олег Дерипаска сказал, что руководство «ЦентроБанка» надо отправить в космос, на орбиту земли. Оттуда им будет яснее видна экономическая ситуация в стране чем сейчас.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, разве что волосы на голове не рвал, говоря о том что нефтяные сверхдоходы «нас испортили», - «Цена на нефть в районе $100 за баррель "испортила нас": население и предприниматели рассчитывали на рост госрасходов, задача роста производительности труда никому не была интересна. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены".

А теперь представим, как этот план будет реализовываться в условиях нашей действительности. Ожидаемо, что помогать по привычке будут «своим» - тем, кому не раз помогали реанимировать предприятия, находящиеся на грани банкротства («Сахабулт», ЛОРП, Авиакомпания «Якутия» и прочие). Причем грань банкротства каждый раз отступала и вновь приближалась по мере освоения средств господдержки.

Теперь об эффективности использования: взять хотя бы последний скандал, вызванный прокурорской проверкой, установившей грубые нарушения по содержанию племенного скота в СПоК «Манчаары» и ООО «Быйан».

Эти два «передовых» сельхозпредприятия получили от правительства республики 146 212 017 (более 146 миллионов) рублей на строительство животноводческого комплекса. Комплекс, несмотря на своевременное финансирование, не достроили.

В итоге 200 породистых коров, купленных за 18 с половиной миллионов казенных денег, стояли по самый хвост в собственном навозе. От таких условий содержания коровы заболели, а телята стали дохнуть. Вот вам один пример “умелого” использования средств господдержки.

К слову о самостоятельных мерах поддержки в регионах уже стали задумываться. Так на встрече с предпринимателями Егор Борисов сказал, что необходимо принять меры поддержки «Алмазэргиенбанку», являющего крупнейшим кредитором малого и среднего бизнеса.

Теперь о возможной ставке на «прорывные» инновационные проекты.
У нас создали «Технопарк», вроде всё ещё есть надежды на создание “IT-парка”(?).

Даже создали венчурную компанию «Якутия», призванную вкладывать средства во всё, что имеет вероятность принести высокую отдачу. Однако на якутской земле буржуйская задумка стала буксовать.

Парадокс в том, что ушлые акулы капитализма учреждающие венчурные фонды готовы были давать деньги без гарантии возврата, практический под любой смелый инновационный проект. Рассчитывая на то, что даже если из ста компаний не стрельнут 98, две успешно реализованные идеи окупят все затраты. На западе практика высокорискованных вложений дала результат. Естественно, всё хорошее мы перенимаем. Однако в Якутии венчурная компания превратилась в обыкновенную кредитную организацию, скрупулезно изучающую возможность заявителя вернуть все вложенные средства. Если есть сомнения в надежности – денег не дают. Поэтому массового инвестирования не видно. То ли суть «тру венчура» не поняли, то ли жаба давит.

В общем, прав Медведев – “в ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать”.

Вот только какие решения будут приняты у нас?

Тимофей ЕФРЕМОВ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров