Жизнь 11:47 / 30.1.2015 1571

Решение о предоставлении крупных участков земли должно приниматься регионами

Решение о предоставлении крупных участков земли должно приниматься регионами
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Руководитель парламентского комитета по земельным отношениям Владимир Прокопьев считает, что решения о предоставлении крупных земельных участков должны регионы.

- Конечно, мы понимаем необходимость закрепления населения на Дальнем Востоке. Но я считаю, что в случае принятия нормативного правового акта полномочия по планированию и принятию управленческих решений по землям необходимо дать субъектам Российской Федерации.

Имея всю необходимую информацию, им лучше будет принимать те или иные решения. Между тем на сегодняшний день в соответствии с законодательством у нас практически все территории населённых пунктов чётко обозначены, установлены границы, разработаны и утверждены генеральные планы.

Самое главное – все муниципальные образования Якутии разработали схемы территориального планирования, в которых учтены перспективные планы развития того или иного муниципалитета на долгосрочную перспективу.

Уверен, что планируемая работа по предоставлению земельных участков должна основываться на тех или иных документах. Должна быть корректировка схем территориального планирования.

Владея полнотой информации, только сам субъект Федерации самостоятельно может определить территории, которые могут быть предоставлены бесплатно.

Владимир Прокопьев считает важным моментом, оставить приоритет за местным населением, прежде всего за коренными жителями Якутии. Обязательно должно учитываться мнение населения и органов власти республики.

Для справки: территория Республики Саха (Якутия) составляет 308 млн. гектаров земли, занимает примерно 1/5 часть от общей площади страны и 50% территории Дальневосточного федерального округа. В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, все земли делятся на семь категорий.

Наибольшую площадь в Якутии – 82 % – занимают земли Лесного фонда, Эта категория земель находится в собственности Российской Федерации. 63% земель Лесного фонда заняты лесной растительностью. Остальная часть – это нелесные земли: тундра, болота, воды, просеки, пески, сельхозугодия (пашни, пастбища, сенокосы) и другие виды.

Другие категории земель: земли населённых пунктов – 0,1%, земли промышленности – 0,1%, земли водного фонда – 0,7%, земли запаса – 6,9%, земли особо охраняемых природных территорий (в Булунском, Усть-Янском, Нижне-Колымском, Аллаиховском, Анабарском улусах).

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров