Жизнь 11:59 / 30.1.2015 2939

Theguardian.com: Якутск — самый холодный город мира

Theguardian.com: Якутск — самый холодный город мира
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На известном британском сайте новостей theguardian.com вышла статья про самые холодные города мира, где Якутск удостоился почетного первого места, сообщает Министерство по федеративным отношениям и внешним связям республики. 

Автор Джесса Гэмбл присвоила Якутску титул самого холодного города в мире. Столица Якутии обогнала двух кандидатов на этот титул — Йеллонунайф (Канада) и Улан-Батор (Монголия).

В статье приводятся характеристики трех городов и реалии жизни в каждом из них в условиях экстремально холодного климата. 

«Какой город самый холодный в мире?

Йеллоунайф в Канаде, где из-за холодных ветров погода то и дело опускается ниже 30 С? Или Улан-Батор в Монголии, где для того, чтобы похоронить людей, надо разморозить землю? Или Якутск в России, куда могут летать только специальные самолеты?

Если бы Республика Саха с площадью 3 миллиона квадратных км была независимым государством, а не федеральным субъектом России, то её столица, Якутск, могла бы обладать титулом самой холодной национальной столицы в мире, а также титулом самого холодного крупного города на Земле.

В Якутске к югу от Арктического круга живут около 270 тысяч человек. В этом городе средняя температура зимой — минус 34 С, и здесь так холодно, что в аэропорт не могут прибывать самолеты, неприспособленные для - 40 С. Из-за холода мобильные телефоны выключаются, и их нужно время от времени разогревать.

Даже строить дома проблематично, так как под давлением больших конструкций почва тает и дома могут пойти под землю, поэтому инженеры используют такое устройство, как термосифон, и почва не оттаивает круглый год.

В традиционную якутскую кухню входит такое блюдо, как арктический омуль, заправленный горчичным соусом. Теплицы — единственный источник свежих овощей. Здесь даже есть Музей вечной мерзлоты с заиндевевшими стенами, где подается водка в рюмках изо льда и, как говорят, живет русский Санта-Клаус», - говорится в статье. 

 

Фото: зимний Якутск в серии «Самый холодный город на земле», Стив Янкерфото 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров