Жизнь 17:31 / 31.1.2015 2129

Следственный комитет Якутии: количество изнасилований выросло на 57%

Следственный комитет Якутии: количество изнасилований выросло на 57%
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следственное управление СК Якутии подвело итоги 2014 года и определило задачи 2015 года.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Якутии, 30 января 2015 года в зале заседаний следственного управления Следственного комитета России по РС (Я) под председательством руководителя Олега Мезрина состоялось расширенное заседание коллегии следственного управления об итогах деятельности следственных органов за 2014 год и задачах на 2015 год.

На коллегии отмечено, что в минувшем году в республике продолжилась тенденция снижения уровня преступности. Вместе с тем, в отдельных районах республики (Намском, Булунском, Момском, Томпонском, Верхоянском, Вилюйском, Сунтарском) отмечается рост преступности.

В результате преступных посягательств в Якутии погибли 374 человека,138 стали жертвами убийств.

На 57 % увеличилось количество преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности граждан.

В производстве следователей СКР Якутии в минувшем году находилось 1944 уголовных дела, что на 10,2 % больше, чем в 2013 году. Окончено производством 1207 уголовных дел, тогда как в 2013 году следователи окончили 1066 уголовных дел.

В целом было отмечено повышение качества следствия. Более чем на четверть снизилось количество уголовных дел, возвращенных прокурорами в следственное управление для производства дополнительного расследования.

Количество уголовных дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ, снизилось с 27 до 19. Удельный вес уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев, в 2014 году сократился с 58,1 % до 39,06%.

Оперативность расследования уголовных дел обеспечили Верхоянский, Арктический, Центральный межрайонные следственные отделы, а также следственные отделы по Олекминскому, Ленскому районам и г. Нерюнгри.

На личном приеме руководством следственного управления, а также руководителями территориальных следственных органов принято 577 граждан.

В 2014 году в Якутии отмечен рост преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Количество таких преступлений возросло с 929 до 974. В этой связи следственным управлением СКР по РС (Я) активизирована работа по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению данного вида преступлений.

Как показал проведенный следователями анализ, одной из основных причин явилось семейное неблагополучие. Как правило, в таких семьях не осуществляется надлежащий надзор и контроль за местонахождением детей и их поведением.

По предложению следственного управления органы государственной власти республики разрабатывают проект закона, направленного на повышение родительской ответственности.

В 2015 году перед органами Следственного комитета России стоят задачи по оперативному и качественному рассмотрению сообщений о преступлениях, налаживанию взаимодействия с правоохранительными, контролирующими органами.

По-прежнему остаются приоритетными задачи по защите лиц, ставших жертвами преступных посягательств, в том числе, несовершеннолетних, по выявлению коррупционных преступлений.

Отдельно отмечена необходимость повышения качества проводимых проверок по налоговым правонарушениям.


 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров