Происшествия 9:20 / 2.2.2015 1244

Наркоманы Якутии предпочитают местное производство

Наркоманы Якутии предпочитают местное производство
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 30 января состоялось заседание расширенной коллегии Управления республиканского  наркоконтроля, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2014 год и намечены планы на 1 полугодие 2015 года. С докладом о деятельности наркоконтроля выступил заместитель начальника Управления полковник полиции Александр Чупров.

За отчетный период Управлением зарегистрировано 580 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 454 или 78,3% относятся к категории тяжких и особо тяжких.

В структуре изъятых веществ преобладают наркотические средства каннабисной группы, изготавливаемые из местной дикорастущей конопли и поставляемые из регионов Дальневосточного федерального округа.

Вместе с тем, в последние годы отмечается тенденция замещения традиционных видов наркотиков синтетическими аналогами. Управлением произведено 330 фактов изъятий синтетических наркотических средств, что составляет 71,3% от общего количества произведенных изъятий подконтрольных веществ.

В октябре 2014 пресечена деятельность семейной пары, организовавшей поставки реагентов для изготовления курительных смесей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержана жительница Якутска, прибывшая на автомашине из Иркутской области. При личном досмотре в дорожной сумке обнаружено и изъято свыше килограмма синтетических наркотиков. Установлено, что организатором поставки является ее ранее судимый супруг.

В суд направлено 276 уголовных дел, раскрыто 380 преступлений, осужден 201 человек. Расследованы преступления, связанные с содержанием наркопритонов в составе группы лиц по предварительному сговору. Выявлены факты отмывания преступных доходов. Доказана легализация денежных средств, вырученных от сбыта наркотиков, в размере 922 тысяч рублей. Арест наложен на имущество стоимостью 573 тысяч. Пресечены контрабандные поставки синтетических наркотиков из Китайской Народной Республики.

В ноябре совместно с территориальными органами ФСКН России, Благовещенской таможней и Управлением ФСБ России по Республике Саха (Якутия) пресечены 3 поставки почтовых отправлений с синтетическими наркотиками из Китайской Народной Республики, Забайкальского и Приморского краев. По результатам проведенных контролируемых поставок задержан безработный 26-летний житель  Якутска, в обязанности которого входили получение посылок и закладка в тайники курительных смесей. Указания от поставщика поступали по сети «Интернет». В ходе оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято восемь видов синтетических наркотиков общим весом 1 кг 091 гр. В целях конспирации «спайсы» были сокрыты в видео- и аудиотехнике, в реквизитах отправителя и получателя почтового отправления указаны вымышленные имена, посылки получались по поддельным документам. В ходе следственно-оперативных мероприятий в г. Якутске задержаны организаторы контрабандных и межрегиональных наркопоставок. Ведется следствие.

Для стабилизации наркоситуации основные усилия Управления сосредоточены на противодействии организованной преступности, ликвидации организованных ими каналов поставок наркотиков и сети их сбыта на территории республики. Расследовано 30 уголовных дел в отношении организованных преступных групп и групп лиц, действовавших по предварительному сговору. К уголовной ответственности привлечено 42 лидера и активных участника преступных групп. Раскрыто 63 совершенных ими преступления.

В октябре 2014 г. направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы, организовавшей поставку крупных партий синтетических наркотиков из Иркутской и Новосибирской областей и их сбыт в Якутске. Прием заказов от наркопотребителей и координация деятельности курьеров по их закладке в тайники проводились диспетчерами в г. Иркутске. В целях конспирации номера сотовых телефонов, банковские и расчетные счета оформлялись на лиц, не имеющих отношения к членам преступной группы. Кандидаты на вербовку в качестве наркодилеров подбирались из числа пользователей социальной сети «ВКонтакте». Для этих целей в преступной группе создана собственная служба безопасности. Стажировку завербованные лица проходили в Иркутской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано 9 членов преступной группы, изъято 1 кг 140 гр. синтетических наркотиков, установлено 16 млн. руб., вырученных от наркосбыта. Предъявлено обвинение в совершении 16 преступлений в составе организованной преступной группы, 1 – связанного с легализацией преступных доходов.

Как сообщает Группа информации и общественных связей  Управления ФСКН России по Якутии, по итогам 2014 года Управление ФСКН России по РС (Я)  занимает 28 место по количеству расследованных преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору и ОПГ. По таким показателям, как расследование преступлений по легализации денежных средств полученных от продажи наркотиков и количеству изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, Управление занимает соответственно 17 и 47 место из 77 территориальных органов ФСКН России.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров