Политика 11:33 / 2.2.2015 1008

Решайте сами – полномочия муниципальных районов хотят расширить

Решайте сами – полномочия муниципальных районов хотят расширить
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Правительство России предлагает передать некоторые полномочия сельских поселений на районный уровень.

Согласно информации, размещённой на сайте Правительства РФ, законопроектом предполагается закрепить за муниципальными районами некоторые вопросы местного значения.

Так, к районным полномочиям предлагается отнести следующие полномочия, которые ранее решались сельскими поселениями: это вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций, дорожной деятельности, землепользования, коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, культуры, за исключением тех случаев, когда законами субъектов Федерации эти вопросы будут закреплены за сельскими поселениями.

Таким образом, если региональный парламент не примет специальный закон субъекта Федерации о закреплении вышеуказанных полномочий за сельскими поселениями, то они отойдут на районный уровень.

Законопроект разработан Министерством юстиции Российской Федерации. Авторы проекта закона уверены, что документ позволит привести объём решаемых сельскими поселениями вопросов местного значения в соответствие с финансово-экономическими и организационно-кадровыми возможностями, так как «по сравнению с другими муниципальными образованиями сельские поселения являются наименее обеспеченными».

Законопроект также регулирует ряд вопросов, связанных с созданием органов местного самоуправления нового вида муниципальных образований – внутригородских районов, их взаимодействием с органами местного самоуправления городских округов, в составе которых они будут образованы. Проект федерального закона внесёт изменения в 19 законодательных актов, в том числе, в Водный кодекс Российской Федерации и Земельный кодекс РФ.

Между тем, наш республиканский закон сохранил абсолютный перечень вопросов местного значения для сельских поселений.

Вопрос распределения полномочий между районным и поселенческим уровнем обсудили 28 января 2015 года на третьем заседании Совета председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Государственном Собрании (Ил Тумэн), организованном постоянным комитетом Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Местникова.

Правовые возможности в этом вопросе не ограничены: региональные законодатели могут принять закон и оставить за сельскими поселениями как 13 полномочий, так и абсолютно полный перечень, действующий сегодня; могут распределить полномочия частично – любое количество полномочий оставить или, наоборот, передать на другой уровень.

В этой связи председателям районных Советов депутатов рекомендовано обсудить на местах вопрос распределения полномочий для принятия взвешенного решения. Организаторы мероприятия заверили, что при принятии решения о перераспределении районных и сельских полномочий будут максимально учтены пожелания, поступившие от поселений.

По материалам пресс-служба Ил Тумэна

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров