Экономика 11:45 / 2.2.2015 2544

Алексей Еремеев: мы вообще можем вывести торговлю алкоголем за город

Алексей Еремеев: мы вообще можем вывести торговлю алкоголем за город
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Республиканский закон «об алкомаркетах» вызвал спорную реакцию в обществе. В частности, по мнению ряда скептиков, законопроект призван не уменьшить потребление спиртного в республике, а поддержать определенных игроков на алкогольном рынке. Один из инициаторов того самого закона, депутат Ил Тумэн Алексей Еремеев поделился с журналистом Якутия.Инфо мнением о сущности антиалкогольных мер.

- Как получилось, что после принятия закона чисто визуально алкогольных магазинов стало даже больше?

- Надо понять, что регулирование алкогольного рынка – федеральные полномочия. До 2011 года субъекты могли только выдавать лицензии, потом нам дали право регулировать алкоголь по трем моментам – по времени, по условиям и месту. Кроме того, есть интересный момент, обозначающий, что мы можем нести полный запрет на реализацию алкоголя.

Сейчас по всем моментам у нас и введены ограничения, кроме последнего.  На прошлой неделе я разговаривал с уполномоченным органом по рецензированию - Минсельхозом республики. Там мне сообщили, что юридически численность лиц, торгующих алкоголем, не увеличилась. Наоборот, есть сокращение на 28 юридических лиц.

Тут надо отметить, что пиво не относится к алкоголю и торговля им продолжается.

Мои глаза как покупателя не должны видеть предложение алкоголя

На самом деле точек торгующих алкоголем не стало больше. В 2013-14 годах уже пошла специализация и передел алкогольного рынка. Некоторые начали готовится своевременно и успел предложить покупателю широкий ассортимент и внушить ему уверенность в качестве. Такое происходит не только на алкогольном рынке.

В итоге конкуренция оставит несколько более-менее крупных игроков со своей инфраструктурой по завозу и реализации. Что, в конечном счете, лучше для покупателя – не будет наценки и упадут цены. Определенную конкурентную роль в этом, конечно, сыграет и наш алкогольный завод ФАПК «Якутия».

Весь смысл этого закона направлен на то, что бы ограничивать. Хотя бы ограничить эти декалитры потребления алкоголя, а они упали. Есть динамика с 2011 года, когда и были приняты первые меры по ограничению, мы упали по потреблению с 18 до 14 декалитров. Хоть статистика вещь и условная, но факты упрямы. Да и многие предприниматели, которые торговали алкоголем, сейчас переориентировались на строительство и производство.

В Российской федерации вообще наблюдается тенденция по сокращению употребления. Скажем, «Балтика» закрывает свои заводы в регионах. Что бы ни говорили журналисты, люди стали пить меньше, чем в девяностых и начало двухтысячных. Это заметно и по праздникам, и в обыденной жизни. Сейчас пить не модно – сейчас выгоднее быть здоровым и успешным. Потихоньку жизнь налаживается, и государству важно помочь принять новые ориентиры.

Со временем, может быть, как послабление алкогольного законодательства, так и ужесточение. У нас еще есть «ограничение по месту», есть мы можем вообще вынести торговлю алкоголем за населенные пункты. Такие мысли есть, но применять их будем только в крайних случаях.

Беседовал Николай БОРИСОВ

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров