Культура 16:39 / 2.2.2015 2294

Легендарный «Король Лир». Ремейк 20 лет спустя (+фоторепортаж)

Легендарный «Король Лир». Ремейк 20 лет спустя (+фоторепортаж)
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные в Государственном Саха театре при полном аншлаге прошли премьерные показы спектакля "Король Лир" по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Андрея Борисова. Эту работу можно назвать римейком спектакля, который был в репертуаре театра в конце 90-х годов. Постановка получила государственную премию Российской Федерации, а также номинировалась на главную театральную премию страны "Золотая маска". 

От прежней постановки осталась главная и большая роль "Короля Лир" в исполнении Ефима Степанова (который, кстати, за эту роль был отмечен госпремией в области театрального искусства). Степанов по настоящему блистает на сцене. Чувствуется его глубокое актерское дарование, а за прошедшие  почти 20 лет с момента премьеры того, уже ставшего легендарным, спектакля образ, созданный на сцене Ефимом Николаевичем, наверно, еще стал более драматичен и зрел...

В остальных ролях заняты новые актеры (за исключением Иннокентия Луковцева, который в той постановке играл шута – здесь у него небольшая, но достаточно яркая роль Освальда), главным образом, из молодого поколения артистов Саха Театра. Играют убедительно, хорошо. И, конечно же, чувствуется мастерская работа режиссера.

Аскетичная сценография Геннадия Сотникова (памяти которого Андрей Борисов посвятил нынешнюю постановку) и великолепные костюмы Елены Гоголевой из первого «Короля Лир» мы видим и в обновленном спектакле. Сцены также были подвергнуты только незначительной переработке.

Спектакль метафоричен – в нем есть определенные намеки на современность, впрочем, об этом уже много писали в 1997 году. Крушение государства, междоусобная война, семейная драма, безумие и алчность – все это есть в этой шекспировской драме, которая остается актуальной всегда.

Подборка статей о постановке 1997 года в журнале "Илин" http://ilin.sakhaopenworld.org/1998-2/19.htm

Иван БАРКОВ, фото автора

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров