Жизнь 9:13 / 4.2.2015 1392

Дмитрий Ливанов: «На образование будет направлено 50 миллиардов рублей»

Дмитрий Ливанов: «На образование будет направлено 50 миллиардов рублей»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вопросы развития образования и науки в Якутии обсудили 3 февраля 2015 года, участники рабочего совещания с участием министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.

Нам помешал ряд объективных причин

В своём вступительном слове председатель Правительства республики Галина Данчикова ознакомила с основными социально-экономическими  показателями Якутии, которые позволили республике войти в тройку лидеров в Дальневосточном федеральном округе. По словам председателя Правительства Якутии, эффективное использование бюджетных средств  позволяет достичь качественных показателей и индикаторов, определённых «майскими указами» Президента России. Так, в Якутии регистрируется естественный прирост населения, снижается смертность. «В 2014 году в республике родилось 17 тысяч малышей», - сообщила председатель.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна несмотря на то, что в республике в 2014 году было введено в строй 73 социальных объекта, в том числе 10 школ, 28 дошкольных образовательных учреждений, показателей индикаторов «дорожной карты» по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения не удалось достичь. «Нам помешал ряд объективных причин», - сказала председатель республиканского Правительства и заверила, что работа, несмотря на нестабильную финансовую и экономическую ситуацию, будет продолжена дальше.

Между тем в Якутии в очереди в детский сад зарегистрировано 11 тысяч детей, 65% из них составляют нуждающиеся в дошкольных учреждениях в городе Якутске. В этой  связи Галина Данчикова напомнила о проекте по инновационному развитию дошкольного образования Якутии с привлечением финансовых средств Всемирного банка развития. «Под влиянием сегодняшней мировой ситуации проект пока отложен. Надеюсь, что он будет реализован», - выразила надежду Галина Данчикова. Федеральный министр Дмитрий Ливанов, комментируя реализацию данного проекта, позже заметил, что он не закрыт, только «заморожен».

Министр образования и науки рассказал, что вчера целый день работал на «полюсе холода» в Оймяконском улусе. «Основная цель визита в северный район Якутии – увидеть воочию, как система образования работает в экстремальных климатических условиях. По итогам рабочей поездки увидел, что в Якутии образованию и воспитанию детей придаётся большое значение, доказательством чему является тот факт, что более 30% расходов государственного бюджета республики – это расходы на образование», - отметил он. Федеральный министр призвал не снижать, а наращивать эти расходы, несмотря на сложившуюся сложную экономическую ситуацию.

«Ситуация с доступностью дошкольным образованием в республике пока ещё не соответствует нашим ожиданиям и ожиданиям родителей, потому что 100%-ный охват детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием пока ещё не достигнут. Необходима мобилизация всех сил для решения данной задачи», - подчеркнул министр.

Федеральный центр планирует помогать регионам с финансированием. «Принято решение о направлении трансфертов региональным бюджетам в общем объёме 10 млрд. рублей. Председатель Правительства Российской Федерации принял решение о выделении ещё 20 млрд. рублей. К концу 2015 года мы ожидаем общий объём этих субсидий в пределах 50 млрд. рублей», - сказал Дмитрий Ливанов. Однако министр призвал обратить внимание на открытие частных детских садов. По его словам, в стране есть субъекты Федерации, в которых более 20% дошкольных образовательных учреждений относятся к негосударственному сектору.

Дмитрий Ливанов отметил высокий уровень развития общего образования. Тем не менее, министр сказал, что нагрузка на школы, с учётом того, что скоро пойдут учиться дети, которые сегодня стоят в очередях в детские сады, возрастёт.  Он призвал принять меры заранее, не ждать, пока проблема обеспечения общеобразовательными организациями станет острой. По словам Ливанова, с 2016 года федеральный центр начнёт программу помощи регионам в строительстве школ, по созданию современных условий обучения в каждой школе. В этой связи он указал на важность принятия региональных программ.

Одной из важных задач министр образования и науки Российской Федерации назвал развитие профессионального образования. Подготовку на современном уровне специалистов, которые могут реализовывать серьёзные технологические проекты, работая на высокотехнологичном оборудовании, Ливанов назвал одной из приоритетных направлений работы министерства. Дмитрий Ливанов назвал Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова под руководством Евгении Михайловой флагманом  высшего образования республики. «Федеральный университет для нас – приоритетный проект инвестиций», - подчеркнул он.

С информацией об исполнении Указа Президент Российской Федерации от 7 мая 2012 года о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки по своим профилям выступили министр образования Якутии Феодосия Габышева, министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Дмитрий Глушко, председатель государственного комитета Якутии по инновационной политике и науке Юрий Шипицын.

На совещании обсуждены вопросы строительства дошкольных учреждений, школ, общежитий вузов, организации комплексной научной экспедиции, итоги которой будут полезны не только для Якутии, но и для всего Дальневосточного макрорегиона. В обсуждении вопросов приняли участие депутат Государственной Думы Михаил Николаев, народный депутат республики, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Евгения Михайлова, парламентарий, ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии Леонид Владимиров, вице-премьер Правительства Якутии Алексей Дьячковский, известный учёный, академик, директор института геологии и минералогии имени В. С. Соболева Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Похиленко, ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева и другие.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров