Жизнь 9:22 / 4.2.2015 1168

Ликвидировать гетто или о "плохих" и "хороших" школах

Ликвидировать гетто или о "плохих" и "хороших" школах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.  Предтавляем вашему вниманию интересное мнение якутского блогера NikolayStarik о ситуации вокруг школ. Авторская стилистика сохранена.

Как же мне надоело это извечное нытье и срачи на тему, что в Якутске «надо больше национальных школ, надо учить все предметы на якутском языке». Чушь не несите! Эта проблема не первостепенна. Если какие школы в городе и нужны, то самые обычные среднеобразовательные, а те что есть нуждаются в серьезной реорганизации! Город за последние 20 лет чудовищно вырос по количеству населения, а новых среднеобразовательных школ не строилось ВООБЩЕ. Если не считать что несколько старых школ переехали в новые здания.

На мой взгляд главная проблема не в том на каком языке преподавать, а в том что в Якутске произошло чудовищное расслоение в качестве среднего школьного образования на социальной почве. Судите сами, что мы имеем – есть некоторое количество «приличных» школ в центре города, куда все родители стремятся запихать своих чад любой ценой (та же 17-я школа, например, или 33-я). Есть несколько «элитарных» школ – якутоязычные национальные ЯГНГ и РЛИ, а также русскоязычные ЯГЛ и ФТЛ.

Наряду с вышеназванными школьными учреждениями есть большое количество неблагополучных школ на окраинах города о которых молчит управление образования, которые не посещают с визитами наш мэр и депутаты, которые существуют практически в полном вакууме. В этих районах проживает много неблагополучных семей и пьющих родителей, дети предоставлены самим себе и, как итог, высок уровень правонарушений в подростковой среде, а мотивация к учебе наоборот снижена. Учителя и узкопрофильные специалисты (психологи, социальные педагоги) стараются перейти в другие школы, соответственно и кадровый состав там слабый. Проблема зрела на протяжении двух десятилетий и вот на выходе мы получаем такие «маленькие школьные гетто» живущие по своим собственным законам подростковой стаи и практически без контроля со стороны взрослых и учителей.

Помню как истерили некоторые мамаши, готовые костьми лечь, но не отдавать своих ненаглядных детишек в школы подобные прогремевшей на всю страну 18-й. Их переживания за детей мне понятны, однако и им стоит помнить о том, что гетто имеют одно очень неприятное свойство – они постепенно разрастаются, заполоняя все окружающее пространство. А это значит, с текущим бешеным уровнем урбанизации в Якутске, что постепенно количество «плохих» школ будет увеличиваться и когда придет пора идти в первый класс внукам этих голосящих мамаш, то проблема нехватки мест в «хороших» школах станет гораздо острее, чем сейчас.

Именно поэтому первоочередная задача для министерства образования это полная реорганизация «плохих» школ в Якутске, необходимо подтянуть их за счет кадровых и финансовых вливаний, организации спортивных и досуговых секций, нормализации и систематизации работы социальных педагогов и т.д. Работы тут – целый океан. А минобр и управление образования молчат. Видимо ждут пока еще в какой-нибудь школе кого-нибудь не побьют.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров