Республика 9:39 / 4.2.2015 1429

Следственный комитет: администрацией не произведено разграничения полномочий по бродячим животным

Следственный комитет: администрацией не произведено разграничения полномочий по бродячим животным
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудники Следственного комитета Якутии встретились с представителями администрации Якутска по вопросу о бродячих собаках.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по РС (Я) состоялось оперативное совещание, на котором были обсуждены вопросы эффективности работы по борьбе с безнадзорными животными, а также проблемы, связанные с регулированием их численности на территории Якутска.

На мероприятии присутствовали руководство следственного управления и следственного отдела Якутску, первый заместитель главы ГО «Город Якутск» Дмитрий Садовников. Руководитель Следственного комитета Якутии Олег Мезрин высказал мнение о том, что, несмотря на принятие ряда законодательных актов и выделение финансовых средств для решения проблемы, ситуация с безнадзорными животными в Якутске продолжает оставаться сложной.

- Нападение собак на пожилую женщину могло закончиться ее гибелью. Лишь случай уберег женщину от смерти. В настоящее время существует угроза, что прошлогодние события, повлекшие гибель детей в поселках Беркакит Нерюнгринского района и Тикси Булунского района, могут повториться в Якутске, - отметил руководитель управления.

В настоящее время следствие по уголовному делу о халатности должностных лиц продолжается. Следователям предстоит дать оценку полноте мер, принятых администрацией Якутска и ответственными должностными лицами по соблюдению ветеринарного законодательства в части регулирования численности безнадзорных животных, проводятся мероприятия по проверке целевого расходования выделенных денежных средств.

«Представители городской администрации проинформировали о порядке организации и финансирования работ по отлову бродячих животных, отметили проблемы, связанные с отсутствием питомника, строительство которого еще не закончено. Работники мэрии сообщили о необходимости создания специализированного муниципального учреждения, ответственного за решение вопросов по отлову и утилизации безнадзорных животных, что позволит отказаться от услуг индивидуальных предпринимателей и систематизировать работу в данном направлении», - сообщает Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Общее мнение было единым – окружной администрацией не произведено четкого разграничения полномочий по регулированию численности животных, представляющих опасность для жизни и здоровья горожан. Необходимые документы не изданы. Работа ведется только по заявкам горожан, плановых мероприятий не осуществляется.

По результатам совещания руководителем следственного управления дан ряд указаний в рамках расследования уголовного дела о халатности. Кроме того, администрации ГО «Город Якутск рекомендовано активизировать работу по отлову безнадзорных животных и принять конкретные меры к исключению фактов нападения безнадзорных животных на людей,  организовать контроль за расходованием денежных средств, выделяемых на отлов животных, а также обеспечить методическое обеспечение деятельности управ округов по отлову безнадзорных животных. Руководству городского округа также предложено разработать систему мониторинга за численностью безнадзорных животных и за эффективностью мер по его регулированию, обеспечить планомерность проводимых работ.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров