Экономика 9:51 / 9.2.2015 1269

Предприятия Якутии отключают от электричества

Предприятия Якутии отключают от электричества
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Якутскэнерго» ограничивает подачу электроэнергии на объекты потребителей-должников

С начала 2015 года Якутское отделение Энергосбыта направило уведомления об ограничении подачи электрической энергии 218 предприятиям столицы республики, которые не исполняют своих обязательств по оплате потребленного энергоресурса. Общая сумма задолженности данных организаций перед энергокомпанией составляет 60 миллионов рублей.

«Ограничение подачи электроэнергии применено к 55 юридическим лицам, задолжавшим за электричество более 13 миллионов рублей», - сообщают в пресс-службе Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго»

С начала февраля энергетики проводят мероприятия по ограничению подачи электроэнергии на объекты МУП «Теплоэнергия», ООО «Мархинский завод железо-бетонных изделий», ООО «Агрофирма Хатас», которые не урегулировали проблемы задолженности.

Так, на сегодня долги МУП «Теплоэнергия» составляют порядка 35 миллионов. В ноябре-декабре 2014 года энергетики были вынуждены применить ограничение подачи электричества в административные здания предприятия. Однако вопрос полной оплаты задолженности потребителем не решается. 23 января вновь направлено уведомление, 5 февраля введено ограничение предоставления электроэнергии на вспомогательные объекты данного предприятия.

Не решает вопросы полного погашения задолженности по электроэнергии ООО «Мархинский завод железо-бетонных изделий». В течение 2014 года неоднократно вводилось ограничение режима потребления электроэнергии на объекты данного предприятия. Завод, не раз гарантировавший погашение долга, так и не рассчитался по долгам за использованное электричество. На начало 2015 года сумма задолженности потребителя перед энергокомпанией превысила два миллиона. 13 января предприятию вновь направлено уведомление, 26 января применено частичное ограничение подачи электроэнергии.

Остается неурегулированной и проблема задолженности ООО «Агрофирма Хатас», сумма долга которого составляет более семи миллионов. В прошлом году под гарантии Правительства РС(Я), Министерства сельского хозяйства республики были заключены три соглашения о реструктуризации задолженности агрофирмы. Однако потребитель до сих пор не исполнил обязательств по ним. На сегодня из-за неуплаты долга ограничено предоставление электроэнергии на ряд вспомогательных объектов агрофирмы. В случае, если в ближайшее время предприятие не предпримет никаких мер по погашению долга, подача электроэнергии на все объекты агрофирмы будет приостановлена. Соответствующие письма о возможном введении санкции направлены в Минсельхоз республики, Администрацию Городского округа «Город Якутск», надзорные органы.

Ограничение подачи энергоресурса является крайней мерой воздействия на потребителей-неплательщиков. Санкция применяется в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. Согласно данному документу энергокомпания вправе применить ограничение предоставления электроэнергии потребителю, задолженность которого превышает размер его месячного платежа за энергоресурс. Ограничение вводится в случае, если потребитель не решил вопрос погашения долга в течение 10 дней после получения им соответствующего уведомления.

Следствием неплатежей за потребленные энергоресурсы является недофинансирование многих мероприятий энергокомпании, в том числе таких важнейших, как ремонт, эксплуатация, модернизация энергетических объектов. А это создает угрозу надежности энергоснабжения по всей республике

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров