Экономика 9:26 / 10.2.2015 1067

Развитие Дальнего Востока с новым составом

Развитие Дальнего Востока с новым составом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Обновился состав Совета директоров Фонда развития Дальнего Востока/

Представители Минвостокразвития – первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и заместитель министра Максим Шерейкин – вошли в совет директоров АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Кроме них в новый совет директоров вошли пять представителей Внешэкономбанка. Также членом совета директоров избран генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, назначенный на эту должность в октябре 2014 года. В качестве независимых директоров будут работать соуправляющий партнер Baring Vostok Capital Partners Алексей Калинин, советник президента ОАО «Лукойл» Андрей Кузяев и основатель банка «Далькомбанк» Андрей Шляховой.

Напомним, ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» создан в ноябре 2011 года по инициативе Президента России и Председателя Правительства Российской Федерации для содействия в реализации задач по ускоренному развитию Дальневосточного макрорегиона. Фонд создан для активного участия в подготовке и реализации инвестиционных проектов для создания эффективной социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока России.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна единственным акционером Фонда выступает Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Уставный капитал Фонда составляет 15,5 миллиардов рублей. Однако, как сообщил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков в интервью журналу «Дальневосточный капитал», данные финансовые средства пока не пущены в оборот. «Фонд не смог приступить к реализации инвестиционных проектов из-за некорректно сформулированных правил использования средств, выделенных государством. Правила позволяли инвестировать деньги только в проекты высокой степени готовности при минимальных рисках. Тем самым фактически блокировалась деятельность фонда как института развития, так как деньги, предоставленные в виде бюджетной субсидии, нельзя было потратить даже на разработку документации, не говоря уже о финансировании проектов на ранней стадии», - объяснил глава Фонда.

В этой связи он видит своей главной задачей снятие ограничений, которые до сих пор не позволяли Фонду запустить механизм поддержки инвестиционных проектов. «Как только такие ограничения будут устранены, Фонд немедленно приступит к процедуре отбора и реализации наиболее готовых из наиболее эффективных инвестпроектов. Наша цель — участие в таких проектах, которые вряд ли состоятся без нашей поддержки, а также привлечение в них максимальной доли внешних инвестиций, в том числе из стран АТР», - сказал Чекунков.

Как заявил ранее вице-премьер, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, избрание нового совета директоров станет одним из шагов, направленных на повышение эффективности Фонда развития Дальнего Востока. Включение в его состав представителей Минвостокразвития позволит интегрировать фонд в систему развития региона и приступить к финансированию инвестиционных проектов уже в этом году.

Новый состав совета директоров утвержден Председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым.

 

 

 

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров