Жизнь 9:00 / 11.2.2015 7170 2

Якутские таксисты недовольны, но бастовать не будут

Якутские таксисты недовольны, но бастовать не будут
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. На 13 февраля во многих российских городах запланированы акции протеста таксомоторных служб. Якутские таксисты к акции официально не присоединялись, однако повод для возмущения у них, как у остальных, имеется.

Поводом для общероссийской акции стало то, что цены по стране растут, однако расценки на таксомоторные перевозки остаются прежними. В Якутске тарифы на таксомоторные услуги во многом сдерживаются по рыночным причинам. Во многом свою роль в этом сыграло появление крупного игрока на рынке – сервиса «Индрайверы».

Сервис пассажирских перевозок «Индрайвер» с самого своего появления начал пользоваться огромной популярностью. Мобильное приложение было создано якутскими программистами. Идея зародилась в социальной сети ВКонтакте в группе «Сообщество Независимых Водителей», открытой в 2012 году. В течение короткого времени группа собрала десятки тысяч единомышленников. В начале лета 2013 года вышло мобильное приложение «inDriver» для смартфонов. «Индрайвер» удалось сдерживать рыночные цены на перевозку пассажиров за счет намного более низких отчислений водителей — на уровне 1-3% вместо 15% сетевых служб и 30-40% традиционных служб. Сегодня «inDriver» является одним из самых часто скачиваемых мобильных приложений на территории Якутии.

C 1 февраля 2015 года «Индрайвер» ввел в Якутске полный запрет на работу непроверенных водителей. С этого дня доступ к заказам имеют только водители, прошедшие контроль и проверку документов при регистрации.

Во многом «Индрайвер» обходится дешевле, чем «традиционные» службы такси. Правда, тут один нюанс: сервис является не службой такси, а приложением, объединяющим независимых водителей. Согласно условиям публичной оферты статус водителя дается физическому лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью и (или) юридическому лицо, непосредственно осуществляющему услуги по перевозке пассажиров и багажа.

Индрайверы формально не нарушают закон

В прошлом году представители таксомоторных служб обратилась с жалобой в прокуратуру в отношении «Индрайвер», требуя признать их деятельность незаконной. Суть претензии в том, что одни (официальные такси) вынуждены официально регистрироваться в качестве таксомоторной службы, а «Индрайверы» легко обходятся без этого.

«У нас не было возможности ознакомиться с этой жалобой, службы такси не выходили с нами на диалог. Но, в свою очередь, хочу отметить, что inDriver – 100% легальный сервис, деятельность которого не противоречит законодательству Российской Федерации», - комментирует исполнительный директор «Индрайвер» Александр Бурцев.

Как нам стало известно, жалоба была озвучена главе республики Егору Борисову на встрече с предпринимателями в конце января этого года. Правда, как сообщили нам в пресс-службе Администрации главы и правительства Якутии, глава занял нейтральную позицию в этом вопросе. «Действительно, этот вопрос поднимался на встрече, - сообщил Якутия.Инфо руководитель пресс-службы АГиП Афанасий Егоров. – Однако Егор Афанасьевич не стал занимать чью-либо сторону. Он лишь попросил, чтобы ситуацию прокомментировали представители Минтранса Якутии и уполномоченный по правам предпринимателей в Якутии Айталина Соколова. Те в унисон сказали, что да, «Индрайвер» не соответствуют законодательству о такси. Однако в законе есть дырка, которая дает право «Индрайвер» действовать легально, не регистрируясь как таксомоторная служба».

Между тем директор группы компаний «Синет» Арсен Томский (владелец «Индрайвер») считает жалобы в адрес «Индрайвер» безосновательными.

«На месте представителей инстанций, в которые поступают жалобы, я бы ответил словами одного из судей в Европе, в ответ на иск от их таксистов на интернет-сервис перевозок  Uber: найдите в себе силы преобразоваться, приспособиться к внедрению новых технологий в жизнь людей, стать лучше. Индрайвер дешевле, быстрее и качественнее. Это важный вклад в уровень жизни множества людей в сложные кризисные времена», - считает Томский.

Также, по мнению команды «Индрайвер», внедрение мобильных приложений и интернет-сервисов в жизнь масс является требованием  времени и властям нужно искать перспективы для развития подобных сервисов. Например, в США, где работает сверхпопулярный сервис заказа такси UBER, власти пошли навстречу прогрессу и приняли особые законы для интернет-такси.

Основной конкурент "Индрайвера"

Что интересно, система «Индрайвер» является не единственным сервисом, который работает в Якутске. Например, в городе действует служба заказа такси «Максим» из города Курган, имеющая филиалы во многих российских городах. Схема «Максима» в чем-то схожа с той, по которой работает «Индрайвер» (правда, есть отличия). Кстати, Курган является одним из городов, таксисты которого изъявили желание присоединиться к общей акции протеста. Однако таксисты «Максима» ее проигнорировали.

Дело в том, что ситуация в городе во многом схожа с той, что сложилась в Якутске. Только там по разные стороны баррикад оказались таксисты «Максима» и таксисты все тех же «традиционных» служб.

«Как правило, больше всего претензий мы слышим от тех водителей, которые сотрудничают одновременно с двумя и более службами такси – с одной, где больше заявок, и с другой, где повыше цены. Меньше работать и больше зарабатывать – это нормальное желание людей, - прокомментировала нам специалист отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим» Мария Пошивайлова.

По информации Пошивайловой, «Максим» не является таксомоторной организацией и не имеет в штате водителей такси. Компания оказывает информационные услуги – формирует базу данных заявок на перевозки и обеспечивает к ней доступ независимым перевозчикам в соответствии с законодательством РФ. «Наши цены экономически обоснованные. А все попытки заставить нас изменить ценовую политику нецивилизованными методами мы не принимаем. Мы всегда готовы к диалогу с аргументами, а не к забастовкам», - комментирует представитель службы заказов.

Председатель Координационного совета при главе администрации Якутска, депутат Гордумы, депутат Сергей Черных также считает, что еще не доказано, что «Индрайвер» нарушает закон. «И воздействовать на них какими-то нерыночными методами способа неправильно. Выбор всегда остается за потребителем. Сами такси должны поднимать уровень своего обслуживания и их реальной стоимости. Если они дороже – то и сервис должен быть соответствующим», - считает депутат Гордумы.

Сами водители реагируют неоднозначно. «Сейчас в Якутске основная борьба развернулась между тремя крупными службами, - прокомментировал таксист, пожелавший остаться неизвестным. – На одной стороне якутский«Индрайвер», на другой – курганский «Максим» и тюменский «Нон-стоп». Официальные службы оказываются в проигрыше».

Комментарии

  • Серега
    1:52 / 8.10.2016

    Нужны мужики на ночь

  • Бааска
    18:47 / 7.3.2017

    Както двусмысленно

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров