Политика 0:49 / 11.2.2015 3805

Владимир Васильев: «Когда предложили должность министра, был ошарашен»

Владимир Васильев: «Когда предложили должность министра, был ошарашен»
Текст: Арюна Тудупова

IGOROD.PRO. После выборов Ил Дархана в кабинете министров произошли значительные изменения. Одно из назначений – новый министр по федеративным отношениям и внешним связям Васильев Владимир Николаевич. Мы встретились с ним и узнали, как кандидат биологических наук может отвечать за внешние связи республики, поговорили не только о работе, но и о молодежи в политике, кадровом резерве республики и о том, что не стоит бояться китайской экспансии при застройке 17 квартала.

Признаться, я думала, что наше интервью с Владимиром Николаевичем будет достаточно формальным. Но все оказалось совсем не так. Рассказывать истории, как министр внешних связей, может далеко не каждый.

Вы думали когда-нибудь о том, что займете такой высокий пост?

Амбиций стать министром у меня никогда не было. Работал в школе, в институте биологии, больше десяти лет проработал в Якутском международном центре по развитию северных территорий СО РАН. В институте занимался наукой – тема моей диссертации «Экология зимней спячки черношапочного сурка». Думал, что всегда буду заниматься наукой. Наука – это мое, нравится сам процесс исследований, анализа. Потом назначили замдиректора по науке Якутского международного центра по развитию северных территорий. С трудом согласился, ведь это больше административной работы, чем научной.

Назначили в 1992 году. Начало перестройки — энтузиазма было море. У всех было разное видение на одну и ту же проблему. В центре мы организовывали Арктическую экспедицию Якутского научного центра, первая комплексная экспедиция состоялась на Новосибирские острова. Эта работа захватила меня. Со временем начал отходить от науки, хотя продолжал писать статьи, участвовать в проектах, международных конференциях. Но до прошлого года работал в экологической сфере, то есть по профессии.

Защитил диссертацию на тему «Экология зимней спячки черношапочного сурка»

Руководство экологической программой Северного Форума, реализация проектов Программы ООН по окружающей среде, Фонда дикой природы – вроде все по специальности, только в международной сфере. В министерстве охраны природы тоже курировал эти вопросы. Перед нами стояла задача расширения международных связей. Велась работа по стерху, особо охраняемым природным территориям, зоопаркам, завозу лесных бизонов из Канады.

Последние два года работал исполнительным директором Северного Форума. Добились переноса Секретариата Северного Форума из г-Анкоридж (США) в г.Якутск, стабилизировали ситуацию в организации. Наверное, заметили мою работу и предложили такую высокую должность, но я никогда не стремился к этому. Ранее предлагали разные должности, но понимая, какой это тяжелый труд, какие это жесткие рамки, предпочитал отказываться. К тому же, хотелось довести до конца реорганизацию Северного Форума.

Когда пригласили занять должность министра — был ошарашен

Когда пригласили — был ошарашен, думал, что достиг уже пенсионного возраста, нашел нишу для реализации своего потенциала на международном уровне. Работа в Северном Форуме очень интересная, креативная, для свободы творчества. Мне очень нравилась эта работа, я сам по природе человек независимый, а тут – госслужба. Но когда предлагают какую-то ответственную работу, у меня нет привычки прятаться или перекладывать ее на других, раз предложили, значит достиг этого уровня, поверили и решили доверить еще более ответственное дело. Нужно работать еще более эффективно.

Было приятно, что оценили мою работу, и появился азарт, попробовать себя в новой стезе, в новой сфере, появилась возможность претворить какие-то идеи, которые было сложно осуществить во время общественной деятельности. Я себя попробовал в разных сферах — работал в науке, в некоммерческой сфере, даже в коммерческой, вроде все нормально получалось. Подумалось, что можно и в этом попробовать себя.

А вы не боитесь перекоса внешней политики в сторону экологии? Вдруг забудете про все остальные сферы?

Нет, на экологию времени не остается, тут все-таки управление министерства диктует свои жесткие рамки. Экология мне близка, она меня волнует, тем более до перехода сюда мы на федеральном уровне с участием международных организаций поработали на привлечение крупных проектов, была подготовлена большая программа по Арктике – Арктическая повестка-2020. Добились, чтобы в пять проектов из шести попала наша республика. Пока из-за санкций работа по этим проектам приостановилась, но уверен, программа будет осуществлена. Так что экологические проекты будут работать и без моего участия.

У министерства есть другие интересы: направления внешнеэкономической, имиджевой политики, привлечение инвестиций, поддержка связей между субъектами федерации и т.д.

Всем известно, что к нам пришел инвестор, который вкладывается не в добычу полезных ископаемых, а в социальную сферу. Это результат кропотливой работы, которое проводило и министерство, и наши представители в Китае, и правительство в целом. Все это было сделано по поручению Главы республики. И решающую роль сыграла именно встреча Егора Афанасьевича с генеральным директором компании «Чжода», г-ном Янь Чжаньфу.

Три квартала будут снесены, новые кварталы вырастут по самым современным технологиям. Мы, конечно, в фанфары не бьем, хотя 40 млрд рублей – это очень крупные инвестиции. Проект впечатляет. Возможно, в него будут внесены коррективы с учетом наших реалий, но не должно быть таких опасений, мол, тысячи китайцев приедут, начнут строить дома и осядут здесь.

Хотя многие так и думают

Я надеюсь, что Управление федеральной миграционной службы, Администрация города, Правительство республики будут внимательно в будущем регулировать поток. Нужно, чтобы все это происходило вахтовым методом. Мы абсолютно уверены, что на определенных стадиях наши строительные компании, заводы, которые производят строительные материалы, будут привлечены к работе. То есть рабочие места для местного населения будут созданы.

Оказывается, многие думают, что в министерстве все ездят по командировкам, живут красивой жизнью, где-то по верхам летают, жизни не знают.

Имиджевая политика тоже лежит на наших плечах. Ежегодно проводится опрос Всероссийским центром информации и мониторинга. По их данным имидж Якутии улучшается, но мы все равно считаем, что о нашей республике не так много знают за рубежом, и мы рекомендуем не сильно урезать участие в международных мероприятиях. Когда встречаешься лицом к лицу – легче объяснить. Конечно, сейчас можно все делать онлайн, видеоконференции – все к нашим услугам. Но во время конференции «Арктика: перспектива устойчивого развития» иностранные участники здесь за нашим столом сидели, разговаривали, и они несколько раз подчеркивали, как полезно сидеть и разговаривать именно так, можно обсудить очень большой пласт вопросов, очень быстро понять, к чему мы стремимся. Поэтому face to face meetings (встречи лицом к лицу) — архиважны.

В миссии министерства сказано об укреплении позиций Якутии в России. О каких именно позициях идет речь?

Сейчас федеральное Правительство определило несколько приоритетных регионов, в их число входит и Дальний Восток. Будут созданы территории опережающего развития. Внимание Дальнему Востоку уделяется много, почему? Потому что тут малонаселенный регион и огромные площади, речь идет о сохранении целостности страны. Пока до сих пор шел отток населения отсюда на запад, и это очень сильно беспокоящий фактор — ведь мы можем потерять эти территории, мы не сможем выдержать экспансию других стран на нашей территории. Территорию нужно сохранить и последние инициативы Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, поддержанные Путиным – предоставить каждому жителю Дальнего Востока по 1 гектару площади – яркое тому подтверждение. Конечно, не все кинутся получать эти земли, нужно же какой-то хозяйственной деятельностью заниматься, для предприимчивых, активных людей – это хороший стимул. Есть определенные нюансы в этом вопросе, которые, надеюсь, будут правильно отрегулированы.

Мне очень нравится коллектив министерства, он молодой, энергичный, есть опытные ребята, которые ведут за собой

Раньше говорили: зачем в арктических территориях держать население? Нужно все поселки закрыть, и вахтовым методом осваивать. На самом деле, эти люди сохраняют те территории за Российской Федерацией. Жители, которые там живут, – куда они уедут? Несмотря на свою малочисленность – они являются показателем, что эти территории принадлежат нашему государству. С этой точки зрения надо очень много работать. Республика как крупнейший регион России обязана играть ключевую роль во всем этом движении. Быть в авангарде, показывать пример эффективного управления территорией. Для небольших регионов это проблем не составляет, когда на машине можно пересечь округ, область, край. А наши огромные расстояния – огромный вызов. Надо все поддерживать в нормальном функционирующем состоянии.

В этом плане от МИДа мы получаем рекомендации, чтобы мы активно укрепляли связи не только внутри страны, но и вне ее пределов. Помогали стране преодолевать влияние западных санкций, чтобы не допустить более серьезную изоляцию России, в этом плане на регионы возлагается достаточно много задач. В МИДе всегда знали и знают, что наша республика очень активна: очень грамотно ведет свою внешнеэкономическую политику. Даже сотрудничество с Китаем – мы впереди всех субъектов.

В общем, вы достаточно оптимистично смотрите на работу министерства

Конечно, без оптимизма тут никак. Если бы я сейчас сидел и говорил, как тяжело, мы бы ничего не достигли. Надо всегда смотреть с оптимизмом и подходить к решению любой задачи ответственно, креативно и с энтузиазмом. В этом плане мне очень нравится коллектив министерства, он молодой, энергичный, есть опытные ребята, которые ведут за собой. Творческий подход есть во всем, хотя рамки госслужбы его сужают, но все стараются.

Вы сказали, что в министерстве молодой коллектив. Вы считаете, что молодежь сегодня активная или нет?

Сегодня у основной массы молодежи нет никакой инициативы. Я всегда думаю о том, что можно еще сделать. Идей в голове полно. А когда дело доходит до реализации, рассказываешь молодым, а они видят перед собой только целый ряд проблем, очень сложно найти человека горящего, который хочет что-то реализовать. Даже когда помогаешь молодым с проектами, немного отошел в сторону, проект умер. Сколько проектов потихоньку умирает только из-за пассивности людей.

Сегодня у основной массы молодежи нет никакой инициативы, сложно найти человека горящего, который хочет что-то реализовать

Есть мотор – есть проект, нужно проводить какого-то рода круглые столы, семинары. Но круглые столы – это скучное слово, нужно проводить встречи разного формата, чтобы в будущем подталкивать людей. Став министром, я получаю вопросы, чем занимается ваше министерство? Оказывается, многие думают, что все здесь ездят по командировкам, красивая жизнь, где-то по верхам летают, жизни не знают. Требуется большая разъяснительная работа.

А как же молодым и энергичным попасть на такую должность? Как известно, в республике, хоть и не во всеуслышание, но действует сила кровнородственных связей.

Сейчас во всех органах исполнительной власти на вакансии проводится конкурс. У нас сейчас открыта одна вакансия. Поступило двадцать заявлений. Будем смотреть. Скоро начнется тестирование. Правительство хочет, чтобы кадры подбирали по профессиональным качествам. На последнем совещании Глава поставил задачу упорядочить подбор кадров, может, изменятся правила. Создать реальный резерв кадров. Реальный, а не формальный на бумаге. В настоящее время открыт конкурс на включение в кадровый резерв правительства и его результаты будут опубликованы в СМИ, чтобы все население знало, отвечают ли они по профессиональным данным или нет. Подробную информацию об условиях проведения конкурса можно получить в Департаменте кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Но я всегда говорю, если ты активный, то без работы не останешься никогда. Если работы нет, создай работу сам. Даже если нет стартового капитала, есть голова. Но сейчас молодежь хочет все и сразу. Насмотрелись светских хроник, на детей, у которых папа хорошо зарабатывает.

В этом играют большую роль социальные сети. Нужно быть крутым и показать свою интересную жизнь всем.

Но если ты 15 тысяч зарабатываешь – значит, ты второсортный человек? Нет. Не все сразу, все должно приходить постепенно. Не надо рвать на себе волосы, что у тебя что-то не получается. Получится. Живи в пределах своих возможностей, но и развивайся, совершенствуйся. Такой подход.

Сейчас молодежь хочет все и сразу. Насмотрелись светских хроник, на детей, у которых папа хорошо зарабатывает


А в молодости вы таким же были?

Я все время чем-то занимался. Находил работу, языками занимался, получил в студенчестве специальность художника-оформителя, понял, что это надо, всем нужно было рисовать таблицы. Потом наступил кризис, зарплату не выплачивали, семью кормить нужно. Я подумал, что умею печатать, дал объявление: «Печать рефератов, курсовых, дипломов». Заказы посыпались как из рога изобилия. Я просто не успевал все выполнять. В то время многие не умели обращаться с компьютерами, приносили рукописи, разными почерками. А у меня был компьютер, вот и была дополнительная работа.

В 2006 году я остался без работы, без семьи, с чемоданом на улице. Прикольно, думаю, надо посмотреть, как я выйду из этой ситуации

Не могу сидеть просто так, ждать у моря погоды. Нужно создавать свою жизнь самим. А когда жизнь бьет по голове, встать и попробовать все сначала. В 2006 году я остался без работы, без семьи, на чемодане на улице. Другой бы сказал, что жизнь кончена. А я сел на чемодан, думаю, прикольно, как интересно, что из этого выйдет, надо посмотреть, как я выйду из этой ситуации. Это было восемь лет назад. И через восемь лет оказался здесь, в этом кабинете, полностью реализованный, востребованный. Все эти годы просто работал, не ожидая немедленной отдачи.

Очень благодарен своим близким, друзьям за крепкую поддержку. В то время возглавлял на общественных началах некоммерческую организацию «Академия Северного Форума», в рамках которой с коллегами начали осуществлять разные проекты, в том числе международные, создали ряд центров, которые не требовали стартового капитала. Пригласили в Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы, где проработал больше 6 лет, много работали по Северному Форуму, временами на голом энтузиазме. Со временем пришел доход. Нужно всегда думать, что я должен сделать, чтобы получить желаемое, ставишь цель и четкий план реализации. Каждый может так. Жизнь все даст, если правильно выбирать цели и ориентиры.

(С) IGOROD.PRO

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров