Экономика 1:48 / 11.2.2015 2343

В борьбе с незаконным предпринимательством пора переходить от слов к делу

В борьбе с незаконным предпринимательством пора переходить от слов к делу
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Частые проверки и штрафы мешают законопослушным предпринимателям и не эффективны против нелегальных дельцов. Необходимо усилить борьбу с нелегальными предпринимателями чтобы оздоровить бизнес среду и поднять престиж профессии.

Такое мнение выразили члены Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска в ходе отчетной пресс-конференции.

По словам председателя Координационного совета Сергея Черных, не всё желаемое достигнуто. Но, тем не менее, за минувший 2014 год Окружной администрацией сделано много для того, чтобы взаимоотношения с предпринимательской средой стали более прозрачными.

Однако на примере антиалкогольного закона видно, что на государственном уровне всё ещё не видят четкой разницы между законопослушным предпринимателем и дельцом-нелегалом.

По мнению члена совета, общественного омбудсмена Якутии по торговле Ирины Котенко, от закона по ограничению торговли алкоголем страдают только законопослушные бизнесмены:

"Для многих это стало ударом по бизнесу, сейчас многие магазины шаговой доступности будут закрываться. Да, мы все понимаем, что алкоголизм - это плохо, - комментирует омбудсмен. - Но это не значит, что бороться с ним надо такими необдуманными методами. Такая ситуация на руку только нелегальным предпринимателям. Ведь как только закон вступил в силу, к ним участковые с проверкой не пошли. А если их оштрафуют, так нелегалы штраф быстро окупят, он для них не большой. Алкоголя от этого продавать меньше не станут. А вот добросовестный, законопослушный предприниматель от этого закона страдает и терпит убытки.

По поводу ограничения торговли алкоголем председатель Координационного совета Сергей Черных в свою очередь отметил.

"Нам ведь ни кто не озвучивает то, что количество алкогольных отравлений стало больше. Травятся ведь наверняка какими-то суррогатами, - комментирует Черных. - Чиновники нам говорят — «а что, предприниматели не знали, что будет с 1 числа (января)?». Я считаю, что так говорить не корректно, и сделано это было не корректно. Те предложения, которые мы озвучивали на Круглых столах, не были услышаны. Ведь мы не против переноса торговли алкоголем в отдельные помещения - это правильно, это цивилизованно. Но и внедрять это нужно было постепенно. Дать возможность предпринимателям подумать, как переориентировать свой бизнес. Кроме этого, мы ведь предлагали в случае отделения продажи алкоголя от продуктов продлить время продажи. Практика уже показала, что временное ограничение не действует. Если вам надо купить алкоголь после восьми, вы его купите либо заказав у бутлегеров, либо в магазине, где раньше алкоголем торговали, а теперь торгуют, поставив барную стойку, теперь это кафе".

В связи с этим Координационным советом инициировано создание отдельного Департамента по торговле при Окружной Администрации, а также рассматривается вопрос о создании межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным бизнесом.

Порядок необходимо навести и в сфере нестационарной торговли (киоски, ларьки) выпавшей из правового поля из-за изменений законов в земельной сфере. В этом направлении будет сделано всё, чтобы установить для всех чёткие и ясные правила работы, чтобы не было поводов для злоупотреблений. Наведение порядка в данной сфере позволит оздоровить бизнес среду и поднять престиж профессии.

Однако прозвучало мнение, что пока нелегальное предпринимательство не будет преследоваться уголовно. Пока за это не введут серьезные штрафы и тюремные сроки, справится с проблемой будет сложнее.

При этом поддержка предпринимательства, по мнению членов Координационного совета, не должна заключаться лишь в грантах и субсидиях, это не панацея. Нужны адекватные законы и продуманная налоговая политика.

"Субсидии и гранты будут не нужны если снизить налоги, - отметил Сергей Черных, - вот если снизить НДС до 10%, то всё ни какой другой поддержки бизнесу не нужно будет. Мы это предложение внесли в «дорожную карту» по развитию республики. Посмотрим что будет".

В целом по мнению членов совета, экономический кризис не повод для излишнего пессимизма. Напротив, периоды кризисов открывают новые возможности для тех, кто умеет их замечать. Многих ситуация подтолкнула к оптимизации деловых процессов, и есть предприниматели чьи доходы от этого лишь возросли.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров