Жизнь 9:06 / 11.2.2015 1066

В Северной Осетии придумали порошок сокращающий расход топлива

В Северной Осетии придумали порошок сокращающий расход топлива
Текст: Юрий Гень

YAKUTIA.INFO. Ученые Северной Осетии разработали катализатор, который на 30 процентов сокращает расход горючего.

Исследователи североосетинского центра коллективного пользования "Физика и технологии наноструктур" разработали особый порошок-катализатор, который продукты сгорания вновь превращает в топливо. Новинка может стать сенсацией в сфере экономики, позволив значительно сократить расход горючего в автомобилях, сообщается на rg.ru.

Правда, вопреки ожиданиям, когда речь идет о топливе, имеется в виду не бензин или другое углеводородное сырье, а метанол. Это особый вид спирта, который, в частности, используют в качестве горючего для болидов "Формулы-1". По мнению ряда экспертов, именно на нем в перспективе смогут ездить большинство автомобилей.

- Продуктами сгорания метанола являются углекислый газ и вода, - рассказывает директор центра коллективного пользования "Физика и технологии наноструктур" Тамерлан Магкоев. - Наш катализатор - борид молибдена - до 30 процентов этих отходов вновь превращает в метанол, что, соответственно, позволяет значительно экономить горючее. Катализатор можно использовать не только в автомобильной, но и в других отраслях промышленности. Интересно, что подобные технологии в Японии уже внедрены на предприятиях - в таких компаниях, как "Мицубиси", "Тойота" и "Кодак". Это позволяет эффективно заниматься энергосбережением и экономить предпринимателям миллионы долларов США.

По словам Тамерлана Магкоева, сейчас созданный "чудо-порошок" прошел лабораторные испытания. Следующий этап - его внедрение в промышленность, однако в условиях экономического кризиса сделать это пока не представляется возможным. Нужны многомиллионные инвестиционные вложения, на что бизнес не готов раскошелиться.

Сейчас ученые центра коллективного пользования проводят новые испытания разработанного катализатора, надеясь повысить его физические качества. Минобразования и науки Северной Осетии выделило на это соответствующий грант, частично профинансировав исследования.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров