Успех 10:31 / 11.2.2015 4028

Картины якутских художников - на платформе Google

Картины якутских художников - на платформе Google
Текст: Алексей Иванов

YAKUTIA.INFO. Вчера, 10 февраля 2015 года состоялся международный официальный запуск виртуальной выставки и страницы Национального художественного музея Якутии на платформе Академии культуры Google.

Среди музеев России Национальный художественный музей РС (Я) является одним из первых и пока единственным участником проекта Академии культуры Google в Сибири и на Дальнем востоке России. Выставка «Ритмы кочевых культур» представляет 61 произведений, включая народное и декоративное прикладное искусство народов Севера, произведения живописцев Афанасия Осипова, Михаила Лукина, Юрия Спиридонова, Михаила Старостина, графиков Афанасия Мунхалова, Николая Курилова и многих других.

В рамках проекта «Культура Якутии в мировом пространстве» Национальный художественный музей РС (Я) совместно с Театром  Олонхо при поддержке Андрея Борисова, государственного советника Якутии планирует создавать совместные тематические виртуальные выставки на платформе Академии культуры Google.

Межмузейные виртуальные выставки будут посвящены якутской культуре, созданы на двух языках – русском, английском. В качестве основных мероприятий планируется подготовить виртуальную выставку, посвященную к 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне, выставку в рамках Года литературы, а так же открыть виртуальную выставку, посвященную к Десятилетию Олонхо.

Напомним, 25 ноября 2005 года мировым сообществом в лице ЮНЕСКО якутский героический эпос Олонхо признан «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

«В совместном создании виртуальных тематических выставок будут принимать участие республиканские и ведомственные музеи Якутии, которые смогут впервые показать культурное многообразие Якутии всему миру» - Андрей Борисов, государственный советник Республики Саха (Якутия), руководитель проекта «Культура Якутии в мировом пространстве». 

СПРАВКА: 

Академия культуры Google существует с 2011 года - проект направлен на создание технологий для сохранения в цифровой форме и популяризации искусства, истории и культурного наследия стран мира, а также развитие их туристического потенциала. Первоначально в онлайн – галерее Академии культуры Google было представлено всего 1000 картин из 17 музеев. Сейчас в ней насчитывает около 6 миллионов архивных фотографий, 70 тысяч фотографий экспозиций, которые можно рассмотреть в мельчайших подробностях (гигапиксельные картины), участвует более 500 культурных учреждений из 60 стран.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров