Политика 11:51 / 11.2.2015 1126

Намские предприниматели жалуются на подорожание сырья и слабую господдержку

Намские предприниматели жалуются на подорожание сырья и слабую господдержку
Текст: Оксана Крафт

YAKUTIA.INFO. В минувший понедельник якутское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» в рамках проекта «Дни ОПОРЫ в Якутии» встретились с предпринимателей Намского района республики.

Встреча с Сопредседателем ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александром Крыловым, членом Совета организации Татьяной Томской и исполнительным директором Оксаной Крафт прошла в актовом зале Администрации района.

Александр Крылов

В зале собрались предприниматели сферы бытовых услуг, владельцы охранного агентства, хлебопекарни, члены координационного Совета по предпринимательству при Администрации улуса.

Открыл встречу приветственным словом Александр Крылов, рассказав предпринимателям района об ЯРО «ОПОРА РОССИИ», о членах организации и значимых итогах деятельности, планах на будущее.

В ходе неформального общения собравшиеся предприниматели поделились основными трудностями, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса. В первую очередь речь шла о закрытости рынков для сбыта продукции вне района, в частности в Якутске.

Кроме того, Елена Эверстова, владелец пекарни, акцентировала внимание на подорожании сырья. Например, цены на муку повысились с 22 до 28 рублей, что привело к повышению цен на конечную продукцию при общем снижении покупательской способности жителей с. Намцы.

Ребром встает и кадровый вопрос в районе. С одной стороны, предприниматели отметают нехватку рабочей силы, так как местное население либо не хотят работать, либо имеют возможность трудоустроиться только на непродолжительный сезон, в связи с тем, что большую часть года трудятся вахтовым методом в других районах Якутии. Некоторые предприниматели привлекают иностранную рабочую силу, однако и здесь сталкиваются с рядом трудностей, в особенности с безопасностью нанятых работников, ведь в районе не особо жалуют гостей, приехавших издалека. С другой стороны, в условиях кризиса, многим предпринимателям, особенно в сфере торговли, приходится сокращать персонал. Некоторые владельцы торговых точек вынуждены сами вставать за прилавки, в связи с понижением доходов и неимением возможности оплачивать заработные платы.

Кризис и сложившаяся экономическая ситуация в стране стали одними из главных вопросов вечера. Однако, ОПОРовцы воодушевили бизнесменов района, объяснив, что кризис – это не только сложности и преграды, в первую очередь, это новые возможности, ведь даже в переводе с китайского кризис означает – «иметь возможность».

Предприниматели также сетовали на отсутствие субсидирования на такие значимые виды предпринимательства, как производство хлебобулочных изделий, маленькие сроки кредитования (до года), высокие штрафные санкции и существенная разница в их размере для предприятий разных форм собственности (в частности для ИП и ООО).

Особые споры вызывает у предпринимателей Намского района 44 ФЗ,  который, по мнению владельца частной охранной организации «Сулус» Михайла Павлова, в борьбе за предупреждение коррупциогенного фактора, снижает качество предоставляемых услуг, вынуждая предприятия, выигравшие аукцион, снижать затраты, экономя на материалах, сырье, квалифицированной рабочей силе.

Также бизнесмены района отметили, что в улусах плохо развивается аутсорсинг, хотя это возможность осваивать новые рыночные ниши и мелкий бизнес в республике в целом.

ОПОРоцы отметили, что для того, чтобы быть сильными, успешными и с легкостью справляться с возникающими проблемами, предпринимателям необходимо объединяться, заниматься просвещением подрастающего поколения, обмениваться друг с другом опытом и мнениями. Ведь, ВМЕСТЕ МЫ СИЛА, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО СЛОМИТЬ!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров