Жизнь 16:13 / 11.2.2015 1860 1

Якутские ветераны-блокадники посетили Санкт-Петербург

Якутские ветераны-блокадники посетили Санкт-Петербург
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках реализации программы «Голос Победы в сердцах поколений», якутские ветераны награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», съездили в Санкт-Петербург.

Поездка в период с 23 по 30 января, была организована за счет предоставленной на конкурсной основе субсидии из бюджета Республики социально ориентированной некоммерческой организации Якутский городской Совет ветеранов войны и труда.

Ветеранов Эльви Давыдовну Ушницкую (Таску), Веру Яковлевну Слободчикову (Карьялайнен), Анну Петровну Захарову (Литмонен), приехавших принять участие в мероприятиях в честь 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, встретили сотрудники Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Представительством была подготовлена насыщенная программа мероприятий для ветеранов-блокадников.  Они приняли участие в открытии фотовыставки Василия Чуйко "Моя Якутия. Природа и люди", который жил и работал в Якутии ровно 50 лет.  

Была организована теплая встреча с ветеранами-блокадниками, жителями Санкт-Петербурга. В этот день за чашкой чая вспоминали всех, кто ценой собственной жизни защищал город и прорывал стальное кольцо блокады, кто ждал освобождения и верил в него, тех, кто не дожил до этого светлого дня.  Тяжёлая им досталась молодость. Но не стареют душой ветераны. И можно было видеть, как загорались глаза ветеранов, когда звучали песни их молодости, а чарующие звуки хомуса напоминали о родной Якутии.

В эти дни делегация из Якутска также приняла участие в торжественных мероприятиях в честь 71- годовщины со дня полного освобождения Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими захватчиками. На Пискаревском мемориальном кладбище возложили цветы ветераны, члены делегации культурного общества "Саха-Санкт-Петербург", студенты ассоциации "Сайдыы" и сотрудники постпредства во главе с Постоянным представителем Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галиной Макаровой.

В Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся праздничный концерт с поздравлением губернатора г.Санкт-Петербург Г.С.Полтавченко и выступлением известных артистов России. На Дворцовой площади был воссоздан блокадный Ленинград. Ветераны, гости столицы окунулись в атмосферу исторического события Ленинградской победы, посетили выставку военной техники времен Великой Отечественной войны, познакомились с работой поискового движения России, посмотрели праздничный салют.

Общественная организация «Житель блокадного Ленинграда» Василеостровской администрации организовала поездку на знаменитую  «Дорогу жизни». Председатель Нина Юрьевна Лебедева, сама пережившая боль страданий и гордость за то, что выжили в нечеловеческих условиях блокады, рассказала о великих днях и показала все памятные места.

На берегу Ладожского озера, у памятника «Разорванное кольцо» наши ветераны вспоминали, как их, маленькими детьми с семьями вывозили из города, как на их глазах тонули машины, как им было страшно… Побывали на мемориальном комплексе «Цветок жизни», посвященном детям, погибшим в блокадном Ленинграде. Памятник представляет собой комплекс, состоящий из трех частей: 15-метровый цветок и курган с восемью стелами-страницами, символизирующими записи из дневника-блокнота Тани Савичевой.

На лепестках каменной ромашки изображено лицо мальчика, который улыбается, и слова из детской песенки «Пусть всегда будет солнце». Неподалеку стоит плита, на которой написано «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». Вокруг памятника растут 900 берез, по 1-ому дереву, символизирующему каждый день блокады и до сих пор на березах можно увидеть алые галстуки. Аллея дружбы соединяет «Цветок жизни» и траурный курган. На стелах, которые расположены вдоль аллеи, повествуется о героизме детей-защитников Ленинграда. Здесь увековечены имена пионеров – Героев СССР и кавалеров высоких государственных наград и подвиги, совершенные ими.

По программе были подготовлены экскурсии в музеи и обзорная поездка по достопримечательным местам Санкт-Петербурга. Концерт, организованный силами молодежи Василеостровского района и администрацией для ветеранов-блокадников, стал настоящим подарком, где на сцене блистали юные таланты. Ярким событием стало посещение Мариинского театра. Наши ветераны были восхищены балетом «Жизель», одним из самых выдающихся произведений мировой хореографии.

Посетили Смоленское кладбище, где покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, именно там находят силу, веру и спокойствие многочисленные паломники и жители города.  Там же находится могила нашего земляка Семена Андреевича Новгородова – первого ученого-лингвиста, выдающегося просветителя, реформатора и основоположника массовой национальной письменности, составителя и издателя первых якутских учебников.

Ветераны приехали в добром здравии, с яркими впечатлениями, вдохновленные и восторженные посещением Северной столицы.

Выражаем огромную признательность и благодарность постоянному представительству Республики Саха (Якутия) в г.Санкт-Петербург, Галине Маратовне Макаровой, Алле Владимировне Кондратьевой, Анне Владимировне Комольцевой, Виталию Петровичу Григорьеву, Николаю Сергеевичу Гребенкину и Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, председателю Василеостровского районного отделения Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Нине Юрьевне Лебедевой за организацию достойной встречи ветеранов-блокадников.

Не зря говорят, ленинградец – это особое состояние души. Эти 900 блокадных дней были тяжелейшим испытанием для жителей Ленинграда. Сколько бы лет ни прошло, для всего человечества подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости и несгибаемой воли к победе.

Немалый вклад в эту победу внесли наши земляки – якутяне. Всего более тысячи якутян погибли в годы Великой Отечественной войны и нашли покой в братских могилах блокадного Ленинграда и Ленинградской области.

На сегодняшний день в г.Якутске проживают 31 жителей блокадного Ленинграда и участники прорыва блокады: Березин Прокопий Прокопьевич, Милючихин Валентин Егорович, Пакина Александра Михайловна, Жирков Трофим Николаевич, Унжакова Глафира Григорьевна, Степанов Прокопий Афанасьевич.

По материалм ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г.Якутска при МТ и СР РС (Я)». 

Комментарии

  • Степанова Александра Гаврильевна
    22:08 / 8.4.2017

    Полный список блокадников с Республики Саха Якутия есть или нет? Хотела бы узнать о блокаднице студентке Ленинградского пединститута народов Севера им. АИГерцена Игнатьевой Елены Ионовны? Она в блокаде находилась с 1941 г до 1943 г.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров